Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.

vendredi 10 août 2007

Turks & Caïcos (mars 2004)

Le premier aperçu que j’ai eu des Îles Turquoises fut sur un vol de retour de la Jamaïque, nous avons atterri à Providentiales pour y faire embarquer certains passagers de retour vers Montréal. Même en plein vol l’eau de la mer nous semblait infiniment cristalline, limpide et turquoise à souhait , le nom des îles Turquoises s’y prête donc très bien. Et donc lorsque l’opportunité d’une semaine sur cette île de rêve s’est présenté j’ai dit : « Oui je le veux »

Allegro Resort and Casino, Turks and Caicos
Départ Mirabel 18 mars 2004, 6h00 am.
Durée de vol avec Air Transat 3h27

Arrivé à Providentiales une douce chaleur nous a enveloppé pour nous souhaiter la bienvenue. Viva les vacances… Une préposée nous attendait pour nous amener jusqu'à notre hôtel. Comme l’île est vraiment petite en 10 minutes nous étions dans le vestibule de l’hôtel. Un grand Hall d’entrée avec de beaux meubles, des plantes et de beaux sourires sur les visages. Nous avons reçu nos cartes des serviettes et nos chambres allaient être disponibles 2 heures plus tard. Go sur la plage. Et quel plage sur quelques kilomètres, parfaite pour le longue marche dans une poudreuse fine et d’un blanc immaculé. Tout simplement merveilleux.

Le site est d’une belle grandeur, pas trop gros et pas trop petits. Beaucoup de végétation où chacun peut y trouver un petit coin bien à soi. Les activités se retrouvent au centre (Restos, Bars, Disco, Casino, Salle spectacle) et les bâtiments pour les chambres sont autour et former un grand " U ". Les chambres sont standard, très propres. Les murs auraient besoin d’un petit rafraîchissement en peinture ça n’a pas été refait car l’hôtel ferme ces portes le 11 avril (démolition) pour faire place à des condos hyper luxueux.
Les Restaurants sont au nombre de trois. Le buffet (déjeuner, lunch et souper). Les déjeuners sont assez variés. En passant par des omelettes de tous genres, céréales, gaufres, pains dorés, crêpes, brioches, croissants, fruits, bacon, saucisses, charcuteries, etc.… très bon et variés avec juste assez dans les réchauds pour faire une bonne rotation pour la fraîcheur des aliments. Il ne manque que le sirop d’érable du Québec Lille. Les lunchs du buffet étaient très bons avec un bon choix. Une section pour les sandwichs de type panini grillés avec différentes sortes de salades (césars, mesclun, pâtes, carottes, chou,etc) ensuite une section pour des pâtes sautées à notre choix, une section grille avec une grillade différente à chaque jour , une section de plats mijotés (riz, légumes, viandes en tranche (porc, poulet, bœuf, agneau) , un poisson du jour et un bon comptoir à dessert et fruits. Les soupers du soir étaient similaires avec une nouvelle façon d’apprêter le tout. Il y a eu un soir avec un méga BBQ à l’extérieur. Wow le choix des plats étaient incroyables (Côtes levées, Poulet BBQ, Grillades de fruits de mer, Quartier d’agneau sur le grille, Une belle pièce de bœuf et de porc en broche, avec aussi des poissons, salades et compagnie. Délicieux. Ensuite il y avait le restaurant Italien à la carte (ouvert seulement le soir). Très bon j’y ai pris une escalope de veau savoureuse et une autre fois un suprême de poulet dans une petite sauce chasseur délicieux aussi. Au menu un choix de poisson, poulet, veau, et plusieurs choix de pâtes (sauce alfredo, fruits de mer, tomates) en passant du Cheveux d’ange à la lasagne. Aucuns mots à dire c’étaient très bon. En fin le restaurant Papayas avec surtout des choix de poissons de toutes sortes (Conchs, Grouper, Red Sanper etc) et deux choix de viande poulet sauté au mangue (mon conjoint à adoré) et une Surf and Turf (filet mignon et crevettes sauté) Fabuleux à coupé avec la fourchette. Ce même restaurant servait de snacks le midi avec pizza, hotdog, burger et frite. Vraiment les repas étaient très bons, on ne nous servait pas de la langouste, mais tous étaient délicieux. Bon rapport qualité/prix.
Les bars au nombre de trois étaient répartis à différents endroits pour nous éviter de ne trop marcher. Non mais quoi on est en vacances non LLoLLL.
Comme je ne bois presque pas mes compagnes et compagnons de voyage en pour leurs parts eus un bon choix. Bières ( Bud, Coors light, et bières en fut locales) Cocktails en tous genres. Pour ma part je me suis rafraîchi à coup de Virgin Strawberry Daikiri, Granité à l’orange et à l’occasion d’un " MYTY " qui redonne le sourire à n’importe qui :o)))) L’un des bars devenait la disco le soir bars vers 23h00. Les plus téméraires s’y retrouvait avec une bonne animation des "géos ". Musiques (Disco, Hip Hop, Raygay etc). Le casino (le seul de l’île) n’étaient pas vraiment achalandé, rempli à la moitié les deux fois que j’y suis allée (machine à sous, table Black Jack, table à Poker, Roulette) .

Animation. Une équipe jeune et dynamique. Aqua Gym, Water polo, Volley ball en piscine et sur la plage , cours de certification en plongée etc. Plusieurs sports aquatiques (kayak de mer, planche à voile, petit catamaran, plongé en apnée et avec bouteille) . Les animateurs venaient nous offrir à chaques jours pour participer à leurs différentes activités. Les spectacles du soir valaient le détour. À thème différent chaque soir, ils ont monté des chorégraphies incroyables. Très bien fait.




La plage et la mer SPLENDIDE. Cristalline l’eau est d’une claireté et un bleu turquoise. Une très belle plage qui nous a permis de prendre de belle grandes marches , de se reposer et enfin de profiter du soleil et du chant des vagues. C'est cette magnifique plage qui restera dans ma mémoire pour ce voyage.

Il nous a été possible de faire le tour de l'île sur une petite moto louée, une heure et tout est vu c'est une île très petite avec à peine 30000 résidents et qui devient à ces heures un paradis pour les tourismes. L'infracstructure pour les tourismes commençait à se développer, y pouvait aller chiner dans certaines boutiques, mais rien de local, souvent des produits importer des îles avoisinantes. Il y a toutefois la Turk'head, une bière très prisée qui est produite sur place et fait le plaisir des connaisseurs, à noté que la propriétaire de cette brasserie est Québecoise. Île devient de plus en plus huppée, et la valeur des propriétés grimpe en flêche avis aux investisseurs ;o))

Et que dire des couchés de soleil....ouff...vraiment une île pour satisfaire nos 5 sens. Je conseille fortement cette destination à ceux qui ont le goût de décrocher et de faire le plein d'énergie, le repos est assuré...et si vous avez une petite place dans vos bagages je saurai me faire toute petite ;o))


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