Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.

mardi 1 octobre 2013

Gâteau d'enfer



Quand j'ai vu passé cette Magnifique recette chez Dominique...j'ai tout de suite su quand j'allais réaliser cette tuerie...pour l'anniversaire de mon petit frère...naturellement par la bande je me suis fait plaisir aussi :).

Il faut compter avoir un peu de temps devant soi, mais tous ces efforts sont récompensés quand le gâteau nous fond dans la bouche...un pur délice ;)




Gâteau d’enfer


Génoise au cacao

5 oeufs
¾ tasse de sucre
1 tasse de farine
3 cuillères à soupe de cacao
½ cuillère à thé de poudre à pâte
3 cuillères à soupe de beurre, fondu
2 cuillères à thé d'huile végétale
2 gouttes de colorant rouge (facultatif)
1 cuillère à thé d'essence de vanille

Génoise aux brisures de chocolat

5 oeufs
¾ tasse de sucre
1 tasse de farine
115 g de chocolat mi-sucré râpé
½ cuillère à thé de poudre à pâte
3 cuillères à soupe de beurre, fondu
1 cuillère à thé d'essence de vanille
 
Crème au beurre au chocolat

90 g de chocolat non sucré
¾ tasse de beurre non salé
3 tasses de sucre glace
2 jaunes d'oeufs
3 cuillères à soupe de crème 35%
1½ cuillère à thé d'essence de vanille

Crème chantilly au chocolat

1 tasse de crème à fouetter 35%
¼ tasse de sucre glace
¼ cuillère à thé d'essence de vanille
1/3 tasse de cacao

Sauce au chocolat

525 g de chocolat mi-sucré
1½ cuillère à soupe de cacao
1½ tasse de crème 35%


Préparation de la génoise au cacao

 Préchauffer le four à 350 F.  Beurrer et fariner un moule démontable (ou non) de 9 po.  Réserver.

 Fouetter les oeufs et le sucre au bain-marie 5 minutes ou jusqu'à l'obtention d'une consistance épaisse.  Retirer du feu.  Continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse un peu.  Réserver.

  Dans un bol, tamiser la farine, le cacao et la poudre à pâte.  Incorporer au mélange d'oeufs battus.

  À l'aide d'une spatule ou d'un fouet, incorporer délicatement le beurre fondu, l'huile, l'essence de vanille et le colorant.  Verser dans le moule.

  Faire cuire au four 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.  Retirer du four; dégager le gâteau en passant un petit couteau le long de la paroi du moule.  Laisser refroidir 5 minutes.  Démonter le moule; renverser la génoise sur une grille ou sur une plaque à biscuits saupoudrée de sucre.  Laisser refroidir complètement.

Préparation de la génoise aux brisures de chocolat

 Procéder de la même manière que pour la génoise au cacao, mais sans le cacao, l'huile et le colorant.  Incorporer les brisures de chocolat à la farine.

Préparation de la crème au beurre au chocolat

 Au bain-marie, faire fondre le chocolat.  Laisser tiédir et réserver.

 Dans un grand bol, battre le beurre environ 8 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit léger et crémeux.  Sans cesser de battre, ajouter le sucre glace par petites quantités, en le tamisant.  Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs, un à la fois, en fouettant bien entre chaque addition.  Terminer par la crème et la vanille.  Battre jusqu'à consistance lisse.

 Ajouter le chocolat fondu et refroidi à la crème au beurre.  Battre jusqu'à la consistance désirée.

Préparation de la crème chantilly au chocolat

 Placer au réfrigérateur la crème et le bol dans le lequel elle sera fouettée.

 Au malaxeur, fouetter toues les ingrédients quelques minutes à vitesse moyenne, puis à grande vitesse, jusqu'à l'obtention de pics fermes.

 Incorporer délicatement le cacao à la fin de la recette. (moi j’ai mis le cacao en même temps que le sucre glace).

Préparation de la sauce au chocolat

 Au bain-marie, faire chauffer tous les ingrédients, en remuant sans arrêt, jusqu'à ce que la sauce soit bien lisse.

Montage du gâteau

 Trancher chaque génoise en deux.  Sur la première tranche de génoise au cacao, étaler ½ tasse de crème au beurre au chocolat.  Couvrir d'une tranche de génoise aux brisures de chocolat puis de ½ tasse de crème au beurre au chocolat, de la seconde tranche de génoise au cacao, puis à nouveau de ½ tasse de crème au beurre au chocolat.  Terminer avec la seconde tranche de génoise aux brisures de chocolat.  Placer au réfrigérateur au moins 1 heure.

 Retirer du réfrigérateur.  Couvrir le dessus et le contour du gâteau de crème chantilly au chocolat et de copeaux de chocolat si désiré.  Garnir de rosaces de crème chantilly si désiré. Servir accompagné de la sauce au chocolat.

Source: déclinaison du livre Qu'est-ce qu'on mange tome 2

10 commentaires:

ptitecuisinedepauline a dit...

Il est superbe et certainement délicieux!

Isabelle dion a dit...

Trop hot ton gateau, wow!!

Choupikyky a dit...

OH WOW Sonya! Il semble divin et quel travail! Chapeau! Je t'en aurais bien prit un petit morceau!

Esther B a dit...

Wow!! Quel gâteau magnifique!!Je craque!!!
Juste par curiosité, combien de calories??

Kim G. a dit...

Méchant beau gâteau!!!! Miam!

Dominique a dit...

Un gros merci pour le clin d'oeil Sonya, j'apprécie beaucoup!

Et je suis très heureuse que tu aies aimé ce gâteau, c'est en effet une tuerie!!!

France a dit...

Il est magnifique! long à faire mais il en valait franchement la peine.

Josée a dit...

OH!, vraiment trop top ton gâteau.

Blanc-manger a dit...

C'est l'enfer, en effet !!!

~nancy a dit...

Ouf!!! Il est magnifique ma chère. Une belle recette à garder proche pour un occasion spécial:)