Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.

vendredi 19 décembre 2008

Caramel aux pacanes

Une autre belle gourmandise du magasine Spécial Noël de coup de pouce, le caramel aux pacanes....hmmm...vous savez le genre de gourmandise où on se retrouve toujours dans la cuisine sans raison apparente mais on y repart toujours avec un morceau de caramel...j'ai ajouté un soupçon de rhum brun pour les parfumer et lui donner encore plus de saveur...en espérant qu'il en reste pour Noël :)

1 tasse ( 250 ml) de beurre
2 1/4 tasse ( 560 ml) de cassonade tassé
1 boîte de lait eagle brand (300 ml)
1 tasse (250 ml) de sirop de maïs
1 pincée de sel
1 cuillère à table de rhum brun (mon ajout)
1 tasse (250 ml) de pacanes ou noix de cajou hachées grossièrement (moi, des pacanes)
1 1/2 c. à thé de vanille


Tapisser de papier d'aluminium un moule carré en métal de 9 po, en laissant un excédent dépasser sur les côtés. Beurrer généreusement le papier d'aluminium. Réserver.
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter la cassonade, le lait eagle brand, le sirop de maïs et le sel et bien mélanger. Porter à ébullition à feu moyen vif (moi moyen doux, ma surface de cuisson étant au gaz c'est doublement plus chaud), en brassant à l'aide d'une cuillère de bois. Réduire à feu moyen (faible pour moi)et laisser bouillir, en brassant souvent, de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à bonbons indique 248°F (120°C) ou que 1 c. à thé de la préparation qu'on laisse tomber dans un verre d'eau froide forme une boule ferme (au besoin, ajuster l'intensité du feu pour maintenir un bouillonnement constant).



Retirer la casserole du feu. Ajouter 3/4 tasse des pacanes et la vanille et mélanger. Verser aussitôt le caramel dans le moule réservé. Parsemer du reste des pacanes. Déposer le moule sur une grille et laisser reposer pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce que le caramel ait complètement refroidi. En s'aidant du papier d'aluminium, démouler le caramel refroidi sur une planche à découper. Retirer le papier d'aluminium et couper en carrés de 1 po.

Vous pouvez préparer les bouchées à l'avance et les mettre côte à côte dans un contenant hermétique, en couches superposées, en séparant chaque étage d'une feuille de papier ciré. Elles se conserveront jusqu'à 2 semaines à la température ambiante.

Source : Coup de pouce Noël 2008

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8 commentaires:

~nancy a dit...

..humm..j'ai tout ce qu'il faut en plus!!!!!!!!!!!!!!tu es vraiment cruelle ma chère Sonya!!..
..ils sont superbes;)

..bo week~end à toi et à ta tite famille..bizous xx

~nancy

Anonyme a dit...

Wow des caramels!!! En plein dans mes goûts! C'est certain que je fais ces petites douceurs pour Noël! Merci!

Dan

Le palais gourmand a dit...

Je me délecte juste à regarder tes photos!! Ça l'air bon en titi...

:)

~Lexibule~ a dit...

Ils sont tout à fait irrésistibles tes caramels ma Chère Sonya:)

Bon week-end!! xxx

Esther B a dit...

Je craque encore...lol!!!

Choupikyky a dit...

Je les yeutais ceux-la également aujourd'hui dans mon coup de pouce de Noël...devine qui va les essayer durant les fêtes?!?!? ;) ;)
Ils sont tellement beaux, j'arriiiiiive!!!!J'en veux!

Bisous et bon week-end ma belle!

xxx

Blanc-manger a dit...

Ils sont très tentants et super beaux tes caramels!

Anikchicks a dit...

ohhh wow, j'ai raté cette belle recette! Ça l'air vraiment bon!!!