Crêpes farcies aux crevettes et pétoncles
Un bon petit repas vite fait et nourrissant.....des crêpes. C'est en plus un plat très polyvalent et on les retrouvent partout, au petit déjeuner, en plat principal ou encore dans les desserts. Et en plus c'est tellement bon. J'avais un reste de fruits de mer et j'ai donc eu l'idée de faire de bonne crêpes farcies...délicieuses.
Je ne sais trop si c'est parceque Pol Martin est décédé depuis peu mais j'ai redécouvert les livres que j'avais de lui, il cuisine avec peu d'ingrédients et sa cuisine est très savoureuse.
Pâte à crêpes :
1 tasse (250 ml) farine tout usage
3 gros œufs
1 tasse (250 ml) lait
½ tasse ( 125 ml) eau
2 cuillère à soupe huile
sel
beurre
Dans un grand bol, verser la farine et le sel. Ajouter les œufs et bien mélanger avec une cuillère de bois. Au fouet incorporer le lait et l’eau. Si la pâte est trop épaisse ajouter de l’eau. Au fouet incorporer l’huile , puis filtrer la pâte au-dessus d’un bol. Couvrir d,une pellicule de plastique de sorte qu’elle touche à la surface de la pâte, réfrigérer 1 heure.
Amener la pâte à la température ambiante, si elle est trop épaisse l’éclaircir avec du lait.
Faire chauffer la crêpière à feu moyen et avec un papier absorbant enduire la poêle de beurre. Verser une louche de pâte. Imprimer un mouvement circulaire afin de couvrir uniformément le fond de la crêpière. Pencher la crêpière à un angle de 90o et verser l’excès de pâte dans le bol. Remettre la crêpière sur le feu moyen-vif et cuire jusqu'à ce que le dessous soit doré, retourner la crêpe et faire doré l’autre côté. Faire glisser la crêpe dans une assiette et répéter l’opération en empilant les crêpes les unes sur les autres.
Un bon petit repas vite fait et nourrissant.....des crêpes. C'est en plus un plat très polyvalent et on les retrouvent partout, au petit déjeuner, en plat principal ou encore dans les desserts. Et en plus c'est tellement bon. J'avais un reste de fruits de mer et j'ai donc eu l'idée de faire de bonne crêpes farcies...délicieuses.
Je ne sais trop si c'est parceque Pol Martin est décédé depuis peu mais j'ai redécouvert les livres que j'avais de lui, il cuisine avec peu d'ingrédients et sa cuisine est très savoureuse.
Pâte à crêpes :
1 tasse (250 ml) farine tout usage
3 gros œufs
1 tasse (250 ml) lait
½ tasse ( 125 ml) eau
2 cuillère à soupe huile
sel
beurre
Dans un grand bol, verser la farine et le sel. Ajouter les œufs et bien mélanger avec une cuillère de bois. Au fouet incorporer le lait et l’eau. Si la pâte est trop épaisse ajouter de l’eau. Au fouet incorporer l’huile , puis filtrer la pâte au-dessus d’un bol. Couvrir d,une pellicule de plastique de sorte qu’elle touche à la surface de la pâte, réfrigérer 1 heure.
Amener la pâte à la température ambiante, si elle est trop épaisse l’éclaircir avec du lait.
Faire chauffer la crêpière à feu moyen et avec un papier absorbant enduire la poêle de beurre. Verser une louche de pâte. Imprimer un mouvement circulaire afin de couvrir uniformément le fond de la crêpière. Pencher la crêpière à un angle de 90o et verser l’excès de pâte dans le bol. Remettre la crêpière sur le feu moyen-vif et cuire jusqu'à ce que le dessous soit doré, retourner la crêpe et faire doré l’autre côté. Faire glisser la crêpe dans une assiette et répéter l’opération en empilant les crêpes les unes sur les autres.
Farce aux fruits de mer pour les crêpes :
3 cuillères à soupe de beurre
2 échalotes sèches, pelées, hachées
1 lb (450 g) crevettes fraîches
1 lb (450 g) petites pétoncles
1/2 lb (225 g) champignons frais nettoyés, tranchés
3 cuillères à soupe farine tout usage
2 tasses (500 ml) lait chaud
1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche ciselée
8 crêpes
¼ tasse parmesan râpé
sel et poivre
paprika et muscade au goût
Dans une poêle faire chauffer le beurre à feu moyen. Ajouter les échalotes et les fruits de mer, saler et poivrer et faire cuire 2 -3 minutes. Retirer les fruits de mers et échalotes et réserver. Faire cuire les champignons dans la poêle à feu vif 4 minutes. Les saupoudrer de farine et bien mélanger. Mouiller avec le lait et ajouter tous les assaisonnements. Fouetter vigoureusement et faire cuire 6 minutes à feux doux.
Retirer la poêle du feu et incorporer les fruits de mer et les échalotes. Répartir le mélange dans les crêpes, les rouler et les placer dans une assiette allant au four, parsemer de fromage de faire griller, servir immédiatement.
Source : Pol Martin
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1 commentaire:
Très jolies tes crêpes:))
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