Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.

vendredi 26 septembre 2008


Tartes fines prunes et frangipane

Quel plaisir que de déguster ces petites tartes fines!!! L'amie de ma mère a un prunier et des tonnes de prunes à donner...j'ai modifié un brin la tarte fine mangues et frangipane de Josée Di Stasio que j'ai trouvé dans son livre ''à la di stasio'' et cette recette va certainement nécessité un rappel hihihi

Bon week-end à toutes et tous...merci de m'accompagner dans mes délires culinaires...je tiens à remercier toutes les personnes qui me laisse un petit commentaire et je salue mes petits fantômes qui visitent mon blog sans laisser de trace et je sais que vous êtes nombreux ;o))

Frangipane

¼ tasse (60 ml) de beurre à la température ambiante
¼ tasse (60 ml) de sucre
1 œuf
½ tasse (125 ml) d’amande en poudre
¼ cuillère à thé d’essence d’amande

Croûte

7 oz (200g) de pâtes feuilletée du commerce (1/2 boîte)
12 petites prunes bleues
1 cuillère à soupe de sucre


Pour la frangipane, battre dans un bol le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit pâle et crémeux. Ajouter l’œuf, battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporer les amandes en poudre et l’essence d’amande. Réserver.
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin ou d’aluminium.

Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte à 3 mm (1/8 po) d’épaisseur. Découper la pâte pour former 4 cercles de 15 cm (6 po) à l’aide d’une assiette à pain renversée. Piquer la pâte à plusieurs reprises à l’aide d’une fourchette. Réserver au congélateur.

Laver les prunes et les couper en quartier. Étaler uniformément la frangipane sur chaque disque de pâte. Disposer les quartiers de prune en cercle en les faisant se chevaucher. Saupoudrer les fruits de sucre, si désiré. Cuire au four 15 à 20 min ou jusqu’à ce que les prunes soient dorées et le dessous de la pâte bien cuite.



Servir tièdes. Garnir de pistaches hachées si désiré.


Variante
À la place des prunes utiliser mangues, des poires non pelées. Couper en 2, retirer le cœur à l’aide d’une cuillère parisienne puis trancher les poires avant de les disposer sur la frangipane.

*On peut remplacer la frangipane par 125 ml (1/2 tasse) de massepain (pâte d’amandes) râpé à raison de 30 ml (2 c. à soupe) par tarte

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9 commentaires:

~nancy a dit...

..tu peux délirer temps que tu veux ma chère..j'adore la démence lol!!..

..magnifiques tes tites tartes!!..toujours de belles photos qui parlent..ça me tente franchement..

..bon week-end à toi et à ta tite famille..je vais prendre des tites photos pour toi;)

~nancy

Choupikyky a dit...

Est-ce la version avec les mangues?Elles ont l'air carrément divines tes petites tartelettes j'espère que tu m'en as gardé un tite part hein je m'invite, j'y tiens lol! :)

Bon week-end à toi et a ta famille!

xxx

Anonyme a dit...

Et me voilà dans ton pays grâce à mes nuits blanches..il est 15 h de l'apm et voilà que je repense à mon voyage de l'année dernière chez toi...magique et j'imagine l'été indien....alors je file sur ton blog avec plaisir et bonheur...

Anonyme a dit...

Merci Sonya de ton gentil message et heureuse que cela te rappelle de beaux souvenirs...bises à toi

Esther B a dit...

Tes photos sont sublimes et je ne doute pas une minute que ça l'air excellent!

~Lexibule~ a dit...

Que dire devant tant de beauté!!! Tes photos sont tellement belles et que dire de ces petites tartes qui ne demandent qu'à être goûter:))

je t'ai choisi pour le petit jeu de " I love you blog "

Bon week-end à toi:))

Anonyme a dit...

Superbes ces petites tartes, et gourmandes à souhait avec la frangipane ( j'adore ça ! )

Bon dimanche,

Anonyme a dit...

Superbe et délicieux quoi de plus ? !
Marie-Pierre

Anonyme a dit...

wouaaw! quelles magnifiques tartes! un délice! biises micky