Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.

lundi 15 septembre 2008


Poulet au parmesan sauce marinara, pâtes à l’ail et au Basilic frais

L'Italie un rêve de destination...un rêve de gourmandise...chose certaine ce n'est qu'une question de temps car c'est une destination que je vais visiter un jour ou l'autre...Pour l'instant je fais venir l'Italie dans ma cuisine au plus grand plaisir de ma petite famille...Ce poulet parmesan est délicieux et cette belle recette a été déniché chez Franceska merci pour ce beau partage...

INGRÉDIENTS

3 cuillères à table d’huile d’olive
1 cuillère à thé de romarin frais haché
1 cuillère à thé de thym frais haché
1 cuillère à thé de persil italien frais haché
Sel et poivre fraîchement moulu
8 (3-onces chacune) escalope de poulet
1 ½ tasse de Sauce aux Tomates Simple (recette plus bas) ou acheter une sauce marinera
½ tasse de fromage mozzarella râpé
16 cuillères à thé de fromage parmesan râpé
2 cuillère à table de beurre non salé coupé en morceaux


PRÉPARATION

Préchauffer le four à 500 degrés F. Mélanger l’huile et les herbes dans un petit bol. Assaisonner avec le sel et le poivre. Enduire les deux côtés des escalopes avec l’huile aux herbes. Faire réchauffer une grande poêle allant au four à feu élevé. Ajouter les escalopes et cuire jusqu’à dorées, environ 2 minutes par surface. Retirer la poêle du feu.
Distribuer la sauce dessus et autour des escalopes. Saupoudrer 1 cuillère à thé de mozzarella sur chaque escalope, ensuite 2 cuillères à thé de Parmesan sur chacune.
Distribuer les morceaux de beurre sur les escalopes. Cuire au four jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que le poulet soit cuit, environ 3 à 5 minutes.

Note : Ce poulet n'est pas pané.


SAUCE AUX TOMATES SIMPLE (6 tasses) :

INGRÉDIENT

½ tasse d’huile d’olive extra-vierge
1 petit gonion haché
2 gousses d’ail hachées
1 branche de céleri haché
1 carotte hachée
Sel de mer et poivre fraîchement moulu
2 boîtes (796 ml) de tomates broyées
4 à 6 feuilles de basilic frais
2 feuilles de laurier
4 cuillère à table de beurre non salé (optionnel)

PRÉPARATION

Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’onion et l’ail et faire sauter jusqu’à tendre et translucide, environ 2 minutes. Ajouter le céleri, les carottes et assaisonner avec le sel et le poivre. Faire sauter jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres, environ 5 minutes. Ajouter les tomates, le basilic, les feuilles de laurier. Couvrir et laisser mijoter 1 heure à feu doux ou jusqu’à ce que la sauce soit épaisse. Retirer les feuilles de laurier et vérifier l’assaisonnement. Si la sauce est trop acide au goût, ajouter du beurre, 1 cuillère à table à la fois pour arrondir les saveurs. Passer la sauce dans un robot culinaire ou un mélangeur.

S’il reste de la sauce, laisser refroidir complètement et verser dans des sacs à congeler. Peut se conserver jusqu’à 6 mois.

Servir avec des pâtes à l'ail et au basilic frais

INGRÉDIENTS

Pâtes cuites al dente
Un gros bouquet de basilic frais finement haché au robot (si vous agrandissez la photo vous verrez que le basilic est haché très fin)
Ail au goût
Beurre ou huile d'olive

PRÉPARATION

Lorsque les pâtes sont encore chaudes, bien les égoutter, les mettre dans un grand bol, ajouter l'ail, le basilic et le beurre. Brasser vivement jusqu'à l'obtention d'une belle couleur verte.


Source : Traduction d'une recette de Giada De Laurentiis
Émission : Everyday Italian
Épisode : Quick Italian Dishes

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7 commentaires:

Choupikyky a dit...

Ton plat me semble exquis en tout point et remplit de soleil(pour la belle journée de pluie qu'on a auj, j'en ait bien besoin!)
Il faut absolument que j'essaie, tout à l'air trop trop bon!

Bon lundi ma belle!

~nancy a dit...

..j'ai aussi ce rêve........

..en attendant,ton plat est absolument parfait en tout point comme dit Sara;)

..bonne semaine;)

~nancy

Anikchicks a dit...

Ah oui, c'est vrai que ton plat semble exquis. Poulet, parmesan et sauce aux tomates ... tout un mariage de saveur!

Bonne semaine !

Anik :-)

Le palais gourmand a dit...

Miam le bon poulet et avec ces ingrédients, je suis certaine que c'est un succès assuré...

:)

Anonyme a dit...

huuuuuuum! magnifiques photos pour un super plat!biises micky

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

J'ai eu de la chance d'aller cet été deux semaines en Italie, c'est un très beau pays avec une gastronomie au top. Ton plat refléte parfaitement ce super pays, je sens l'odeur d'ici.

Esther B a dit...

Tu as du te régaler avec ce merveilleux plat!