Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.

jeudi 22 janvier 2009


Gâteau Forêt-Noire aux amandes

Un bon repas ne peut se terminer sans une petite douceur...Quoi de mieux qu'un bon gâteau chocolaté, fourré de cerises, emballé de crème fouetté, garni d'une montagne de chocolat et d'amandes...terriblement divin...hmmm.hmmm...

Gâteau

3 oz (90 g) chocolat mi-sucré, haché
½ tasse (125 ml) beurre
1 ¼ tasse (310 ml) sucre
2 œufs
2 tasses (500 ml) farine pâtisserie
1 cuillère à thé bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 tasse de lait
1 cuillère à thé essence d’amande

Garniture

2 tasses (500 ml) crème 35 %, fouettée (mesurer les 2 T et ensuite fouettée)
19 oz de cerises dénoyautées
1 oz de (30 g) chocolat mi-sucré râpé
2 cuillères à table de Kirsch ( moi Marrasquino, de Cuba)
½ tasse (125 ml) d’amandes tranchées
Copeaux de chocolat pour décorer

Préchauffer le four 350 F(180C)
Beurrer un moule profond de 9 po (23 cm). Tapisser de papier parchemin au fond.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Laisser tiédir. Dans un bol battre le beurre en crème avec le sucre. Ajouter les œufs un à la fois en battant entre chacun. Incorporer le chocolat fondu. Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter l’essence d’amande au lait. Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Verser dans le moule, égaliser et Cuire 25-30 minutes (moi ça a pris 40 minutes) ou jusqu’a ce que un cure dent en ressorte propre. Laisser reposer 10 minutes et démouler sur une grille. Refroidir.


Couper le gâteau horizontalement en trois étages. Déposer le premier étage dans un plat de service.

Diviser la crème en deux portions. Égoutter les cerises et les incorporer en pliant dans une portion de crème. Étendre uniformément la moitié de la crème sur le premier étage du gâteau. Saupoudrer de chocolat râpé. Couvrir du deuxième étage de gâteau arroser de Kirsch. Étendre le reste de crème aux cerises. Couvrir le dessus et les côtés de crème fouettée restante. Disposer les amandes sur le côté du gâteau. Décorer le dessus avec les copeaux de chocolat et des cerises fraîches si désiré.

Source : Délices au Chocolat, Collection Bon Appétit

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9 commentaires:

Isabelle a dit...

Wow un délice pour les pupilles et papilles.

PETITS PÉCHÉS ET DÉLICES a dit...

Dis tu partages?? Que dire d'autre que magnifique!!! Ton gâteau est de toute beauté il va y avoir des chanceux chez toi aujourd'hui,je retiens ce gâteau à faire absolument! Bonne journée,Manon

Esther B a dit...

Encore un merveilleux gâteau:)

Tu as vraiment le tour de décorer tout ces beaux gâteaux que tu nous as présenté sur ton blog à date!!

Sara a dit...

C'est mon gâteau préféré miam!:)
Je garde ça de près, ça l'air à tomber!Tu peux me refiler ton adresse dis car je veux bien une part s'il en reste looool! ;)

Merci du partage, tes photos sont sublimes! :)

khahina a dit...

Woaw !!!! j'essaierais bien de croquer l'ecran !!! Miamm

A bientot

~nancy~ a dit...

..un autre chef d'oeuvre ma belle Sonya..serais-tu pâtissière en cachette?? lol!!
..j'en veux bien une belle grosse part moi!!

..bo week~end;)

~nancy

Sara a dit...

Coucou ma belle,

Viens faire ton tour demain sur mon blog, un tag t'y attend, je suis certaine qu'il te plaira!

Bonne soirée!

bizoO!

xxx

Eglantine a dit...

Gloups, je salive d'envie devant ce superbe gâteau !

Anonyme a dit...

AIE,AIE,AIE.... Je succombe devant tes belles photos.... J'en ai fait deux de 20 personnes ce week-end, mais pas pour nous et pourtant dieu sais si j'en avais envie... Mais là avec tes photos des plus appétissantes, je ne résiste pas ! Je vais faire ta version, merci..
Marie-Pierre
http://amesnuitsblanche.canalblog.com/
Bisous... encore....!