Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.

lundi 31 mars 2008

Foudue Chinoise

Quel bon repas !! Quoi de mieux qu'une bonne fondue pour recevoir des amis autour d'une table conviviale...La cuisinière a même le temps de se la couler douce puisque les convives se servent eux-même...

Je varie les sauces à chaque fois autour de l'inconditionnelle des enfants, celle au miel....et oui comme ils disent...Maman une fondue sans sauce au miel ce n'est pas une fondue...hihihi



Bouillon à fondue

6 oignons en tranches
¼ tasse (60 ml) beurre
2 boites de consommé de bœuf Campbell
3 tasses (750 ml) eau
½ bouteille de vin rouge
3 cuillères à table de concentré de bœuf
1 feuille de laurier
le jus de un citron
3 gousses d’ail
3 cuillères à table de sauce chili
1 cuillère à table persil
sel et poivre

Faire tomber les oignon dans le beurre à feu moyen-doux 10-15 minutes. Ajouter tous les autres ingrédients et laisser mijoter une heure.

Filtrer le bouillon et verser dans le poêle à fondue. Excellent avec le boeuf, porc, poulet, gibier, saucisse italienne, crevette, petoncles....allez-y selon vos goûts...moi j'aime bien un peu de tout hihihihi.

Les Sauces

Mayonnaise à Pinard (à tripler pour les besoins des sauces suivantes)

• Oeuf
• Moutarde de Dijon (ou sel)
• Vinaigre de vin (ou un demi-citron)
• Huile de canola (environ 1 tasse)

Mettre un œuf entier dans le robot culinaire avec 1 ou 2 cuillerées à soupe de moutarde au goût (si vous n’aimez pas la moutarde, mettre une bonne pincée de sel qui provoquera l’émulsion). Ajouter environ une cuillerée à thé de vinaigre de vin ou un demi-citron. Actionner le robot pendant environ une minute, ensuite ajouter l’huile de canola tranquillement et jusqu’à ce que le tout ait la consistance de la mayonnaise!


Sauce au miel

1 tasse (250 ml) de mayonnaise
2 cuillères à table de sauce chili
4 cuillères à table de ketchup
½ gousse d’ail hachée
1 cuillère à table d’oignon haché finement
1 cuillère à thé de paprika
1 cuillère à thé de poudre de cari
2 cuillères à table de miel
sel et poivre

Bien mélanger et placer au réfrigérateur


Sauce du diable

¼ tasse (60 ml) huile
3 gousses d’ail haché finement
1 petit oignon haché finement
1 cuillère à thé de fécule de maïs
¼ tasse (60 ml) de relish ou cornichons sucrés haché finement
1 cuillère à table de vinaigre de cidre
¾ Tasse (180 ml) de ketchup
1 cuillère à thé moutarde Dijon
½ cuillère à thé de Tabasco
1/3 tasse (80 ml) sauce Worcestershire

Faire revenir l’oignon et ail dans l’huile 2-3 minutes. Ajouter la fécule et bien mélanger. Incorporer tous les ingrédients restants et bien mélanger. Mijoter 2-3 minutes pour que les saveurs se mêlent bien.


Sauce à la moutarde

1 tasse (250 ml) de mayonnaise
1 gousses ail haché finement
1 cuillère à table de moutarde de Dijon
1 cuillère à thé de moutarde de Meaux à l’ancienne
sel et poivre

Bien mélanger et réfrigérer.


Sauce à l’ail et fine herbes

½ tasse (125 ml) mayonnaise
½ tasse (125 ml) de crème sure
1-2 gousses d’ail haché finement
zeste de citron
fine herbe fraîche haché finement (au choix…persil, cerfeuil, aneth, basilic…)
sel et poivre

Bien mélanger et réfrigérer.

Source: Recettes Familiales, Manon O et Moi

Bon Appétit !!


Imprimer les recettes

1 commentaire:

Esther B a dit...

Très belle présentation de tes sauces! ELles sont toutes tentantes!