Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.

vendredi 3 décembre 2010


Je me suis lancée un défit...baisser le contenu de mon congélateur...hihihi...c'est fou comment j'ai fait la petite fourmi et accumulé tout plein de bonnes choses...on commence avec les contenants de bleuets...faut bien faire de la place pour y mettre mes confiseries des Fêtes...;)


Pain aux bleuets et citron

1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
1 tasse de sucre granulé
3 oeufs
2 cuillères à thé de vanille
2 tasses de farine tout usage ROBIN HOODMD
2 cuillères à thé de poudre à pâte
1/2 cuillère à thé de sel
2 cuillères à soupe de zeste de citron râpé finement
2/3 tasse de lait
1 tasse de bleuets frais ou congelés

Garniture de streusel:
2 cuillères à soupe de sucre granulé
2 cuillères à soupe de cassonade, tassée
1/4 tasse de farine tout usage ROBIN HOODMD
2 cuillères à soupe de beurre non salé, ramolli

Préparation:
Préchauffer le four à 350 ºF (160 ºC). Tapisser un moule à pain de 8.5” x 4.5” (1,5 L) de papier parchemin.



Garniture de streusel: Mélanger le sucre granulé, la cassonade et la farine dans un bol. Ajouter le beurre en coupant jusqu’à ce que le mélange soit très granuleux, réserver.

Battre le beurre et le sucre en crème. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque ajout, puis ajouter la vanille. Combiner la farine, la poudre à pâte, le sel et le zeste de citron. Ajouter en alternant les ingrédients secs et le lait au mélange de beurre en brassant avec une cuillère de bois, en faisant 3 ajouts de sec et 2 de lait. Ajouter les bleuets en pliant délicatement. Verser dans le moule préparé. Saupoudrer de streusel.

Faire cuire au centre du four préchauffé de 70 à 75 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit dorée et qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.

Trucs:
Si vous utilisez des bleuets congelés, ne pas les faire dégeler. Remuez-les avec 1 c. à table (15 ml) de farine tout usage avant de les ajouter à la pâte, pour les empêcher de “saigner”.

On peut doubler ou tripler le streusel aisément. Utiliser sur des muffins, des tartes sans dessus ou d’autres pains rapides.

Source : C’est simple c’est maison

5 commentaires:

~nancy a dit...

Bleuets ? Citron ? Il t'en reste pour moi hein ?? Moi je veux bien faire ma part pour te venir en aide à vider le congèle. En mangeant ce que tu cuisines bien entendue lol!!

Bo week~end ma belle Sonya XX

Esther B a dit...

Ah! Ma fana de cake toi!! Tu nous fait toujours saliver avec ces bons desserts!
Il a l,air succulent comme toujours!

Bon vendredi:)

Le palais gourmand a dit...

Ooh que ça l'air bon ce pain aux bleuets/citron. Je prend note.

Bon vendredi Sonya
xx

Sébastien Haton a dit...

Avec de telles idées géniales, nombreux seront celles et ceux qui seront prêts à t'aider à vider le congélo !
Bon weekend,
sébastien

~Lexibule~ a dit...

Oh là là!! Une association de saveurs que je ne saurais résister:)) Tes photos nous mettent l'eau à la bouche ma belle:)

Bon mardi Charmante Sonya!!xxx