Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.

lundi 13 août 2007

Brioches à l’érable et aux Pacanes

J’ai succombé à la tentation…
Les images sont très révélatrices en soi et celles de Mel ont été le coup de grace. Ayant sous la main tout les produits d’érable j’ai remplacés la cassonade par du sucre d’érable granulé et le sirop de Maïs par du sirop d’érable.
Un pur délice !!

PÂTE À BRIOCHE

1 tasse (250ml) d'eau
1 gros oeuf
1 c. à thé de sel
1/4 tasse (60ml) de beurre ramolli
3 tasses (750ml) de farine
1/3 tasse (75ml) de sucre
2 c. à thé de levure

GARNITURE DU CENTRE

3/4 tasse (175ml) de cassonade (moi sucre d’érable granulé)
1 1/4 c. à thé de cannelle
2 c. à soupe de beurre fondu

GLAÇAGE

1/2 tasse (125ml)de beurre
1/2 tasse (125ml) de sirop de maïs (sirop d’érable)
1 tasse (250ml) de cassonade ( sucre d’érable granulé)
4 c. à soupe d'eau
1 tasse (250ml) de pacanes entières grillées


Mettre tous les ingrédients de la pâte dans la machine à pain selon l'instruction du manufacturier, moi je les ai mis dans cet ordre.
Mettre au cycle dough et laisser le cycle se terminer.
Lorsque la pâte est prête, l'abaisser sur une surface enfarinée en un rectangle de 20pox14po (50cmx35cm).
Bien mélanger la cassonade (sucre d’érable granulé)et la cannelle ensemble.
Badigeonner la pâte de beurre fondu et étendre le mélange de cassonade (sucre d’érable granulé) et cannelle sur la pâte.
Rouler à la façon d'un gâteau roulé (bien fermement).
Couper le rouleau en 18 tranches.
Déposer les rouleaux dans un moule rectangulaire beurré 15pox10po (38cmx25cm)sans qu'ils ne se touchent. (moi j’ai pris 2 moules à charnière de 9 pouces)
Couvrir d'un linge propre et laisser lever dans le four la lumière allumée pendant une heure.
Retirer du four et le préchauffer à 350°F (180°C). Cuire au four 20 minutes ou jusqu'à ce que les brioches soient bien dorées.

GLAÇAGE

Dans une casserole, faire chauffer le beurre, la cassonade (sucre d’érable) granulé, le sirop de maïs (sirop d’érable) et l'eau. Retirer après 3-4 minutes d'ébullition (le sirop d'érable étant plus liquide que sirop de maïs j'ai fait bouillir 6 minutes).

À la sortie des brioches du four, répartir les pacanes sur les brioches. Répartir également le caramel à l’érable chaud sur les brioches. (les badigeonner au pinceau si nécessaire)
Laisser tiédir.

Bon à s’en lècher les doigts !!

Source : Mel

3 commentaires:

melissa a dit...

contente que tu les ais aimées,
merci pour le clin d'oeil:)

Esther B a dit...

Super tes brioches!!!

Anonyme a dit...

Écoeurantes tes brioches. Tu peux être certaine que mes boys leur ont fait honneur. J'en refait en fin de semaine. Merci!

Danièle