Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.

jeudi 18 décembre 2008


Bœuf au sirop d’érable

La gratte a encore passé...signe qu'il y a encore de la neige de tombé. Dominique Michel et moi pourrions chanter en coeur...j'hagi l'hiver, maudite hiver...car je déteste avoir froid, normal pour un oiseau exotique comme moi hihihi...bon je crois qu'il est temps de magasiner mon prochain voyage ça m'aide à passer au travers...de l'hiver.

Un autre élément qui m'aide a combattre le froid...les bons petits plats mijotés...et avec cette recette délicieuse je suis comblée!!

2 lb ( 1 kg) de cubes de bœuf à ragoût
2 cuillères à soupe huile végétal
1 oignon haché
2 carottes coupées en petits cubes
3 cuillères à soupe de farine
½ tasse (125 ml) de sirop d’érable
2 tasses (500 ml) bouillon bœuf
4 cuillères à soupe de sauce chili
2 cuillères à thé d’ail haché
1 branche de thym
1 feuille de laurier
sel et poivre au goût


Faites dorer la viande sur toutes les faces dans l’huile chaude. Faites de même avec l’oignon et les carottes. Déposer le bœuf et les légumes dans une casserole profonde et saupoudrez de farine. Remuez et faites cuire une à deux minutes sur le feu (Moi j’ai fait cette étape dans la poêle et j’ai transféré ensuite dans le chaudron). Versez le sirop d’érable, le bouillon de bœuf, la sauce chili, l’ail, le thym et le laurier. Salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter sur un feu doux de deux à trois heures ou jusqu'à ce que le bœuf soit tendre.

Mijoteuse : Commencez la préparation selon la méthode présentée précédemment. Déposer la viande et les légumes dans la mijoteuse. Saupoudrez de farine et mélanger. Ajouter 1 tasse (250 ml) de bouillon de bœuf et les autres ingrédients, à l’exception du thym. Couvrez et faite cuire de 8 à 10 heures à faible intensité. Une heure avant la fin de la cuisson, ajoutez le thym.

Source : Je cuisine (Plats Mijotés)

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9 commentaires:

~Lexibule~ a dit...

Il y a de quoi être comblé avec un tel mijoté;) Tes photos sont drôlement salivantes ma Chère Sonya!!

Bonne journée:) xxx

Doria a dit...

Un boeuf avec des saveurs bien délicieuses !! Un sucré/salé qui me plait.

~nancy a dit...

..j'adore le sucré~salé moi!!!!!!..et je viens de découvrir une chose que nous n'avons pas en commun; j'adorrre l'hiver lol!!!!!!!c'est tellemnent beau les gros flocons ce matin;)

..bonne journée quand même hi!hi!!

~nancy

Dominique a dit...

Humm que cette recette me semble excellenete. je l'ai noté et j'essaierai cet hiver!

Sonya a dit...

Merci à toutes

Nancy, de beaux gros floçons bien au chaud sous la couette...ouiii c'est beau....MAIS les deux pieds dedans avec la voiture enlisé grrr ou encore celui qui a embouti d'arrière de ma voiture pcq pas de pneus d'hiver grrr...lloll

Anonyme a dit...

Déjà aux photos j'ai su que j'aimerais ta recette, et ce qui à été confirmé à la lecture de celle-ci !!!! Je sens que je vais adorer !
Merci et gros bisous !!!!
Chez nous on a eu un peu de neige qui a fondue de suite, ouf ! Car je suis comme toi, je n'aime pas avoir froid. Vivement le printemps !

Esther B a dit...

On a un point en commun, on agui l'hiver!!
Un plat réconrfortant comme j'aime)

Le palais gourmand a dit...

Qui aime l'hiver?! Pas moi en tout cas, mais les mijotés oui et le tiens semble miam, miam!!

:)

Choupikyky a dit...

Ton mijoté me fait fondre, je les adore!
Et au passage, dit-moi qui aime l'hiver et le froid!!!??J'aimerais bien magasiner un voyage dans le sud moi aussi!

Bisous!