Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.

lundi 23 juin 2008


Feuilleté au poulet, champignon et gruyère

Délicieux!! Nous avons adoré ce petit feuilleté. Une belle trouvaille que je vais refaire et servir a mes convives prochainement... Une belle recette de Maki .

8 feuilles de pâte philo
1/4 tasse (60 ml) de beurre fondu
1 à 1 1/2 tasse (250gr) de poulet cuit coupé en dés
2 casseaux de champignon coupé en tranche (moi 1)
1 blanc de poireau haché en fines rondelles
Beurre
Huile d’olive
1 tasse (250 ml) de vin blanc (moi ½ tasse, 125 ml)
1 tasse (250 ml) de crème champêtre 15% ( moi béchamel )
125gr de fromage gruyère râpé
sel, poivre
une bonne pincée de safran
1 jaune d’oeuf battu


Faire revenir les poireaux dans un peu de beurre et d’huile d’olive pendant quelques minutes, sans les colorés. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les champignons aient perdu leurs eaux. Déglacer au vin blanc et laisser réduire de moitié. Ajouter la crème, le safran, le sel et le poivre puis laisser réduire jusqu’à ce que la sauce soit légèrement épaisse. Ajouter le poulet, laisser cuire 5 minutes (il faut qu'il reste du liquide mais pas trop) Réserver.
Étendre une première feuille de pâte philo et la badigeonner de beurre fondu. Placer une deuxième feuille sur la première et la badigeonner de beurre fondu. Répéter la même opération pour le reste des feuilles.

Étendre la farce de poulet au centre du rectangle de pâte en laissant 4 pouces de chaque coté. Parsemer de fromage gruyère. Rabattre les extrémités de la partie longue sur la farce puis badigeonner le dessus de la pâte de jaune d’œuf. Rabattre maintenant les cotés par-dessus les extrémités en fermant le feuilleté. Badigeonner tout le feuilleté du reste du jaune d’oeuf. Passer délicatement avec vos doigts sur la pâte pour bien sceller.
Enfourner à 375° de 12 à 15 minutes ou jusqu’à doré. Laisser reposer 5 minutes et servir avec une bonne salade verte.
*** Pour avoir une belle finition lorsque le feuilleté sera cuit, vous pouvez faire de légères marques sur le feuilleté en passant délicatement un couteau bien aiguisé, en prenant soin de ne pas percer la pâte.

Source : Maki


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7 commentaires:

Anikchicks a dit...

Hummmm ça dont bien l'air bon ça ! Tu me tentes ... !!

~nancy a dit...

..menoum..que ça l'air bon!!!!!!!!

..belle recette..belles photos;)

..bonne semaine..

~nancy

Esther B a dit...

Hummmm... je me régale les babines:))

Anonyme a dit...

Ta photo est trèèèès alléchante et en plus, je sais que c'est délicieux :o)

Merci d'avoir fait confiance à ma recette.

Maki

Le palais gourmand a dit...

Très intéressant et j'espère pouvoir les réussir autant que les tiens.

:)

Choupikyky a dit...

Hmmmm ça c'est mon genre de recette à 200%!Simple,rapide et néanmoins délicieux!Je prend,merci!

Anonyme a dit...

Voilà une assiette qui me ravirait les papilles ! Très belle photo, très appétissante !