Calzone
Connaissez-vous la calzone? C'est une pizza qui est repliée en deux, refermée en festons pour que les aliments cuisent à la vapeur à l'intérieur. Elle naquit il y a plus de 150 ans à Naples mais on la retrouve maintenant partout du Nord au Sud de l'Italie. C'est la pizza ripieno, toute gonflée de légumes, de fromage et autres garnitures. Les ingrédients sont soigneusement choisis par le pizzaioli qui travaille la pâte pour ne pas faire de bulles de façon telle que lorsqu'il la sort du four, elle a la souplesse du pain avec un tantinet de croquant. (saveur du monde)
Il y a autant de recette de calzone que de goûts diversifiés, il suffit d'un peu d'imagination, les enfants aiment l'idée de ces petites pizzas pochettes maison ....
Pâte
300 g de farine
1 cuillère à thé de poudre à pâte
1 cuillère à table d’huile
1 pincée de sel
3 cuillères à table de parmesan
1 cuillère à table de thym ( moi ½)
200ml d’eau froide
Placer tout les ingrédients au robot culinaire sauf l'eau et pulser quelques coups. Ajouter l’eau petit à petit jusqu'à ce que se forme une boule. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau. Séparer la pâte en deux et étaler pour former 2 cercles. Réserver.
Sauce à pizza
1 cuillère à table beurre
1 cuillère à table huile
2 échalotes vertes hachées finement
2 gousses d’ail haché finement
1 cuillère à thé de graine de fenouil (ou d’anis)
1 boite (28 oz) de tomate étuvées égouttées
2 cuillères à table de miel
2 cuillères à table de concentré de poulet liquide
1 cuillère à table de fécule de maïs diluée dans un peu D’eau froide
Dans un mélange d’huile et de beurre faire colorer les échalotes, l’ail et les graines de fenouil environ 2 minutes. Ajouter les tomates, le miel et le concentré de poulet et continuer la cuisson de 1 à 2 minutes. Ajouter la fécule de maïs diluée et bien mélanger. Cuire jusqu’à consistance désirée.
Garnitures
Crevettes
Mozzarella
Poivron vert doux
Champignons
Capicollo
Montage
Former un cercle avec la pâte, étaler un peu de sauce au centre en gardant un espace tout le tour. Placer les garnitures. Replier pour former une demi-lune. Torsader la pâte tout le tour pour bien fermer. Faire deux incisions sur le dessus et badigeonner avec un peu de dorure ( un œuf battu avec un peu de lait).
Faire cuire à 400 (200C) F 15-20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Source : Nicolas et moi
Connaissez-vous la calzone? C'est une pizza qui est repliée en deux, refermée en festons pour que les aliments cuisent à la vapeur à l'intérieur. Elle naquit il y a plus de 150 ans à Naples mais on la retrouve maintenant partout du Nord au Sud de l'Italie. C'est la pizza ripieno, toute gonflée de légumes, de fromage et autres garnitures. Les ingrédients sont soigneusement choisis par le pizzaioli qui travaille la pâte pour ne pas faire de bulles de façon telle que lorsqu'il la sort du four, elle a la souplesse du pain avec un tantinet de croquant. (saveur du monde)
Il y a autant de recette de calzone que de goûts diversifiés, il suffit d'un peu d'imagination, les enfants aiment l'idée de ces petites pizzas pochettes maison ....
Pâte
300 g de farine
1 cuillère à thé de poudre à pâte
1 cuillère à table d’huile
1 pincée de sel
3 cuillères à table de parmesan
1 cuillère à table de thym ( moi ½)
200ml d’eau froide
Placer tout les ingrédients au robot culinaire sauf l'eau et pulser quelques coups. Ajouter l’eau petit à petit jusqu'à ce que se forme une boule. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau. Séparer la pâte en deux et étaler pour former 2 cercles. Réserver.
Sauce à pizza
1 cuillère à table beurre
1 cuillère à table huile
2 échalotes vertes hachées finement
2 gousses d’ail haché finement
1 cuillère à thé de graine de fenouil (ou d’anis)
1 boite (28 oz) de tomate étuvées égouttées
2 cuillères à table de miel
2 cuillères à table de concentré de poulet liquide
1 cuillère à table de fécule de maïs diluée dans un peu D’eau froide
Dans un mélange d’huile et de beurre faire colorer les échalotes, l’ail et les graines de fenouil environ 2 minutes. Ajouter les tomates, le miel et le concentré de poulet et continuer la cuisson de 1 à 2 minutes. Ajouter la fécule de maïs diluée et bien mélanger. Cuire jusqu’à consistance désirée.
Garnitures
Crevettes
Mozzarella
Poivron vert doux
Champignons
Capicollo
Montage
Former un cercle avec la pâte, étaler un peu de sauce au centre en gardant un espace tout le tour. Placer les garnitures. Replier pour former une demi-lune. Torsader la pâte tout le tour pour bien fermer. Faire deux incisions sur le dessus et badigeonner avec un peu de dorure ( un œuf battu avec un peu de lait).
Faire cuire à 400 (200C) F 15-20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Source : Nicolas et moi
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5 commentaires:
Vraiment très appétissante cette calzone. Merci pour cette belle recette.
J'ai jamais goûté mais ça l'air tellement délicieux!
Super ! En plus, j'ai de la pâte à pizza maison au congélo, prête à être transformée en calzone :)
Ce fût un vrai régal. C'est à refaire assurément.
Merci Sonya :)
J'ai fait des calzones hier mais pas avec ta pâte...par contre, je me la garde pour la prochaine fois car avec l'ajout du parmesan elle doit être extra!
Je garde aussi ta recette pour mon prochain essai! :D
xxx beau dimanche ma belle Sonya et un gros bisou à toi!
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