Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.

mercredi 11 juillet 2007


La Louisiane (Mars 2005)

Nous partons avec en main un billet d’avion et une location de voiture et vogue la galère…
Départ de l’aéroport PET avec une correspondance à Philadelphie avec US Airway , arrivé New Orleans 20h30. Surprise nos bagages n’ont pu prendre la correspondance et arriveront par le vol de 23h35 , la compagnie d’aviation nous assure que nos bagages seront livrés directement à l’hôtel dans la nuit. Nous avons couché au Day Inn du canal st à 5 minute de marche du Quartier Français, bon rapport qualité/prix.

Levé tôt quelque peu inquiet de retrouver ou non nos bagages car nous partions pour la route des plantations dans la matinée. Nos valises nous attendaient bien sagement alignées à la réception. A la recherche d’un restaurant pour déjeuner nous avons fait une exploration sommaire du Quartier français, une marche de découverte architecturale, de son et d’image, juste ce qu’il faut pour nous donner le goût de bien connaître ce vieux carré, à venir.

Direction Vacherie pour visiter la plantation " Oaks Alley ", Les premiers propriétaire l’appelaient " Bon séjour ", c’est la plantation la plus photographiée pour faire la promotion de la Louisiane, célèbre pour son allée de chênes. Cette plantation a été rénové car elle avait été laissé à l’abandon, nous avons constater que c’était le cas de la plupart des plantations.
Nous avons pris le tour de la propriété commenté par une vraie Cajun, très agréable. Et la visite vaut le détour , c’est magnifique.



Nous avons repris la route vers Baton Rouge, recherche pour un hotel, douche pour nous rafraîchir et parti souper chez " Boutin’s " typiquement Cajun.
Dégustation de Gumbo et d’écrevisses à l’étouffée. Ca réveille les papilles…délicieux. Nous avons terminé notre soirée au " Red Casino ". Un casino sur un bateau à aube directement sur le Mississipi. Je ne suis pas de type " gambler " et ma satisfaction fut complète assez rapidement et ainsi j’ai pu jeter un coup d’œil sur des joueurs plus que passionnés. Plusieurs croient être les prochains à faire sonner la machine et être les vainqueurs de leur table de jeu.

Nous avons rapidement pris la routine de nous levé tôt pour apprécier nos journées. Routine douche/laisser la chambre/déjeuner. Visite en matinée du " Old State Capitole " Un superbe édifice gouvernemental où la chambre des représentants siège. On dirait l’architecture de L’Empire State Building en miniature. Un ascenceur nous amène jusqu’au 24e puis un 2eme jusqu’au balcon plus haut. Belle vue sur la ville avec un belvedère sur les 4 faces de l’édifice, une ville assez tranquille. Pour redescendre 2 de mes compagnons de voyages ont décidé de prendre les escaliers en précisant que s’ils sentent la fatigue ils prendront alors l’ascenceur au niveau où ils seront rendu. Une dame qui attendait l’ascenceur avec nous et qui travaille là nous demande ce qu’ils font et après lui avoir expliquer elle nous dit toute démontée qu’ils ne pourront pas accéder aux étages car une fois dans la cage d’escalier toute les portes menant aux étages sont fermées. Donc 27 étages de descentes , j’ai tellement ri honnn mais aussi constaté que mes amis ont la forme.

Direction " White Castle " pour visiter Nottoway plantation. Superbe architecture, très imposante, possibilité d’y séjourner en B&B. Pour l’avoir visité il y a 12 ans j’ai pu constater que cette Belle d’autrefois s’étaient délabrée et auraient besoin de soins pour conserver le cachet de cette demeure. Elle vaut le détour toutefois car c’est vraiment la plus grande des plantation que nous auront visité avec une immense salle de Bal.
Route vers St-Francisville pour Découvrir " Rosedown Plantation ", notre coup de cœur à tous. Magnifique, cette plantation est la mieux conservée de toutes avec encore tout les meubles d’époque à l’intérieur. Une superbe allée de Chênes nous y amène, quelle splendeur. Ceux qui comme moi ont une grande imagination peuvent essayer de s’imaginer de ce que fut de vivre à cette époque. Une fois rendu sur l’immense véranda de la maison nous avons une vue imprenable de la majestueuse allée de chêne et des jardins. Ils est intéressant de prendre les tours offert de ces plantations pour en apprendre un peu plus. Ainsi nous constatons que les magnifiques jardins de la propriété est le résultat de lecture d’un journal intime tenu par la propriétaire, une passionnée de jardinage, qui y notait tout les emplacements de plants et d’arbustes pour son jardin et ce pendant plus de 60 ans. Il fut donc facile de récréer la magie du jardin d’époque. A voir absolument…

Ensuite découverte de Grace Church une belle église épiscopale 2e plus vieille en Lousiane.

Un charmant cimetière entoure cette église. J’ai un agréable sentiment de paix en découvrant cette église, une belle sensation de calme à l’intérieur. Le cimetière est parsemé de grands arbres avec de longues branches qui donne un effet de grand recueillement, apportant même des effets d’ombre et de clarté des plus saisissant.
Retour vers Baton Rouge, souper dans une agréable petite Pizzaria et route vers Lafayette.

Je porte maintenant le titre pompeux de Navigatrice, comme je suis très bonne à lire une carte routière on m’a gentiment fait savoir que par mesure de prévention ce rôle maintenant m’était tout désigné…

Après routine du réveil, départ pour Lafayette down town pour centre interprétation Cajun et visite de Vermillon ville, un village reconstituer à partir de petites maisons d’époques, un peu notre village d’antan de Drummondville. Nous avons aussi visité l’église St-John, nous ne sommes pas particulièrement dévots mais ces architectures vaillent bien la peine du déplacement, les vitraux WOW.
Petit repas rapide et nous avons pris la direction de New Ibéria pour visiter l’usine de " Tabasco " qui produit 10 petites bouteilles à la seconde et à l’heure de notre visite 14h30 il y en avaient 240650 de produites au compteur. C’est assez intéressant de voir le " making up " de cette fameuse petite bouteille que nous avons tous dans nos frigos. Un magnifique jardins se situe juste à côté de l’usine, un genre de petite réserve naturelle pour les aigrettes blanches créé par un membre de la famille fondateur de Tobasco. Nous y avons vu nos premiers alligators, des tortues et les aigrettes installées dans leurs perchoirs naturels. Il y a différentes sections thématiques comme le Palm Garden ou encore le Bouddhist Garden où l’on peut y voir du bambou et des plantes plus exotique. Donc Jungle Garden est à voir.

Ensuite avons repris la route pour St-Martinville, une petite ville bien pittoresque où il y a le réputé chêne d’Évangéline. Si vous arrivé assez tôt en journée il y a deux antiques Cajuns qui vous accueillent en musique aux sons des complaintes cajuns. Nous avons mangé nos premiers beignets au Petit café de Paris et repris la route pour Lafayette.
Nous avons été souper chez Randol’s un autre typique restaurant Cajun avec la particularité de faire danser les gens après s’être rempli le ventre. Attention alerte aux pompiers…car tout les plats sont particulièrement épicés. Les écrevisses vapeurs sont aussi épicées mais absolument savoureuses.
Et pour faire passer le tout nous nous sommes démenés un peu sur la piste de danse, un peu ce qui s’apparente le plus à nos bons sets carrés…le vin aidant a éteindre l’incendie.



Routine et départ pour Breaux Bridge rencontrer notre guide Brian Champagne (Cajun) pour un tour dans les Bayous. Lors de mes recherches sur la Louisiane j’avais correspondu avec un Belge pour échanger des informations, je savais qu’il serait dans les mêmes dates que nous en Louisiane mais je ne m’attendais pas à le rencontrer sur la même barque que moi pour découvrir les bayous hihihi En laissant les bons temps rouler comme le disent les cajuns , le hasard nous a placé sur la même route, ce fut bien plaisant de le rencontrer avec sa conjointe et leur ami.
En leur compagnie nous avons donc découvert des alligators de toutes les grandeurs, des tortues, des rats musqués, des ouaouarons, des libellules de toutes les couleurs, des araignées assez grosses pour me faire " caller " dans mon siège et une multitude d’aigrettes et de cormorans, notre guide nous disait que plus de 30000 oiseaux se retrouvent dans cette zone à chaque année, les alligators n’ont pas a chercher trop loin leur nourriture.
Petit repas du midi au Café des amis, un bien beau bistro à Breaux Bridge, nourriture copieuse et délicieuse, mais bon nous sommes en vacance au diable les calories ;o).
Direction Houma avec la visite en route de " The bayous of the teche ", une plantation qui vaut aussi le détour. Arrivé en fin de journée Houma nous avons souper au Chilis, non cajun mais tout aussi épicé…petite soirée plus relaxe à contempler les étoiles.

Nous avons pris ensuite la direction du Bayous Black pour une promenade en Air Boat avec des " coupe-sons " sur les oreilles, les hommes ont laissé aller leurs âmes d’enfant le sourire fendu jusqu’aux oreilles. Encore une fois nous avons eu bien de la chance de voir plusieurs animaux dans leurs habitats naturels aigrettes, hérons, aigles, flaments roses, tortues, serpent d’eau et naturellement alligators. La sensation d’un aéroglisseur est assez particulière. Manger vite fait et pris la direction de Grand Ile au sud. Il n’y a pas vraiment de plage en Louisiane mais à grand Ile , il y a un parc nationale où nous avons pu passer quelques heures sur une petite plage. En fin de journée retour sur New Orleans C’est le plus long trajet que nous avons fait sans arrêt. Entré en ville vers 21h00 souper et dodo car la madame était crevée…


Brunch dans le café de la Maison Dupré dans le French Quarter , très bon avec bon choix. Promenade en Tramway (non pas nommé désir) le long de la rue St-Charles pour y admirer les anciennes maisons de villes des Planteurs. Arrêt dans le Garden District encore pour voir de magnifiques maisons d’époque. Retour à la marche dans le vieux carré et pris une bouchée sur le Riverwalk face au Mississipi.
Après un petit repos bien mérité et le temps de savourer une bière pour certains nous avons pris le Ferry pour nous rendre de l’autre côté du Mississipi et visiter les usines de Chars Allégoriques des parades du Mardi Gras. " Mardi Gras World " Vraiment intéressant. Cette usine construit aussi beaucoup de maquettes pour Disney et d’autre grandes villes qui ont des parades.


Retour sur rive nord et souper au House of Blues , un bon resto , bonne ambiance et musique live en mangeant. A ne pas manquer le FABULEUX Pouding au pain de chocolat blanc aromatiser à la banane servi avec un couli au chocolat noir et une crème anglaise à la saveur de rhum, pas juste pour le coup d’œil ce plat est absolument débilement délicieux wow. Est ce que j’ai dit que nous ne comptions pas les calories en voyage hmmmm ce n’est pas la place… Passer la soirée sur La Célèbre Rue " Bourbon Street " des bars pour tous les goûts. Une foule incroyable une rue qui vie 24h/24h avec seulement nous disaient-on 6 heures de répit la nuit du mercredi des cendres où tous les bars ferme pour 6 heures. Pour bouger ca bouge.

Ensuite routine et direction Du Quartier Français pour une visite du Quartier avec " Le Monde Créole " Une passionnée d’histoire nous a guidé entre les rues du vieux carré nous faisant découvrir les coulisses de cette vie créole de l’époque. Cette visite guidé de 2h30 est un MUST et Marie-Françoise fut HYPER intéressante, vraiment quel numéro ouff.

Nous avons sauté le lunch au profit des Beignets et d’un bon chocolat chaud du Café du Monde, vraiment inscrit dans tous les guides pour y faire un arrêt. Ensuite l’après midi a servi à faire le plein avec du chopping. Manger pour souper chez Ralph de bonne crevettes remoulade. Décidément ont mange bien en Louisiane, aucun repas ne m’a décue.

Quelle merveilleuse façon que de commencer une journée en écoutant des airs de jazz et en dégustant un mimosa dans la court arrière du restaurant " The court of the two sisters ". Les plats du brunch sont tous délicieux et la Frosted Banana avec crème glacé maison est HUMMMMM ca vaut les 40$US (incluant repas/2 coupes champagne et pourboire).

Puis nous avons été digérer ce repas dans City Park , un parc deux fois grand comme le Central Park de New York, bien entretenu et bien agréable pour lire un peu à l’ombre d’un chêne sous la supervision de mes amis ;o). Ensuite petite escale au cimetière St-Louis, question de voir la dernière demeure de la grande Prêtresse VooVoo Marie Laveau. Petit repos à l’hotel et souper.

Dernière journée que nous avons passé dans le vieux carré, chopping et flanage dans les cours arrières (il n’y a pas à proprement dit de terrasses dans le Quartier Français, plutôt des courts arrières aménagées avec des tables parasols où les visiteurs y dégustent des cocktails assez " punchés ". Je me devais de goûter à un Hurricane, ce que je fis dans la cour arrière de chez Pat O’Brian…il y a de l’alcool là dedans 4 onces de rhums pour 4 onces de jus de fruits . Petite visite ensuite du musée Voodoo, achat de cierges pour la spiritualité, la tranquillité intérieure et l’éveil sur de nouvelle possibilité… ca c’est mon petit côté sorcière comme certain pourrait dire. Et de toujours faire sortir le positif du négatif……..
Direction zone aéroport pour le dernier dodo car nous partons tôt le lendemain matin, souper Restaurant Italien délicieux.

Il y a pleins de choses intéressantes à voir à la Louisiane et selon de la durée de votre séjour vous pouvez faire peu ou beaucoup de kilomètrage, nous nous avons fait près de 1200 miles…

3 commentaires:

Jasmine a dit...

Maintenant que j'ai découvert la cuisine cajun, je relie ton billet et j'ai encore plus envie d'aller visiter la Nouvelle Orléans! Wow, dire que tu as goûté "The Real thing!" live, là-bas! Chanceuse!

Sonya a dit...

C'est a inscrire dans tes prochains projets voyages ma chère :o)

Miss NiceRoad a dit...

Wow, comme je suis contente d'être tombée sur ton billet! Je viens tout juste de réserver pour 1 semaine à New Orleans, mais sans auto, et te lire me donne vraiment envie d'y être bientôt! Merci beaucoup pour la chronique!