Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.

vendredi 31 octobre 2008

Mummies Galettes de camp

Nous y sommes !!! C'est la fête des petits monstres, des princesses et des animaux errants. Halloween....BOOOOOOOO !!

Avec l'aide de mes apprentis sorciers nous avons réalisé de charmantes petites galettes en forme de mummie, J'ai chipé l'idée sur le blog de Manue mais pas la recette, j'ai préféré prendre une recette qui me vient de ma maman quelle tient de la sienne hihihi...une galette hyper tendre farcie de gelée à l'intérieur. Le bedon de nos mummies est donc rempli de bonne gélée dégoulinante...lloll...ah oui pour la déco c'est effectivement une vraie poupée voo doo ramené d'un voyage en Louisiane...

Je vous souhaite une Joyeuse Halloween à Tous...et si vous passez par chez moi se soir vers les 20h00 je vous offrirai une part du gâteau de fête de mon conjoint...hmmm recette à venir promis...hihihi

3/4 tasse (250 ml) de margarine
¾ tasse (180 ml) cassonade
2 œufs
1 cuillère è thé de vanille
½ tasse de lait
4 tasses (1 L) farine
2 cuillères à thé de poudre à pâte

1 – 1 ½ tasse de confiture fraise ou framboise

1 tasse (250 ml) sucre en poudre
2 cuillères à table de lait


Dans un grand bol mélanger la graisse et la cassonade et bien fouetter. Ajouter les œufs un à la fois. Ajouter le lait et la vanille. Mélanger la poudre à pâte à la farine et incorporer dans le mélange.

Sur une surface enfarinée, abaisser la pâte jusqu'à qu’elle ait 4-5 ml. Avec un emporte pièce rond faire des cercles de pâtes. Placer une cuillère à thé de confiture dans chaque cercle. Rabattre la pâte pour en faire de demi-lune et presser le contour pour bien seller. Placer sur une plaque garnie d'un papier parchemin et cuire à 375F (180C) 1-12 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Lorsque bien froide. Mélanger le sucre à glace et le lait. Verser cette préparation dans un petit sac en plastique. Percer un bout et faire des motifs sur les galettes.

Pour les besoins j’ai prix un emporte pièce en forme de bonhomme, mais sinon la technique est la même.

Source : Grand-maman Ouellet-Marquis

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jeudi 30 octobre 2008

Crème de citrouille sucrée au miel et à l’ail rôti

Un dodo avant Halloween...êtes-vous fin prêt??...moi oui!!! Les enfants ne se possèdent plus ils ont bien hâte de revêtir leurs costumes et de faire du porte à porte hihihi.

Cette soupe est de circonstance, elle est dans le ton hihihi...Très simple à faire. Pour ma part je me suis laissée séduire par la méthode et j'ai été bien surprise du résultat...délicieuse.

½ bulbe d’ail (4-6 gousses)
2 tasse (500 ml) de chair de citrouille
6 tasse (1.5 l) de bouillon de volaille
2 cuillères à table de miel
½ cuillère à thé de coriandre moulue
½ tasse de crème 35%
Graines de citrouille grillées (facultatif)

Préchauffer le four à 400F (200C)
Mettre le demi bulbe d’ail sur une lèchefrite et cuire 15-20 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit bien tendre. Retirer la chair des pelures et la mettre dans le récipient d’un robot culinaire. Ajouter le reste des ingrédients, sauf la crème et réduire en une purée homogène.

Verser dans une casserole de grandeur moyenne et réchauffer à feu moyen en brassant régulièrement.( comme j’ai utiliser des cubes de citrouille crus, j’ai laisser mijoter 15 minutes et j’ai écumé). Lorsque la soupe commence à bouillir, ajouter la crème et continuer à brasser. Retirer la casserole du feu et couvrir. Laisser reposer pendant 5 minutes avant de servir. Décorer avec les graines de citrouille si vous le désirez.

Source : Plaisirlaitiers.ca

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mardi 28 octobre 2008


Filet de porc mariné à l'érable dijonnaise

Hmm Hmm la bonne recette...Mes invités m'ont même dit de ne pas hésiter à les réinviter...Ce filet de porc fut tendre à souhait et la touche érable et moutarde Dijon est des plus savoureuse...J'ai cuisiné cette recette avec une autre belle surprise de mon échange gourmand, avec Marie-Pierre, un beau petit pot de moutarde Dijon de sa région...hmmm...

½ tasse (125 ml) moutarde de Dijon
½ tasse (125 ml) sirop d’érable
2 filets de porc
2 cuillères à soupe échalotes françaises
1 gousse d'ail
¼ tasse (60 ml) huile d’olive
¼ tasse (60 ml) vin blanc
¾ tasse (180 ml) bouillon de boeuf
Au goût sel et poivre blanc moulu



Mélanger la moutarde et le sirop d'érable. Faire mariner les filets de porc 1 à 2 heures au réfrigérateur. Retirer le porc de la marinade et faire saisir à la poêle dans un peu d’huile. Terminer la cuisson au four à 350°F (180°C). Réserver.
Faire revenir l’échalote dans un peu d’huile. Ajouter l’ail et le vin blanc. Laisser réduire de moitié. Ajouter le bouillon de boeuf reconstitué selon le mode d'emploi du fabricant et la moitié de la marinade. Laisser mijoter au moins 15 minutes.
Rectifier l’assaisonnement.
Trancher chaque filet en 8 morceaux et servir aussitôt.

Source : Métro

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lundi 27 octobre 2008


Cracker jack de la mort

Nous sommes dans la semaine de l'avant...l'avant Halloween...On doit courir un peu partout pour les derniers préparatifs...costumes...bonbons et....gâteau de fête , et oui car le 31 c'est aussi la fête de mon conjoint et il faut penser à tout ça...Bonne semaine!!

Halloween c'est ''Trick or treat''...voici une bien bonne façon de commencer la semaine avec ces Crackers Jack...bien enrobé de caramel et bien croustillant...hmmm

1/2 tasse de grains de maïs que vous ferez éclater dans une grande jatte avec un filet d'huile
(donne environ 8 tasses de maïs éclaté)
1/2 tasse d'arachides non salées (moi arachides, amandes et pacanes)
1/2 tasse de cassonade
1/4 tasse de sirop de maïs
2 c à table de mélasse
2 c à table de beurre
1/4 c à thé de sel
1 thermomètre à bonbons


Mélanger maïs et arachides (noix), mettre le tout sur une plaque que vous aurez préalablement garnie d'une feuille de papier parchemin parce que vous êtes un cuisinier éclairé. Mettre au four pendant 15 minutes à 250°F pour assécher. Verser dans un gros bol et réserver.

Mélanger cassonade, beurre, sirop de maïs, mélasse et sel dans un chaudron et amener à ébullition. Dès que les bulles apparaissent, cesser de brasser et monter à 260°F avec le thermomètre à bonbons.

Verser le caramel chaud dans le bol, sur le pop-corn et brasser rapidement et vigoureusement à la cuillère de bois.

Verser le cracker jack sur la plaque ayant servi à faire sécher le maïs et les arachides. Étendre plus ou moins uniformément et mettre au four 15 minutes en retournant les mottes de maïs aux 5 minutes. Cette étape sert à faire cristalliser le caramel pour un pop-corn bien croustillant.

Mettre la plaque au frigo quelques minutes pour bien faire figer.

Source : Blog Spatules et Réguines

jeudi 23 octobre 2008


Crevettes Tigrées géantes à la provençale

Il est difficile de faire manger du poisson à la maison...mais lorsqu'il est question de fruits de mer alors là... juste à voir le plat ils s'en lèchent les babines...Il faut dire que ces crevettes sont vraiment délicieuses...

5 cuillères à table de beurre
3 gousses d’ail hachées
1 oignon haché
1 poivron rouge en dés fins
1 poivron vert en dés fins
6 grosses tomates pelées, épépinées hachées
1 tasse (250 ml) demi glace
½ tasse (125 ml) crème 35%
1 ½ de crevettes tigrées
½ cuillère à thé paprika


Chauffer 3 cuillères à table de beurre dans une casserole. Ajouter l’ail, l'oignon et les poivrons et faire sauter jusqu’à ce que ce soit tendre. Ajouter les tomates et continuer à cuire pendant 30 minutes à feux doux. Incorporer le demi glace et continuer à faire mijoter pendant 20 minutes. Ajouter la crème et faire mijoter 5 minutes de plus.

Pendant que la sauce mijote. Couper en deux les crevettes. Fondre le reste du beurre et brosser les crevettes. Saupoudrer de paprika et cuire dans le four préchauffer 350 F (180C) pendant 15 minutes.

Placer les crevettes dans la sauce et faire mijoter 5 minutes. Servir avec du riz.

Source : Ron Kalenuik

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mercredi 22 octobre 2008


Crème de champignons aux noisettes

Grosse neige ici ce matin...là j'ai comme besoin d'un peu de réconfort...Je crois toujours que l'on va s'en sauver...mais... heureusement que j'ai trouvé certaines revues voyages qui me plaisent beaucoup...ça m'aide à passer l'hiver...

Voici une superbe crème, facile comme ça se peut pas et tellement savoureuse, je la garde toute proche pour les longues soirées d'hiver...

300 g de champignons de Paris (blanc ou café) ( moi mini Bella)
1 gros oignon blanc
6 tasse (1,5 litre) de bouillon de volaille ou de légumes
½ tasse (125 ml) de crème à 35%
1 pomme de terre
125 g de noisettes concassées
1 noix de beurre


Lavez, essuyez et coupez les champignons. Épluchez et émincez l’oignon. Faites revenir les champignons, l’oignon et la pomme de terre préalablement coupée dans une casserole avec la noix de beurre pendant 2 à 3 minutes. Versez (mouillez) le bouillon de légumes sur les légumes.
Cuisez à feu moyen pendant une trentaine de minutes. Mixez le tout afin d’obtenir une texture bien crémeuse. Ajoutez la crème à la fin pour compléter l’opération.
Servez le tout bien chaud en ajoutant en surface les noisettes concassées lui conférant ainsi un léger goût de noisettes agréable avec les champignons.
Vous pouvez aussi faire un petit croquant de champignons sautés avec de la pâte filo que vous déposerez en surface. On peut aussi le faire avec du canard confit, toutes les variantes sont intéressantes si vous utilisez de bons produits. Laissez libre cours à votre imagination


Source :Art de vivre TQS

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mardi 21 octobre 2008

Frites au four à la Sylvain

Parcequ'il faut aussi quelques plats d'accompagnement...Ces frites au four sont délicieuses pour accompagner de bonnes côtes levées ou une autre bonne grillade. Une belle recette trouvé sur le site Recette du Québec.

5 pommes de terre
2 cuillères à soupe huile végétale
1/2 cuillère à thé poudre de chili
1/2 cuillère à thé paprika
1/2 cuillère à thé sel
1/2 cuillère à thé poivre
1 cuillère à thé (5 ml) moutarde de Dijon

Couper les pommes de terre en frites. Peler ou non, au goût et selon la variété - voir les commentaires. Préchauffer le four à 450°F (230°C).
A l'aide d'un fouet ou d'une fourchette, mélanger dans un grand bol l'huile et les assaisonnements. Ajouter les pommes de terre et mélanger pour bien les enrober.
Déposer les pommes de terre sur une plaque à biscuits antiadhésive de qualité. S'assurer qu'aucune pomme de terre ne se chevauche.
Cuire au four 20 min. Retourner avec précaution les frites et continuer la cuisson de 10 à 15 min, jusqu'à ce qu'elles soient dorées à votre goût.
Utiliser de l'huile de canola ou végétale. L'huile d'olive de donnera pas de bons résultats.

Selon la variété de pommes de terre utilisée, conserver ou non la pelure. Par exemple, les pommes de terre jaune ou rouge donnent d'excellents résultats avec la pelure. Dans ce cas, bien brosser les pommes de terre.
Ne pas laisser mariner les pommes de terre dans l'huile assaisonnée; ne les mélanger qu'à la dernière minute.

On peut remplacer la moutarde de Dijon par 1/4 c.thé (1 ml) de moutarde en poudre.

Source : Recette du Québec

Mayonnaise au chili

1 œuf
2 cuillères à table de moutarde de Dijon
1 cuillère à thé de vinaigre de vin rouge
Sel au goût
1 tasse (250 ml) d’huile de canola
½ cuillère à thé poudre de chili

Placer au robot, œuf, moutarde, vinaigre et sel, mélanger 15 secondes. En laissant le robot en marche ajouter en un mince filet l’huile. La mayonnaise monte très rapidement. Ajouter à la toute fin la poudre de chili

Source : Pour la mayo Pinard, mon ajout la poudre de chili.

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lundi 20 octobre 2008


Côtes levées des îles

Hmmm hmmm quelle bonne recette !! Isabelle adore les côtes levées, tout comme moi, alors lorsque l'une publie une recette de côtes c'est beaucoup trop tentant pour ne pas l'essayer...Une recette bien bien simple, mais tellement savoureuse...menoum

1.5 kg (3 livres) de côtes levées de dos (travers de porc)
1 tasse (250 ml) sauce chili
1/2 tasse (125 ml) miel
1/3 tasse (80 ml) moutarde de Dijon
1/4 tasse (60 ml) brandy ou rhum
1/4 tasse (60 ml) sauce soya


Dans un grand chaudron d'eau bouillante, mettre les côtes levées et faire bouillir environ 1 heure. Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la marinade et réserver.

Après la cuisson des côtes levées, les éponger et mettre dans un plat allant au four et bien enrober de marinade. Couvrir et mariner quelques heures à une journée. Cuire au four à 375 environs 25 minutes en couvrant la moitié de la cuisson.

Source : Métro

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vendredi 17 octobre 2008


Tartelettes à l’érable

Une recette originale du Restaurant Le Galopin à Québec, c'est tellement vite faite...15 minutes maximum qu'il faut surtout pas s'en passer...Une belle gâterie lorsque l'on a des invités à l'improvis...:)

1 tasse (250 ml) de crème fraîche 35%
1 tasse (250 ml) de sirop d’érable
1/2 cuillère à soupe d'extrait de vanille
¼ tasse (60 ml) de beurre doux
¼ tasse (60 ml) de farine
- 4 fonds de tartelettes précuits individuels à base de pâte sucrée ou pâte brisée de 10 cm de diamètre
- 500 ml de crème anglaise facultatif


Faire bouillir la crème avec le sirop d'érable, parfumé à la vanille.
Préparer un roux avec la farine et le beurre, ajouter la crème de sirop d'érable et lier le tout. Cuire environ 5 minutes à feu doux.
Verser la préparation dans les fonds de tartelettes, cuits au préalable. Refroidir.
Monter légèrement 60 ml de crème et répartir sur les tartelettes au gré de votre fantaisie.
Réfrigérer.

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mercredi 15 octobre 2008


Coquilles géantes farcies au veau et aux champignons

Si vous saviez comme j'aime les pâtes....hmmmm....Peut être ais-je été une Mama Italienne dans une autre vie hihihi...Ce fut unanime chez moi ces pâtes farcies sont délicieuses...et quel bon lunch le lendemain...je vais certainement vous surprendre mais cette recette est a refaire...Merci à Katia et Nancy pour m'avoir inspiré...

24 coquilles géantes (ou plus)
3 tasses de sauce tomate 1 tasse de mozzarella râpé
1 tasse de bouillon de poulet
1 livre de champignons hachés
2 oignons hachés (moi un)
1/4 tasse d'huile d'olive
1 livre de veau haché maigre
2 c. soupe de tomates séchées hachées
1/2 c. thé de flocons de piment fort
1 tasse de mie de pain frais en dés
1 tasse de ricotta
1/2 tasse de parmesan
1/4 tasse de persil plat ciselé
Sel et poivre au goût


Cuire les pâtes selon les instructions. Égoutter et réserver.

Dans une grande poêle, faire revenir les champignons et les oignons dans la moitié de l'huile. Réserver.

Dans la même poêle, faire revenir le veau, le piment fort et les tomates séchées dans l'autre moitié de l'huile. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon de poulet, le pain et les légumes. Réduire presqu'à sec en brassant souvent (environ 5 minutes).

Pendant ce temps, mélanger le ricotta, le parmesan et le persil dans un grand bol. Incorporer le mélange de viande et bien mélanger.

Verser la sauce tomate dans un très grand plat en pyrex . Garnir généreusement les coquilles de la farce à l'aide d'une cuillère, puis les déposer dans la sauce tomate. Parsemer le tout de mozzarella.

Cuire au four à 350°F pendant 25 minutes .Garnir de persil frais haché si désiré et servir.

Source : Ricardo

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mardi 14 octobre 2008


Muffins aux bananes et aux noix

Je vais vous confier un secret, je suis incapable de déjeuner en me levant le matin...et oui faut surtout pas me parler de nourriture lorsque je mets un pied hors de mon lit...mais une heure plus tard c'est une autre affaire hihihi...c'est pourquoi j'ai toujours de bons petits muffins qui trainent quelque part....Ceux-ci font un fichu de bon départ pour commencer une bonne journée...

2 tasses (500 ml) farine
1 cuillère à thé sel
2 cuillères à thé poudre à pâte
2/3 tasse (160 ml) huile canola
1 tasse (250 ml) sucre
1 ½ tasse de bananes écrasées (moi 2)
3 œufs battus
½ tasse noix hachés


Préchauffer le four à 350 F (180C). Graisser et enfariner les moules à muffins.

Combiner la farine, sel et poudre à pâte et réserver. Dans un autre bol mélanger huile, sucre, banane et œufs. Battre 2 minutes et ajouter les ingrédients secs ne pas trop mélanger. Incorporer les noix. Remplir les moules du ¾ et cuire 20-22 minutes.

Source : Bake or break

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vendredi 10 octobre 2008


Minis muffins brownies

L'appel du chocolat se fait sentir...ou une petite baisse d'énergie. Chose certaine avec ces délicieux petits muffins je suis comblée...le seul hic, ils partent beaucoup trop rapidement les enfants n'en ont fait qu'une bouchée..hihihi...j'ai trouvé cette belle recette chez Esther B , si on a le goût de manger de bons muffins c'est chez elle qu'il faut aller...toc toc...:-)

½ tasse (125 ml) beurre
¼ tasse (60 ml) pépites de chocolat
¼ tasse (60 ml) cacao
2 oeufs
¾ tasse (180 ml) sucre
1 cuillère à thé vanille
1½ tasse (375 ml) farine
1 cuillère à thé cannelle
½ cuillère à thé poudre à pâte (levure chimique)
Pincées de sel
1/3 tasse (80 ml) de pépites de chocolat (facultatif)



Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, le chocolat et le cacao à feux doux. Dans un bol battre légèrement les oeufs, le sucre et la vanille. Ajouter le mélange de chocolat fondu aux ingrédients liquides et bien mélanger. Mélanger ensemble les ingrédients secs et les ajouter aux ingrédients liquides, ne pas trop mélanger. Incorporer les pépites de chocolat, si désiré.

Bien beurrer les empreintes d'un moule à 24 mini muffins et les remplir de pâte aux ¾. Faire cuire sur la grille du centre à 350°F (180°C) pendant 15 minutes.
Attendre quelques minutes avant de démouler et garder les minis muffins dans un contenant hermétique.

Source: Checkers

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jeudi 9 octobre 2008


Porc sweet and sour

Si vous vous promenez sur mon blog, vous allez y découvrir que je recommande fortement de refaire certaines recettes...et comme ces recommandations sont aussi bonnes pour moi ...ne vous inquiêtez pas si je passe certaines journées sans poster hihihi ;o)))...je recrée simplement les goûts que nous avons aimé...

Cette recette est à refaire...si vous aimez le côté aigre-douce d'un bon sauté elle est pour vous...hmmm un pure délice!!

1 livre de porc en cube de 1 pouce (moi filet de porc)
¼ tasse (60 ml) sucre blanc
1 cuillère à thé sel
1 cuillère à thé sauce soya
1 blanc d’œuf
2 échalotes verte haché finement
Huile pour friture
¼ tasse fécule de mais

Légumes :
1 cuillère à table huile végétal
3 branches de céleri en tronçons
1 poivron vert en cubes (moi ½ vert et ½ rouge)
1 petit oignon coupé en cubes
sucre blanc au goût
Sel au goût

Sauce sweet and sour
1 tasse (250 ml) eau
¼ cuillère à thé sel
¾ tasse (180 ml) sucre blanc
1/3 (80 ml) vinaigre de cidre de pomme
¼ tasse (60 ml) de ketchup
½ cuillère à thé de sauce soya
1 boîte (8 oz) d’ananas en morceaux avec le jus
2 cuillères à table de fécule de mais
¼ tasse (60 ml) eau


Mettre les cubes de porc dans un bol et assaisonner avec le sel, le sucre et la sauce soya. Mélanger les oignons verts et le blanc d’œuf et ajouter au porc. Laisser macérer au réfrigérateur une heure. Égoutter et ajouter la fécule pour bien enrober. Faire frire à 375 degré jusqu'à ce que la viande soit dorée, environ 10 minutes. Égoutter sur un papier absorbant. Et réserver.

Faire chauffer l’huile dans un wok et ajouter les légumes. Assaisonner avec le sucre et le sel. Faire revenir pour attendrir un peu tout en gardant un peu de croquant.

Pour la sauce. Dans un ok mélanger l’eau, sel, sucre, vinaigre de cidre, ketchup et sauce soya. Amener à ébullition et ajouter l’ananas et son jus. (moi j’ai fait bouillir 5-6 minutes). Délayer la fécule et l’eau, puis épaissir la sauce. Remettre les cubes de porc dans la sauce et faire réchauffer. Incorporer les légumes et bien mélanger. Servir chaud.

Source : Blog Chef

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mardi 7 octobre 2008


Tarte aux pommes

Ce week-end j'ai fait un magnifique voyage à une autre époque, un autre lieu. Nous nous sommes retrouvé dans un superbe théatre de Québec , Le Capitole. Pour assister a une représentation , Les misérables de Victor Hugo. Je salue le talent de ces artistes car ils nous ont réellement transporté. Le choix de la production est sans fausses notes et nous avons passé une soirée mémorable. Bravo à Gino Quilico, Sophie Tremblay et Geneviève Charest vos voix sont a même de faire vibrer nos cordes sensibles et a nous faire voyager dans le temps...

En hommage a nos cousins(nes) francais(ses), j'ai dénichée une bonne recette de tarte au pommes sur le blog de Val.

une pâte brisée maison faite:
250 g de farine
125 g de beurre
une bonne pincée de sel
12 cl d'eau froide

Garniture:
6 pommes acidulées
1 oeuf
125/150 g de crème épaisse à 15%
50 g de beurre
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de Rhum



Préchauffer le four à 200°C.

Préparer la pâte, puis l'étaler et en chemiser un moule à tarte de 26 à 28 cm de diamètre. Cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes à 200°C.

Pendant ce temps, peler les pommes et enlever le coeur. Les couper en quartiers puis en lamelles fines. Les disposer en rosace, dans un sens puis dans l'autre, sur le fond de pâte précuit.

Ensuite, préparer la crème: battre l'oeuf avec le sucre et le sucre vanillé. Rajouter la crème et battre à nouveau. Finir en ajoutant le Rhum.Verser la crème sur les pommes, et enfourner à 180°C pendant 40 minutes, puis 160°C pendant encore 20 minutes.

Source : Val
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lundi 6 octobre 2008



Crème d'épinards

Mes moussaillons ne sont pas de la génération Popeye....mais ils sont de la génération Shrek...hihihi...non sérieux saviez-vous que les bébés shrek adorent la crème d'épinard...mes enfants l'ont appris et en ont été ravi ;o)... Une bonne crème vitaminée pour l'automne ça fait un bien fou...

2 c. à table de beurre
1 oignon moyen haché finement
1/2 c. à thé de cari
2 pommes de terre moyennes, coupées fin
1 sac d'épinards frais, équeutés et hachés
4 tasses (1 L) de bouillon de poulet dégraissé
2/3 tasse (170 ml) de crème 35% ou 15%
1 c. à table de jus de citron
Sel, poivre au goût
1/4 tasse (65 ml) de fromage parmesan frais râpé



Dans une casserole, fondre le beurre, l'oignon et le cari. Ajouter les pommes de terre et les épinards. Remuer à feu moyen pendant 2 minutes. Ajouter le bouillon de poulet. Porter à ébullition. Réduire le feu. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
Réduire en purée au robot. Remettre dans la casserole. Ajouter la crème et le jus de citron. Saler et poivrer. Réchauffer sans laisser bouillir.
Saupoudrer chaque bol de parmesan frais râpé.

Source : Recettes du Québec

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vendredi 3 octobre 2008


Biscuits aux pépites de chocolat , Jacques Torres

Pour moi le PARFAIT biscuit aux pépites de chocolat se doit d'être croquant sur le pourtour, tendre au centre et rempli de chocolat...et j'ai trouvé le top du top avec cette recette...ces biscuits sont la clé du Nirvana hihihi...J'ai coupé la recette en deux car c'est une très grosse recette...

3 douzaines biscuits 5’’ ou 8 ½ douzaines biscuits 1 ½ ‘’

1 livre de beurre non salé
1 ¾ tasses de sucre granulé
1 ¼ tasses de cassonade pale bien tassés
4 gros oeufs
3 tasses et 2 cuillères à table de farine pâtisserie
3 tasses farine a pain
1 cuillère à table de sel
2 cuillères à thé poudre à pâte
2 cuillères à thé de bicarbonate de sodium
1 cuillère à table extrait de vanille
2 livres de chocolat en morceaux mi-sucré

Dans un bol crémer ensemble le beurre, le sucre et la cassonade. Ajouter les œufs un à la fois et bien mélanger entre chaque addition. Réduire la vitesse et incorporer les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, la vanille et le chocolat et bien combiner.

Étape importante : mettre au réfrigérateur au moins 24-48 heures.

Préchauffer le four à 350 F. Placer un papier parchemin sur une plaque et réserver. En utilisant une cuillère de 4 onces placer la pâte à biscuit sur la plaque, laisser 2 pouces entre. Cuire jusqu'à ce que cela soit légèrement bruni, mais encore mou. 20 minutes pour gros et 15 minutes pour de plus petits. Laisser refroidir sur le papier une minute et transférer sur une grille pour qu’ils refroidissent totalement…et si vous êtes comme moi et ne pouvez résister a un biscuit à sa sortie du four faites le avec délectation lloll…

Source: Blog's Linda Tender Crumb, Jacques Torres

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jeudi 2 octobre 2008

Bœuf Bourguignon

Un classique...tendre à souhait dans une bonne sauce savoureuse...quoi demander de plus...un petit rouge peut être ?...;o)

2 livres (1 kg) de cubes de bœuf
2 cuillères a table huile
¼ tasse de beurre
24 petits oignons à mariner
¾ livre (375 g) petits champignons
1 branches de céleri haché finement
3 carottes coupées en rondelles (facultatif)
3 gousses ail hachées
¼ tasse (60 ml) farine
1 tasse (250 ml) bouillon de bœuf
2 tasses (500 ml) vin rouge sec
3 feuilles de laurier
1 cuillère à table de cassonade
1 cuillère à table de thym frais ou 1 c. thé séché
Sel et poivre
2 cuillères à table persil frais


Dans une casserole, chauffer l’huile. Y colorer le bœuf, quelques cubes à la fois. Saler et poivrer. Retirer les cubes de boeuf et leur jus de la casserole. Chauffer le beurre, ajouter les oignons, champignons, céleri, carotte et ail. Cuire en remuant, jusqu'à ce que les oignons soient légèrement colorés. Ajouter la farine et remuer sur le feu jusqu'à ce que le mélange soit coloré.

Retirer du feu et ajouter graduellement le bouillon et le vin en remuant. Remuer a feu moyen jusqu'à ébullition et épaississement. Remettre le bœuf et son jus de cuisson, la cassonade. Ajouter les feuilles de laurier et le thym. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 2h30 en remuant de temps à autre. Retirer les feuilles de lauriers et Ajouter le persil et servir.

Source : Bon Appétit, Plats mijotés

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mercredi 1 octobre 2008


Steak eze

Un bon vieux croque-Monsieur réinventé...Faut dire que je me suis beaucoup inspiré d'une petite cantine près de chez moi...j'ai modifié le pain et le fromage mais la préparation principale a un goût a si confondre...hmmm délicieux!!...Excellent pour un petit repas vite fait bien fait...

1 lb (350g) de viande a fondue chinoise au bœuf
½ petit oignon tranché en lanières
½ poivron vert tranché en lanières
4 champignons de paris en tranches
une pincée épice a beefsteak
sel poivre
2 cuillères à table de concentré de bœuf
2 cuillères à table de sauce worchestershire
2 petits pains panini céréalier
Fromage râpé (cheddar mi-fort ou Suisse)


Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle. Ajouter la viande et faire revenir un petit peu a la fois pour bien faire rôtir. Incorporer les légumes et faire revenir 2-3 minutes. Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter le tout 1-2 minutes.

Couper les pains en deux. Garnir de fromage râpé et du sauté de viande. Remettre un peu de fromage et la tranche de pain du dessus. Placer dans un grill à panini et faire chauffer au mode sandwich 6-7 minutes pour bien faire fondre le fromage.

Source : Inspiration Pitch

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