Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.

mercredi 5 mars 2008


Gâteau mousse au chocolat

Mon bébé a 7 ans. Que le temps file...parfois on voudrais arrêter le temps pour savourer de petits moments particuliers...mais le coeur d'une maman ne peut qu'applaudir pour l'avènement de l'autonomie chez nos petits êtres qui nous sont chers...

Bonne fête mon grand !!

1 gâteau au chocolat (maison ou du commerce) de 9 pouce (23 cm) de diamètre
8 oz (250g) de chocolat noir
1/3 tasse (75ml) de beurre doux
1 tasse + 2 cuillère à table (280ml) de crème 35% froide
2 jaunes d’œufs
1 sachet de gélatine sans saveur
2 cuillère à table d’eau
¾ tasse (180 ml) de sucre
4 blancs d’œufs
2 ½ oz (75 g) de chocolat noir
¾ tasse (180 ml) de crème 35%


Trancher de gâteau au chocolat sur l’épaisseur, de façon à obtenir deux disques. Réserver.

Fondre le chocolat au bain-marie à feux doux. Incorporer le beurre et 2 cuillères à table de crème 35%. Réchauffer les jaunes d’œufs avec un peu de cette préparation, puis transvaser dans le bain-marie, tout en battant constamment. Retirer du feu et laisser tiédir cette préparation au chocolat.

Faire gonfler la gélatine 5 minutes dans 2 cuillère à table d’eau.

Dans un bol fouetter la crème restante avec la moitié du sucre. Dans un autre bol, monter les blancs d’œufs avec le sucre restant, jusqu’à la formation de pics fermes. Incorporer la crème fouetter, de même que la préparation au chocolat. En pliant délicatement à l’aide d’une spatule de caoutchouc.

Dissoudre la gélatine au bain-marie et l’incorporer à la préparation.

Disposer un disque de gâteau dans un moule à fond amovible de même dimensions. Recouvrir de la préparation au chocolat, puis à de l’autre disque de gâteau.

Réfrigérer au moins 1 heure.

Fondre le chocolat au bain-marie et ajouter la crème. En napper le gâteau et réfrigérer.

Démouler au moment de servir ou démouler et garnir le pourtour de tranches d’amandes grillées.

Amandes en tranches grillées. Placer les amandes sur une plaque mettre au four à 350F (180C) de 5 à 7 minutes, garder un œil sur elles hihihi.


Source : Qu’est ce qu’on mange #3.


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1 commentaire:

Sara a dit...

7 ans et bien bon anniversaire!
Il est super beau le gâteau que tu lui as réalisé et il a l'air délicieux!
Ce w-end c'est également l'anniversaire de mon tit loup,il aura 4 ans lol!Je dois faire un "chantier de construction" à suivre sur mon blog...

Encore un bon anniversaire à ton grand bout de chou lol!!!