Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.

mercredi 7 mai 2008



Sauce à la bolognaise

Chez moi il y a un pacte d'établi entre mon conjoint et moi...lorsque viens le temps de faire une sauce à spaghetti c'est à tour de rôle ...et nous avons des surprises à chaque fois...de bien belles surprises. Cette fois-ci c'était à mon tour de porter la toque et par le fait même j'ai découvert la game de produit Epicure...vous vous devez de trouver la représentante près de chez vous ces produits sont absolument fantastiques...

2 cuillères à table d’huile d’olive
4 lbs de bœuf haché maigre
4 lbs de porc haché maigre
3 gros oignons jaunes hachés finement
8 gousses d’ail hachées finement
4 branches de céleri hachées finement
1 gros poivron vert haché finement
1 gros poivron rouge haché finement
3 boîtes de 300 ml champignons égouttés
3 boîtes (28 oz/796 ml) tomates en dés avec herbes
3 boîtes (28 oz/796 ml) tomates broyées
2 boites (28 oz/796 ml) sauce tomate
2 petites boites de jus de tomate
½ tasse de sauce chili
2 grosses boîtes de pâte aux tomates
1 1/2 cuillère à table de sel
1 ½ cuillère à table de poivre
1 cuillère à thé de sel d’ail
1 cuillère à table de persil
1 cuillère à table de piment broyé
½ cuillère à thé de clou de girofle broyé
1 cuillère a thé de basilic
1 cuillère à thé d’origan
1/2 cuillère à thé thym
10 feuilles de laurier émiettées
½ pot d’assaisonnement pour sauce bolognaise Épicure

Faire chauffer l’huile et cuire la viande jusqu'à ce qu’elle ne soit plus rosée. Ajouter les légumes et faire revenir 2-3 minutes. Incorporer tous les autres ingrédients et placer la marmite au four pour 4 heures à couvert, 350 F. Après trois heures goûter pour rectifier l’assaisonnement si désiré, parfois l’acidité des tomates varie d’une compagnie à une autre.

Source: Moi moi moi

14 commentaires:

Jos a dit...

Bon, bon, bon Épicure entre chez Sonya...

Jos

~nancy a dit...

..ma chanceuse!!..j'aimerais bien un pacte comme celui-là chez moi mais j'aurais bien trop peur de manger de la sauce en boîte à chaque fois que ce n'est pas mon tour..LOL!!..

..belle recette;)

~nancy

Isabelle a dit...

salut

elle a l'air bonne ta recette de sauce à spag mais ou je peux trouver ce produit épicure, je ne trouve pas sur internet et je demeure à laval proche de mtl alors est-ce qu'il y en a partout sinon ou je peux trouver?

merci

Isabelle a dit...

salut

elle a l'air bonne ta sauce et je vais la faire bientôt mais surement recette simple car J,ai pas encore mon congélo.

questions sur ta recette:

1- 2 boites 28 oz sauce tomate? il me semble que j'ai de la sauce tomates de marque hunt's mais c'est pas 28 oz et j'ai pourtant la plus grosse alors quelle marque prends tu pour que tu as 28 oz?

2 petites boites de jus de tomate, est-ce les petites canettes? quelle grosseur?

3- 10 feuilles de laurier émiettées? est-ce que tu les broies en petites morceaux car je me suis déja étouffé et coupé dans la goerges avec une feuille de laurier que le resto avait mis dans la sauce et j'avais avaler 1/4 de la feuille de laurier? tu fais comment?

4- 3 boîtes 28 oz tomates en dés avec herbes
3 boîtes 28 oz tomates broyées
quelle marque prends tu en temps normal?

je vais la faire bientôt et je me suis fait venir le pot d'épice d'épicure merci du tuyau.

je vais l'essayé comme je t'ai dis mais vu le manque de place pour congelé et aussi le budget, je vais coupé la recette en deux.

merci beaucoup encore

super ton blog en orange pour l'ocasion

Isabelle a dit...

en passant as tu déja fait la recette en simple (coupé la recette en 2) car je veux savoir si le goût est le même car j'entend souvent parler de faire la recette tel quel car le goût change desfois.

si je la fais simple, est-ce que je dois réduire le temps de cuisson au four?

merci

Isabelle a dit...

up pour mes questions

Sonya a dit...

Salut Isabelle

Désolée je n'avais pas vu passées tes questions...

Sauce tomates hunts, je combine petite et plus grosse canne pour arrivé à l'équivalente de 2X28 oz

Jus tomate, oups je vais corrigé àa c'est pas les petites mais bien les moyennes (non le 2 litres :)))

Feuille de laurier, tu peux facilement les laisser entières et les enlever plus facilement ensuite.

Tomates au herbe, marque maison... de Richelieu (C'est pas mal du pareille au même)

J'imagine que oui tu pourrais facilement diminuer la recette...quoique ici elle plait bien...hihihi

Bye et bonne chance belle Isabella :)))

Isabelle a dit...

resalut

je vais surement faire ta recette en fds car j'ai tellement de chose à faire sur le terrain pour ma maison

derniere question

tomate broyé est-ce que tu veux dire qu'ils sont déjà broyé dans la boîte ou tu prends des tomates et tu les broie?

merci

Sonya a dit...

Tomates boyées en conserve :))

Bonne popotte !

Isabelle a dit...

merci

je la fait en fds

merci

Isabelle a dit...

en tout cas je voulais te donner mon verdict et c'est super bon!!! j'ai adoré cette sauce et j'en ai congelé. ça sentait bon dans la maison.

je vais la refaire c'est certain


merci d'avoir donné cette recette!!!

je l'ai publié sur mon blog avec ton nom et le liens de ton site.

Le palais gourmand a dit...

Vraiment excellente cette recette, je me suis bien réglé.

Bon vendredi Sonya
xx

Isabelle a dit...

salut sonya

j'adore cette recette et je l'ai fais quelques fois

par contre ils ne vendent plus je crois à épicure le pot d'assaisonnement pour sauce bolognaise,es-tu au courant? si oui s'il y en a plus lequel preds tu?

merci

Isabelle a dit...

salut sonya je ne sais pas si tu vois encore tes messages mais depuis qu'Épicure ne fait plus l'Épices de sauce bolognaise tu prends quoi de Épicure pour la remplacer? et Est-ce presque le même goût? merci bonne soirée