Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.

jeudi 1 novembre 2007


Gâteau au fromage au chocolat et à la liqueur d’amande

À chaque année c’est la même histoire……lorsque je demande à mon conjoint quel est le gâteau d’anniversaire qu’il désire il me demande toujours celui-ci. Il sait pourtant que j’aime les défits et que ce gâteau est beaucoup trop simple, trop facile…..imaginer en 30 minutes tout est fait….bon ça me laisse donc du temps à penser aux prochaines recettes que je voudrais faire hihihi….

Ingrédients :

32 gaufrettes roulées trempées dans le chocolat

2 paquets de 250g de fromage à la crème Philadelphia, ramolli
¾ tasse (175 ml) cassonade tassée
1 sachet (7g) gélatine sans saveur
½ tasse (125 ml) liqueur d,amande
1 tasse (250 ml) de crème 35%, fouettée
6 carrées (6 onces) chocolat mi-sucré Baker’s

1 carrée ( 1 once) chocolat mi-sucré Baker’s
Amandes entières blanchies


Disposer les gaufrettes autour d’un moule à charnière de 8 ½ '' (22 cm) diamètre.

Au batteur électrique, mélanger le fromage à la crème et la cassonade jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

Verser la liqueur d’amande dans une casserole et la saupoudrer de gélatine. Laisser reposer 5 minutes. Faire chauffer à feu doux en remuant jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute. Incorporer immédiatement à la préparation au fromage. Y ajouter délicatement la crème fouettée. Réserver une tasse de ce mélange.

Faire fondre le chocolat; laisser refroidir. Incorporer très délicatement au reste de la préparation au fromage.

Étaler le mélange dans le moule préparé; en réservant 1/2 tasse; recouvrir ensuite du mélange blanc réservé; puis du mélange chocolaté. Marbrer au couteau. Réfrigérer au moins 3 heures.

Garniture

Faire fondre le carré de chocolat restant. Tremper les amandes et disposer sur les gaufrettes.


Servir avec une sauce chocolaté

3 carrés de chocolat mi-sucré
5 cuillère à table de crème 35 %
1 cuillère à thé beurre
1 cuillère à thé de liqueur d’amande

Passer au robot le chocolat, placer dans un bol. Faire chauffer dans un petit chaudron crème beurre et liqueur d’amande, lorsque les premières bulles commencent à apparaître vider sur le chocolat et bien mélanger.

Source: Baker's, Le chocolat à son meilleur.

11 commentaires:

pedro a dit...

Extraordinairement et potentiellement "cochon" cette recette...Je me lance à l'attaque
Merci me belle sorcière
Pierre

grazi a dit...

sensationnel!!!

Esther B a dit...

Wow tu as vraiment du talent pour les gâteaux!!
Il est de toute beauté!
Bravo:)))

Sonya a dit...

Merci !!

S'il y a une recette pour gâteau 101 et bien c'est celle-là...:-))

Esther...malheureusement j'aime autant les façonner que les déguster...moi et le chocolat c'est la grande passion..hihi..

Tartine a dit...

J'en veux!!!!!!!!!!!!!!
Il est MAGNOFIQUE!!!

Katia a dit...

J'ai un ami qui fait la même recette, et j'approuve : c'est absolument DÉBILE !!! :)

Miss Lola a dit...

Je viens de découvrir ton blog bravo pour tes recettes et ce gâteaux est de la pure folie j'adore!

awoz a dit...

Un gâteau qu'il faudrait que je teste...il me semble parfait pour les occasiona spéciales.

IsabelleD. a dit...

J'ai enfin eu une occasion pour l'essayer et je suis bien contente du résultat...super bon!!

Merci à toi de nous avoir partagé cette belle et bonne recette.

Bon mardi Sonya :)

Anonyme a dit...

moi j'ai changer la liqueur d'amande par du Baily's .bien meilleur et depuis j'ai arrêter de compter les fois que j'ai faite cette recette ....

Anonyme a dit...

moi j'ai changer la liqueur d'amande par du Baily's .bien meilleur et depuis j'ai arrêter de compter les fois que j'ai faite cette recette ....