Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.

jeudi 2 octobre 2008

Bœuf Bourguignon

Un classique...tendre à souhait dans une bonne sauce savoureuse...quoi demander de plus...un petit rouge peut être ?...;o)

2 livres (1 kg) de cubes de bœuf
2 cuillères a table huile
¼ tasse de beurre
24 petits oignons à mariner
¾ livre (375 g) petits champignons
1 branches de céleri haché finement
3 carottes coupées en rondelles (facultatif)
3 gousses ail hachées
¼ tasse (60 ml) farine
1 tasse (250 ml) bouillon de bœuf
2 tasses (500 ml) vin rouge sec
3 feuilles de laurier
1 cuillère à table de cassonade
1 cuillère à table de thym frais ou 1 c. thé séché
Sel et poivre
2 cuillères à table persil frais


Dans une casserole, chauffer l’huile. Y colorer le bœuf, quelques cubes à la fois. Saler et poivrer. Retirer les cubes de boeuf et leur jus de la casserole. Chauffer le beurre, ajouter les oignons, champignons, céleri, carotte et ail. Cuire en remuant, jusqu'à ce que les oignons soient légèrement colorés. Ajouter la farine et remuer sur le feu jusqu'à ce que le mélange soit coloré.

Retirer du feu et ajouter graduellement le bouillon et le vin en remuant. Remuer a feu moyen jusqu'à ébullition et épaississement. Remettre le bœuf et son jus de cuisson, la cassonade. Ajouter les feuilles de laurier et le thym. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 2h30 en remuant de temps à autre. Retirer les feuilles de lauriers et Ajouter le persil et servir.

Source : Bon Appétit, Plats mijotés

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7 commentaires:

Esther B a dit...

C'est toujours délicieux ce genre de mijotés et tes belles photos lui rendent honneur!

~nancy a dit...

..je suis d'accord pour les deux propositions;le magnifique plat et le tit rouge lol!!..

..ton assiette est vraiment appétissante Sonya!!..

~nancy

Choupikyky a dit...

J'aime bien les classiques et ta photo donne envie de l'essayer...avec un bonne bouteille de rouge lol! :) J'aimerais bien l'essayer en mijoteuse, tu crois que ce serait possible? D'après moi oui!

Bon jeudi ma belle!

Anonyme a dit...

Ces photos... Une merveille !
M-P

Anonyme a dit...

Tout simplement parce que je l'ai adorée."tu es taguée !!! j'ai sélectionné ta recette !!!"
Marie-Pierre

Anonyme a dit...

Cette recette est l'une de mes préférée sur ton blog. Mais dis moi... as tu un truc pour éplucher les petits oignons à mariner?

Merci!

Dan xx

Isabelle a dit...

jai adoré cette recette

elle est trop bonne!!!!

bonne soirée