Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.

lundi 17 mars 2008


Pot-en-pot des Îles de la Madelaine

Quelle bonne recette !!
Accompagné d'un bon verre de vin c'est un pur délice. j'ai dénichée cette recette sur le site Saveurs du monde
Simple et rapide ca m'a donné le goût de voyager du côté des Îles avec mon assiette...

1 tasse (250 ml) d'eau
2 tasses (500 ml) de pommes de terre coupées en petits cubes
2 tasses (500 ml) ou 450 g de pétoncles en petits morceaux
2 tasses (500 ml) ou 450 g de homard congelé ou de chair de homard en petits morceaux
2 tasses (500 ml) ou 450 g de crevettes
1 tasse (250 ml) de céleri en petits cubes
1 tasse (250 ml) d'oignons finement hachés
1 carotte moyenne râpée (pas trop fin)
¼ tasse (60 ml) d'échalotes coupées
1 c. à thé de condiments à poissons
sel et poivre
1 boite de lait évaporé (moi ½ tasse (125 ml) crème à cuisson)
½ tasse (125 ml) de beurre
4 cuillères à soupe de fécule de maïs

Pâte ( J'ai utilisé une pâte feuilleté)

4 tasses (1 litre ou environ 400 g) de farine
2 cuillères à thé de persil
8 cuillères à thé de poudre à pâte
1 tasse (200 ml) de graisse
2 cuillères à thé de sel
1 ½ tasses (450 ml) de lait
2 c. à thé de moutarde sèche

Préparation de la pâte

Mélanger les ingrédients secs. Ajouter la graisse et le lait. Bien mélanger. Abaisser avec un rouleau et recouvrir le fond et les côtés d'une casserole rectangulaire allant au four. Garder le surplus pour la croûte du dessus.

Préparation aux fruits de mer

Verser dans une cocotte l'eau, les pommes de terre, le homard, les crevettes, les pétoncles, le céleri, les oignons, les échalotes, les carottes et les condiments. Faire bouillir le tout pendant 10 minutes. Ajouter le lait évaporé et le beurre. Délayer la fécule de maïs et l'ajouter au contenu. Verser le tout sur l'abaisse. Badigeonner les rebords de l'abaisse avec du lait. Déposer la seconde abaisse et la denteler avec une fourchette. Perforer le dessus de l'abaisse en forme de vague afin de laisser passer l'air. Cuire au four à 180°C. (350°F.) de 30 à 50 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Source : Saveurs du monde
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4 commentaires:

Esther B a dit...

Ta photo est tellement invitante:)

Moi je fais cette merveilleuse recette mais sous l'appellation de tourtière aux fruits de mer.

~nancy a dit...

..je suis toujours émerveillé par tes belles photos..

~merci;)

~nancy

Choupikyky a dit...

Hmmm ça m'a lair très bon miam!
J'adore les fruits de mer!!!Et tes photos sont WOW! ;)

Anonyme a dit...

Pour combien de personnes?