Gâteau au fromage et au caramel ''dulce de leche''
Un ti souper de fête ça prend un bon ti gâteau de fête. Pourquoi pas un bon gâteau au fromage dulce de leche. J'ai vu passer cette recette sur le blog de Dominique et je suis bien contente d'avoir trouver une occasion pour le faire car nous nous sommes régalés...hmmm un pur plaisir ...pour les amateurs de caramel seulement hihihi
Croûte
1¾ tasse de chapelure de biscuits Graham
140 g de chocolat mi-sucré, haché finement (moi mini pépites de chocolat noir)
1/3 tasse de beurre fondu
Garniture de fromage
2 paquets de fromage à la crème de 250 g chacun, ramolli
2 cuillères à soupe de farine
2/3 tasse de tartinade au caramel ''dulce de leche'' ou du commerce
3 gros œufs
1 tasse de crème sure
2/3 tasse de tartinade au caramel ''dulce de leche'' ou du commerce (oui oui 2 fois)
Garniture au caramel
¾ tasse de tartinade au caramel ''dulce de leche'' ou du commerce
¼ tasse de crème 35%
Préchauffer le four à 350 F. (moi 325 F). Recouvrir l'extérieur d'un moule rond à fond amovible de 9 po d'une double feuille de papier d'aluminium. Réserver. Dans un bol, bien mélanger la chapelure de biscuits, le chocolat et le beurre fondu. Presser le mélange dans le fond et sur la paroi du moule. Réserver au réfrigérateur.
Dans un grand bol, crémer le formage à la crème avec la farine. Ajouter graduellement la première quantité de tartinade au caramel, puis les œufs un à un tout en mélangeant. Ajouter la crème sure, puis mélanger juste ce qu'il faut pour obtenir un mélange lisse et homogène. Retirer le moule du réfrigérateur, puis y verser la préparation à gâteau. Verser la garniture au caramel ''dulce de leche'' en filet sur le gâteau, puis la faire pénétrer légèrement avec la lame d'un couteau pour créer un effet marbré. Ne pas trop mélanger.
Déposer le moule sur un grand plat à rebord allant au four, puis verser environ 1 po d'eau très chaude mais non bouillante dans ce plat. Déposer le tout sur l'étage central du four. Cuire 760-80 minutes, ou jusqu'à ce que le centre soit pris mais bouge encore légèrement lorsque vous secouez le moule.
Éteindre le four, puis entrouvrir la porte du tiers. Laisser refroidir le gâteau 1 heure dans le four. Le retirer du four, puis enlever les feuilles de papier d'aluminium. Laisser refroidir à la température de la pièce. Napper le dessus du gâteau avec la seconde quantité de tartinade au caramel. Réfrigérer un minimum de 4 heures, idéalement 24 heures pour plus de saveur. Retirer du réfrigérateur 20 minutes avant de démouler délicatement. Servir en pointes.
Garniture au caramel
Mettre la tartinade au caramel ''dulce de leche'' dans un bol. Ajouter graduellement la crème en mélangeant avec un fouet. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène. Réserver au frais. Laisser revenir à la température de la pièce ou réchauffer avant de servir.
Un ti souper de fête ça prend un bon ti gâteau de fête. Pourquoi pas un bon gâteau au fromage dulce de leche. J'ai vu passer cette recette sur le blog de Dominique et je suis bien contente d'avoir trouver une occasion pour le faire car nous nous sommes régalés...hmmm un pur plaisir ...pour les amateurs de caramel seulement hihihi
Croûte
1¾ tasse de chapelure de biscuits Graham
140 g de chocolat mi-sucré, haché finement (moi mini pépites de chocolat noir)
1/3 tasse de beurre fondu
Garniture de fromage
2 paquets de fromage à la crème de 250 g chacun, ramolli
2 cuillères à soupe de farine
2/3 tasse de tartinade au caramel ''dulce de leche'' ou du commerce
3 gros œufs
1 tasse de crème sure
2/3 tasse de tartinade au caramel ''dulce de leche'' ou du commerce (oui oui 2 fois)
Garniture au caramel
¾ tasse de tartinade au caramel ''dulce de leche'' ou du commerce
¼ tasse de crème 35%
Préchauffer le four à 350 F. (moi 325 F). Recouvrir l'extérieur d'un moule rond à fond amovible de 9 po d'une double feuille de papier d'aluminium. Réserver. Dans un bol, bien mélanger la chapelure de biscuits, le chocolat et le beurre fondu. Presser le mélange dans le fond et sur la paroi du moule. Réserver au réfrigérateur.
Dans un grand bol, crémer le formage à la crème avec la farine. Ajouter graduellement la première quantité de tartinade au caramel, puis les œufs un à un tout en mélangeant. Ajouter la crème sure, puis mélanger juste ce qu'il faut pour obtenir un mélange lisse et homogène. Retirer le moule du réfrigérateur, puis y verser la préparation à gâteau. Verser la garniture au caramel ''dulce de leche'' en filet sur le gâteau, puis la faire pénétrer légèrement avec la lame d'un couteau pour créer un effet marbré. Ne pas trop mélanger.
Déposer le moule sur un grand plat à rebord allant au four, puis verser environ 1 po d'eau très chaude mais non bouillante dans ce plat. Déposer le tout sur l'étage central du four. Cuire 760-80 minutes, ou jusqu'à ce que le centre soit pris mais bouge encore légèrement lorsque vous secouez le moule.
Éteindre le four, puis entrouvrir la porte du tiers. Laisser refroidir le gâteau 1 heure dans le four. Le retirer du four, puis enlever les feuilles de papier d'aluminium. Laisser refroidir à la température de la pièce. Napper le dessus du gâteau avec la seconde quantité de tartinade au caramel. Réfrigérer un minimum de 4 heures, idéalement 24 heures pour plus de saveur. Retirer du réfrigérateur 20 minutes avant de démouler délicatement. Servir en pointes.
Garniture au caramel
Mettre la tartinade au caramel ''dulce de leche'' dans un bol. Ajouter graduellement la crème en mélangeant avec un fouet. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène. Réserver au frais. Laisser revenir à la température de la pièce ou réchauffer avant de servir.
(Pour la garniture au caramel j’ai préféré la servir en coulis au lieu que de la mettre sur le dessus)
Source : Le Guide cuisine -- Les 300 meilleures recettes
Source : Le Guide cuisine -- Les 300 meilleures recettes
6 commentaires:
Wouah!!! Il a l'air vraiment réussi ton gâteau. Et l'idée du coulis, je crois que je vais la voler ;)
Et tes photos sont très réussis et appétissantes miam miam!!
Merci beaucoup pour le clin d'oeil, ça fait toujours plaisir.
Deux gourmandises réunies! Ça doit être top cochon!
Quel gâteau cochon avec le coulis, une vraie gourmandise!
Superbes photos alléchantes!!
Ça fait différent du chocolat:))
J'aime autant le caramel que le chocolat!!
Moi-si, moi-si comme Esther, j'aime les deux!! J'avais vu aussi chez Dominique ce beau dessert, mais pas eu d'occasion. J'ai un gros pot de Dulce de leche dans mon garde-manger, faut que je teste au plus tôt.
Bon lundi et full appétissante tes photos.
xx
J'en bave juste à regarder tes belle photos!
Trop cochon, en effet!
On dirait bien que j'ai manqué la fête:(
Comme je peux le constater,tu réussis vraiment bien autre chose que le chocolat Mouhaha!!! Tes z'images sont SUPERBES!!!!
Bo nombril ma belle Amie xx
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