Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.

mercredi 18 décembre 2013

Pain choco-cannelle "Starbucks"




Un dernier sprint avant les fêtes...non mais on cours-tu un peu...et quoi de mieux pour reprendre des forces qu'avec un bon pain au chocolat...bon j'en vois sourire d'ici hihihi.

Un pain que j'ai "piné" depuis un petit bout de temps sur Pinterest et là je me suis dit que c'est le temps pour faire le grand test...il a obtenu la note de 100% :)...dense avec un bon goût de chocolat...un pur délice.

J'ai fait de belles tranches et up au congélo pour les journées en baisse d'Énergie...il faut se qu'il faut pour arriver en même temps que tout le monde à Noël :)


Pain choco-cannelle  “Starbucks”

Pour deux pains

Ingrédients:
1 ½ tasse de beurre non-salé, température pièce
3 tasses sucre
5 œufs température pièce
2 tasses farine tout usage
1 ¼ tasse de cacao
1 cuillère à thé cannelle
1 cuillère à thé sel
½ cuillère à thé poudre à pâte
½ cuillère à thé bicarbonate de sodium
1 tasse de lait de babeurre
¼ tasse eau
1 cuillère à thé de vanille
 Pour la garniture
¼ tasse de sucre granulé
¾ cuillère à thé cannelle
Une pincé de clou de girofle
Une pincée de poudre de gingembre
¼ tasse de sucre decorative (couleur)


Préchauffer de four à 350 F. Placer une feuille de papier parchemin dans deux moule à pain de 9X5 avec assez d’excédant pour faciliter le démoulage.

Dans un petit bol mélanger ensemble les ingrédients pour la garniture SAUF le sucre décoratif, réserver.

Dans un grand bol combiner ensemble la farine, le cacao, la cannelle, le sel, la poudre à pâte, et le bicarbonate de sodium. Réserver.

Dans  le bol du mélangeur sur pied, battre ensemble le beurre et le sucre 2 minutes pour que le mélange prenne une couleur pâle. Ajouter un œuf à la fois et bien incorporer entre chaque addition.

Dans un autre bol mélanger le babeurre, l’eau et la vanille.

En alternant avec le mélange farine et le mélange babeurre, ajouter le tout au mélange d’œuf en mélangeant à faible vitesse et à l’aide d’une spatule bien racler les contours du bol.

Diviser la préparation dans les deux moules à pains. Répartir la garniture  (sucre et épices) sur la pâte des deux moules et enfin garnir le dessus avec le sucre décoratif.

Cuire 45-50 minutes ou jusqu'à ce qu’ un cure dent en ressorte propre.
Retirer du four et laisser refroidir 15 minutes avant de démouler. Puis laisser refroidir complètement sur une grille avant de trancher.

Se garde dans un contenant hermétique jusqu'à 5 jours.

Source : Starbucks