Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.

mardi 5 août 2008


Ploye et Patates à Bernard

Dans la lignée du Foodconfort...deux plats qui ne vont pas l'un sans l'autre...une recette acadienne et une autre typiquement québecoise du Bas du Fleuve..je viens de me faire sermonner par ma belle cousine sur le côté orthographe du mot ploye et non plogue , mais comme la vraie brayonne c'est elle je rectifie mon billet...:o)...Jo je t'aime hihihi

Ploye

1 tasse (250 ml) farine de sarrasin
1 tasse de farine régulière
4 cuillères à thé de poudre à pâte
1 cuillère à thé sel
1 ½ tasse d’eau froide
½ tasse d’eau bouillante

Mélanger tous les ingrédients secs, ajouter l’eau froide, mélanger et laisser attendre 10 minutes. ncorporer l’eau chaude et bien mélanger.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive et verser une louche de pâte sans corps gras. Cuire seulement d’un côté. La ploye est prête lorsque la pâte devient sèche et parsemer de bulles.


Patates à Bernard

½ lbs (250 g) de lard salé en tranches
Un petit oignon haché finement
7-8 pommes de terre pelées coupé en cubes
Sel poivre
1 cuillère à thé d’herbes salée

Dans un chaudron à fond épais faire revenir les tranches de lards jusqu'à ce qu’elle soit bien croustillantes. Retirer les tranches sans enlever le bouillon. Ajouter les pommes de terre, l’oignon, l’herbe salée et les assaisonnements. Couvrir d’eau et faire bouillir à gros bouillon. Le bouillon va épaissir.
Servir avec une bonne salade à la crème du jardin et de bonnes ployes

Source: Grand Maman Ouellet

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6 commentaires:

~nancy a dit...

..j'ai pas déjeuner encore moi!!..c'est d'une cruauté!!!!!!

~nancy

Esther B a dit...

Chez-nous on appelle ça des patates à grillade:)
ET c'est délicieux avec du bologne ou de la truite!

Anonyme a dit...

Chez nous on appelle ça des patates fricassées et on mange ça avec des omelettes.

Edwina a dit...

Par ici nous remplaçons le lard par du bacon, délicieux....

Anonyme a dit...

Moi,je suis une brayonne 100% et je fais des ployes très souvent et la quantité de poudre à pâte que moi je mets,c est 1 c. à the comble et non 4 c..Je détrempe le mélange de tous les ingrédients avec de ĺ eau la plus chaude du robinet pour obtenir un mélange épais et ajouter de ĺ eau froide pour éclaircir ce mélange jusqu à ĺ obtention ď un mélange qui est un peu plus épais qu un mélange à crêpes.Brasser beaucoup,ç est important....on cuit dans une poêlonne préchauffée à feu moyen et pas beurrée.NE PAS TOURNER la ploye!!Beurrer rouler et servir chaudes!!trè bon aussi avec des cretons et comme dessert,avec du beurre et de la cassonade!MIAM!!

Unknown a dit...

Par chez nous on rajoute 1lb de bolongne en cubes ou un paquet de saucisse hot fog coupé en morceaux 😋