Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.

lundi 1 août 2011

Shortcakes aux fraises en verrines


J'ai relevé un beau défi le week-end dernier...sortir 90 verrines pour un mariage...je me suis amusée à créer des beaux mélanges de saveurs et le résultat en bouche fut des plus plaisant hihihi.

Voici mon petit shortcake aux fraises en verrine...parfumé aux amandes...miam...un pur délice :)). Pour ce faire j'ai utiliser une recette de gâteau mousseline que la belle Esther
avait publié et je l'ai modifié un brin en y ajoutant des amandes.

Comme le mercure était assez haut et que la crème fouettée devait tenir parfaitement j'ai utiliser les astuces du site le plaisir laitier.

C'est vraiment la recette parfaite pour vous faire plaisir :)))



Gâteau mousseline blanc

#1
2 tasses de farine (moi 2 tasses moins 2 cuillères à table)
1 tasse de sucre
3 cuillères à thé poudre à pâte
1 cuillère à thé sel
Mon ajout (2 cuillères à table d’amandes moulues)

#2
½ tasse huile
¾ tasse eau
4 jaunes d’œufs
1 cuillère à thé vanille (moi essence d’amande)

#3
4 blancs d’œufs
½ cuillère à thé crème de tartre

#4
2 tasses de crème 35%, fouettée
Sucre à glacé
Vanille au goût
Fraises
Mon ajout (amandes grillées)




Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand bol, faire un trou dans le milieu et mettre le liquide, Brasser à la cuillère ou au mélangeur comme moi. Monter les blancs d'œufs avec la crème de tartre. Incorporer les blanc d’œufs au mélanger en faisant entrer l’air. Verser dans 2 moules de 8 pouces et cuire à 350F environ ½ heure à ¾ heure (moi j’ai versé sur une plaque et fait cuire 20 minutes).



Couper le gâteau et monter avec la crème fouettée et les fraises. Garnir avec les amandes grillées.

Source : Esther B

13 commentaires:

Caroline B. a dit...

Wow! J'adore l'idée ma belle Sonya! Ça a vraiment un look d'enfer! Caro

IsabelleD. a dit...

Félicitation pour toutes ces belles verrines, elles sont super appétissantes.

Bonne semaine :-)
xx

Madame Anne a dit...

bravo pour tout! 90 verrines.... tu es productive! ;)))

Sara a dit...

Magnifique, elles sont superbes! Et wow, 90!!! Quel beau boulot!

Bon lundi ma belle Sonya!

Esther B a dit...

Wow Sonya c'est donc bien beau tes verrines, une superbe idée:))

Merci pour le clin d'oeil:)

Bon lundi a toi!

Blanc-manger a dit...

90 verrines ? Tu en as travaillé une shot, ma belle sonya. Elles sont super belles tes verrines!
Heummm.... En referais-tu une tite dernière pour Blanc-manger?..hihi!!

Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois) a dit...

Oui elles sont bien élégantes ces petites verrines. Tu as beaucoup travaillé, mais c'est réussi!

~Lexibule~ a dit...

Wow de wow Sonya!! My God qu'elles sont joliment apprêtées tes verrines!! Je me serais portée volontaire à goûter sans trop trop de problème moi hihi!!

Je te dis un Gros Bravo ma belle Sonya et passe un très bon jeudi:)xxx

Anonyme a dit...

WOW en plein dans mes goûts, comme elles sont jolies, dis-moi ou as tu pris toute ses verrines.
Merci
Sylvie

Anonyme a dit...

Bonjour,

J'aimerais faire des verrines aussi jolie et délicieuses que les tiennes. Tes fraises semblent liquides est-ce que tu as utilisé une recette de gelée de fraise?

Et pourquoi avoir commencer par des étages de fraises et crème fouettée au fond au lieu d'un étage de gâteau? Est-ce que tu as fait griller tes amandes toi même? Comme je suis nulle en cuisine j'aimerais avoir beaucoup de détails afin de les réussir s.v.p.

Milles merci!!

Sonya a dit...

J'ai utilisé une petite confiture de fraises sans cuisson. L'ordre des garnitures est selon ton humeur nous aimons beaucoup terminer avec une bouchée sucrée c'est pourquoi je commence en mettant fraises et crème fouettée. Oui j'ai fait grillée mes amandes 12 minutes au four 350F.

Anonyme a dit...

La confiture de fraises a été mélangée avec des fraises fraîches pendant le montage ou si toutes les fraises sont de la confiture? Est-ce qu'il est préférable que je fasse cette confiture la veille? Devrais-je badigeonner le gâteau d'un sirop ou si la texture est assez tendre? Je pense mettre 2 étages de gâteau puisque mes verrines sont plus grosses.

Les verrines seront servit au dîner de samedi pour un anniversaire et je dois satisfaire les plus fins palais.

Je viendrai te redire si mes verrines ont eu du succès. C'est juste dommage que ce ne soit pas le temps des fraises.

Merci!

Sonya a dit...

La recette de gâteau donne un gâteau très tendre pas besoin de sirop.

Oui tu peux faire la confiture la veille et garnir avec des fraises fraiches.

Tu as un lien avec la recette pour avoir une belle crème fouettée,j'y avais ajouté une goutte d'arôme d'amande.