Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.

vendredi 21 novembre 2008


Bonne fête ma grande!!

Il me semble que s'était hier... je te tenais pour la première fois dans mes bras...et pourtant il y a de ça 10 ans...hihi..Je t'aime gros comme l'univers ma belle ...passe une magnifique journée...xx

Turtle

Ma fille Pénélope est une fanatique du chocolat (mais de qui peut-elle bien tenir ça...:)), une fanatique de caramel...vous me voyez certainement venir...je lui ai fait un Turtle à ma façon...voici la version individuel..


Croûte
2 tasses de chapelure de biscuit Oreo
½ tasse de pacanes grillées hachées finement
½ tasse de beurre fondu

Mousse caramel
100 g de sucre en poudre
75 g de beurre demi-sel
40 cl de crème liquide
3 jaunes d'oeufs
3 feuilles de gélatine (moi un sachet de gélatine en poudre knor et ¼ tasse eau)

Mousse au chocolat
6 oz (180 g) de chocolat noir
4 cuillères à thé de beurre
3 jaunes d’œufs
3 blancs d’œufs
1 tasse (250 ml)) de crème à fouetter

Décoration
Chocolat noir
Pacanes grillées
Caramel maison ou du commerce


Préparation de la croûte :
Dans un bol bien mélanger tous les ingrédients et tapisser le fond d’un moule à fond amovible de 9 pouces. Bien presser la préparation et mettre au réfrigérateur.

Préparation de la mousse au caramel :
Dans un petit chaudron mettre le ¼ de tasse d’eau et saupoudrer la gélatine sans saveur et laisser gonfler.
Dans un chaudron a fond épais mettre le sucre en poudre et faire fondre à feu doux en surveillant pour ne pas qu’il brûle, il doit avoir la couleur d’un caramel doré. Ajouter le beurre et 10 cl de crème chaude. Bien mélanger. Avec un fouet et rapidement ajouter les jaunes d’œufs. Faire fondre la gélatine et incorporer au caramel rapidement. Réserver. Battre la crème pour obtenir une Chantilly. Mélanger en pliant délicatement avec le caramel. Étendre cette préparation sur la croûte Oréo.


Préparation de la mousse au chocolat
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le beurre et les jaunes d’œufs tempérés un à la fois. Bien mélanger. Monter les blancs d’œuf jusqu'à ce qu’ils forment des pics ferment. Monter la crème en Chantilly ferment. Ajouter la moitié des blancs d’œufs et la moitié de la crème au chocolat et bien mélanger en pliant. Ajouter le reste de blancs d’œuf et la crème et bien mélanger. Étendre du la mousse au caramel.

Réfrigérer au moins 4 heures (moi congélateur une nuit)


Démouler le gâteau en enroulant un linge imbibé d’eau bouillante sur le pourtour du moule. Passé un couteau sous la croûte et délicatement déplacer dans une assiette de service.

Sur un papier ciré ou une lisière de plastique à gâteau mousse, de la hauteur et la longueur du pourtour du gâteau. Faire fondre le chocolat et mettre dans une poche de plastique, ou un cône que vous aurez fait avec du papier ciré, couper le bout et faire des motifs avec le chocolat

Sur le dessus décorer avec les pacanes grillées, le caramel et un peu de chocolat restant.

Un pur délice...un autre MUST à conserver...hmmhmm


Source : Coup de pouce, Douceurs exquises et Moi :o)


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13 commentaires:

~nancy a dit...

..wow!! 10 ans!!..bonne fête à ta grande;)

..le gâteau est vraiment ordinaire quand même..hi!hi!!..je blague..il est fabuleux!!!!!!l'association choco~caramel c'est totalement fou!!..

..un vrai chef~d'oeuvre que tu nous présentes ici ce matin..nous sommes franchement gâté..pas autant que ta fille mais quand même lol!!..

..bon week~end end et merci à toi;)

~nancy xx

Esther B a dit...

Sonya tu n'as pas honte de nous montrer ça ce matin?? lol!! J'ai pas encore déjeuner!!
Tu es vraiment une pâtissière hors-pair!! Et quel déco!!

Bravo à ta grande fille, bonne fête!!

Le palais gourmand a dit...

Vraiment magnifique ton Turtle et appétissant à souhait...

Bonne fête à ta grande fille.

:)

Blanc-manger a dit...

Un beau petit dessert pour nous faire plaisir...Vraiment beau!
Toutes mes félicitations!

Anonyme a dit...

OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOHHHHHHHHHHHHH!!!!
J'en tombe à la renverse !!!!! trop beau et trop bon !!!!! Félicitations.. Tout est magnifique, la composition et l'esthétique.....J'imprime et le goute bientôt.. Merci et Oh ! J'en oubliais de souhaiter un très heureux anniversaire à ta fille.. 10 ans, c'est vrai que ça passe vite !!!!
Bravo, bravo et encore un grand bravo..!
Bisous et bon week-end
Marie-Pierre

Choupikyky a dit...

WOW Nancy, époustouflant tout simplement, j'adore! :) Un bon anniversaire a ta tite poupoune qui a maintenant 10 ans!Elle a un gâteau a couper le souffle!!! :)

Sonya a dit...

Sara...Nancy ???...pouahhhahhhahhh

pas grave je l'aime bien moi aussi

~Lexibule~ a dit...

Sonya... Je suis presque tombé en bas de ma chère en voyant un tel chef-d'oeuvre!!!

Tu as de quoi être vraiment très fière car tes photos sont dignes des grands magasines ma chère;)

Bonne fête en retarte à ta belle grande fille!!

Anonyme a dit...

AYOYE!!! Quel chef-d'oeuvre! Je salive rien que de regarder les photos. Tu t'es encore surpassée.
Félicitations ma chère!

Bonne fête en retard Pénélope!

Dan

Eglantine a dit...

Bonne fête à ta grande ! euh, moi c'est en juillet et je veux la même chose, dis....

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

Hé bien dis-moi elle a été gâtée cette petite. Joyeux anniversaire à elle, elle a du se régaler

Anonyme a dit...

Ouaou, je découvre ton blog et je suis déjà éblouie... Une petite fille bien gâtée par sa Maman, comme c'est beau!!! Merci.

Flo a dit...

J'aimerai bien avoir 10 ans moi aussi pour avoir un aussi bon gâteau !