Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.

mercredi 6 novembre 2013

Crème de poireau à Grand-mère




C'est le genre de petit potage qu'on aime car il est parfait...nutritif et savoureux...il a rapidement pris le chemin de nos thermos dans la boîte à lunch.

Il a aussi rapidement pris le chemin de bien des blogs culinaires ,  et ce dès la publication 
d' Esther .

Note: J'ai beaucoup de réticence à jeter les belles feuilles vertes de mes poireaux et surtout dans un potage je n'utilise pas que les blancs  mais bien presque tout le poireau. Ce qui donne par le fait même une belle couleur verte au potage avec tout les bienfaits de la chlorophylle.

Crème de poireaux à Grand-mère

2 c. à table de beurre
4 blancs de poireaux émincés
1 oignon émincé
4 pommes de terre en morceaux
8 tasses (2 litres) de bouillon de poulet
1/4 c. à thé thym séché
1/4 c. à thé basilic séché
1/4 c. à thé cerfeuil
1 feuille de laurier
Sel et poivre au goût
1 tasse crème à 35% ou 15% (mis 1/3 tasse 35%)
Persil frais pour décoration


Dans un gros chaudron, faire fondre le beurre. Ajouter les blancs de poireaux, l’oignon et les fines herbes et cuire 15 minutes en remuant de temps en temps. 

Ajouter les pommes de terre, le bouillon de poulet, le sel et le poivre et faire mijoter 45 minutes à découvert en remuant de temps en temps.Retirer la feuille de laurier.

Mettre le tout au mélangeur électrique et réduire en purée lisse et au besoin rectifier l'assaisonnement. Ajouter la crème, mélanger et servir.

Source: Allkusine Recette du Québec

5 commentaires:

Esther B a dit...

Vraiment un bon potage! Heureuse que tu ais bien apprécié!

Merci pour le ti clin d'oeil)

Le palais gourmand a dit...

J'utiliserais les feuilles la prochaine fois, je pensais que c'était amer... J'avais bien aimé ce potage également.

Kim a dit...

Je suis une grande fan de la crème de poireaux, maudit que c'Est bon!

Choupikyky a dit...

Aux poireaux, c'est ma favorite! :-) Miam! xxx

Recettes Anne-Marie a dit...

Tiens tiens, j'ai également fait cette crème de poireaux cette semaine. Elle est vraiment savoureuse!!!