Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.

mardi 16 septembre 2008


Soupe à l’oignon à la bière et au fromage cheddar

Elle n'en a pas une...ni deux...ni trois mais bien quatre recettes de soupe à l'oignon sur son blog c'est tout dire comment elle aime ça hihihi...Pour la première je m'étais dit...hmmm je veux essayer cette recette...mais le temps file tellement vite parfois que là après la quatrième je me suis enfin décidé...au plus grand plaisir de nos papilles...de plus avec les journées plus froides quoi de mieux pour se réchauffer l'intérieur qu'une bonne soupe à l'Oignon gratinée...Un gros merci à toi Nancy pour recréer cette soupe de mille et une façon ;o)))))).

1/4 tasse (60 ml) de beurre
8 oignons rouges, tranchés
1 bouteille de bière de 341 ml de micro brasserie québécoise
blonde ou rousse
3 tasses (750 ml) de bouillon de boeuf
1 branche de thym frais ou 1/2 cuillère à thé (2,5 ml) de thym séché
1 feuille de laurier
1 baie de genièvre, broyée
1 cuillère à soupe (15 ml) de pâte de tomate
4 tranches de pain grillé de même diamètre que les bols
1 tasse (250 ml) de cheddar fort, râpé
Sel et poivre


Placer la grille dans le haut du four. Préchauffer le four à gril (broil).

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons et attendrir à feu moyen de 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils commencent à caraméliser. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson pendant une minute.

Ajouter la bière, le bouillon, le thym, la feuille de laurier, la "baie" de genièvre et la pâte de tomate. Bien remuer. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter doucement pendant 15 minutes. Rectifier l'assaisonnement. Retirer la feuille de laurier…

Répartir la soupe dans les bols allant au four. Couvrir d'un morceau de pain grillé et parsemer de fromage. Gratiner au four et savourer.

Source : Ricardo, ma cuisine week-end

Imprimer la recette

8 commentaires:

~nancy a dit...

..wow!!..merveilleuse présentation..comme dans les magazines!!..j'adore tes tits bols..

..ton clin d'oeil me touche énormément ce matin Sonya..

~nancy

~Lexibule~ a dit...

Ta présentation est très raffinée sonya:))j'en ai l'eau à la bouche....;)

Le palais gourmand a dit...

Y'a longtemps que j'en ai mangé et celle-ci semble délicieuse.

Anonyme a dit...

J'adore ! D'ailleurs, il faut absolument que j'en fasse une, Le Masculin m'en réclame depuis des lustres, tes photos sont une invitation à passer à table :)

Esther B a dit...

Tes photos me mettent l'eau à la bouche moi aussi!!

Choupikyky a dit...

Mon homme m'en demande une depuis quoi, 2 ans et en méchante femme que je suis, je ne lui en ait pas réalisé une encore, honte sur moi! Il ne m'en veut pas (heureusement) mais je compte lui en faire une sous peu et la tienne tire mon attention grandemment!

Merci du partage( et merci à Nancy également !lol)

Anonyme a dit...

excellent et dans tes petits bols c'est extra

Anonyme a dit...

Que c'est beau !!!!! Et de saison .. Hummm!
Marie-Pierre
http://amesnuitsblanche.canalblog.com