Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.

lundi 1 novembre 2010



Jambon à la bière de l’érablière

Une recette qui tombe à point, j'avais un goût de jambon hihihi merci Kim. Un beau jambon tendre et savoureux. Une recette qui va devenir un classique chez nous, tout le monde en a redemander...miam.

1 cuillère à soupe de beurre
1 gousse d’ail, hachée
1 oignon, haché
1 canette de 473 ml de Rickards dark
1/2 tasse bouillon de poulet ou de bœuf
1/3 + 1/4 tasse de sirop d’érable
3 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
2 clous de girofle
1 bâton cannelle
1 cuillère à thé de graines de coriandre
Au goût poivre du moulin
2,5 kg (5 1/2 lb) d'épaule de porc fumé picnic



Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et y faire revenir l’ail et l’oignon.
Ajouter la bière, le bouillon de poulet ou de bœuf, 1/3 tasse de sirop d’érable, la moutarde, les épices et poivrer au goût. Bien mélanger pour délayer la moutarde et porter à ébullition. Déposer l’épaule de porc fumé dans la casserole. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure 30 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.

Préchauffer le four à 400 ºF.

Retirer l’épaule de porc de la casserole, enlever le filet autour de la viande (retirer la couenne et une partie du gras si désiré) et déposer celle-ci dans un plat allant au four. Remettre la casserole sur le feu et faire réduire le bouillon de moitié. Ajouter le reste (1/4 tasse) du sirop d’érable. Badigeonner la viande avec le bouillon réduit et mettre au four 15 à 20 minutes. Badigeonner fréquemment durant la cuisson.

Source : Métro

2 commentaires:

Esther B a dit...

Ta photo est tellement appétissante, j'en aurais bien pris une belle tranche!

Kim a dit...

C'est vrai que ce jambon est excellent, merci du clin d'eoeil!