Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.

mercredi 26 janvier 2011

Petits gâteaux-poudings au chocolat, sauce au caramel


Surprise !!!

Quand j'ai vu cette recette en page couverture du dernier coup de pouce , je me suis dit menoum...mais c'est bien plus que des menoum que nous nous sommes dit en dégustant de petit péché de gourmandises hihihi...

Le seul avertissement que je pourrais donner est...à consommer avec passion :)))

Petits gâteaux-poudings au chocolat, sauce au caramel

2 cuillères à table de sucre
1/3 tasse sucre
1/3 tasse beurre non salé froid, coupé en cubes
8 oz chocolat mi-amer haché
2 œufs
2 jaunes d’œufs
¼ tasse farine
½ cuillère à thé sel
Sauce au caramel (voir recette plus bas)


Beurrer quatre ramequins d’une capacité de ¾ t et les parsemer de 2 cuillères à table de sucre (secouer pour enlever l’excédent). Réserver.
Dans un bol allant aux micro-ondes, mélanger le beurre et le chocolat. Chauffer 1 minute. À l’aide d’une cuillère de bois, remuer jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, mélanger le reste du sucre, les œufs, les jaunes d’œufs, la farine et le sel. Incorporer la préparation de chocolat fondu. Répartir le mélange dans les ramequins réservés. Déposer les ramequins sur une plaque de cuisson et réfrigérer pendant 15 minutes.

Cuire au four 350F pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce que les gâteaux-pouding aient pris mais soient encore légèrement mous au centre. Mettre la plaque de cuisson sur une grille et laisser refroidir pendant 5 minutes. (Vous pouvez préparer les gâteaux-poudings à l’avance, les laisser refroidir complètement et les couvrir. Ils se conserveront jusqu’à 2 jours au réfrigérateur. Réchauffer chaque portion aux micro-ondes pendant environ 30 secondes avant de poursuivre.

Au moment de servir garnir les poudings chauds d’une cuillérée de sauce au caramel chaude.



Sauce au caramel

1 ½ tasse sucre
1/3 tasse eau
2/3 tasse crème 35%
¼ beurre

Dans une casserole à fond épais, mélanger le sucre et l’eau. Cuire à feu moyen-doux en brassant, de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Porter à ébullition. Réduire à feu moyen et laisser bouillir, sans brasser, pendant environ 6 minutes ou jusqu’à ce que le sirop soit ambré foncé. (À l’aide d’un pinceau à pâtisserie trempé dans l’eau, badigeonner de temps en temps la paroi de la casserole pour faire tomber les cristaux de sucre, Retirer du feu.

Ajouter délicatement le crème (attention aux éclaboussures) et brasser à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Incorporer le beurre en fouettant. Verser la sauce au caramel dans un bol à l’épreuve de la chaleur. Laisser refroidir légèrement (vous pouvez préparer la sauce à l’avance et la couvrir elle se conserve 1 semaine au réfrigérateur. Réchauffer à feux doux avant de servir.

Source : Coup de pouce Février 2011

8 commentaires:

Esther B a dit...

Toute une gourmandise que tu nous présentes là!! Ça c'est bien notre Sonya, du chocolat à faire rêver!!lol!!

Le p'tit caramel qui dégouline, j'en bave...

Bon mercredi:)

Nathalie a dit...

Sonya, tu es certaine que c'est juste une petite cuillère de caramel???

J'ai bien l'intention d'en mettre beaucoup plusssss!!!;)))))

Superbe recette, merci!

pixel. a dit...

Oh que sa doit être ÉCOEURANT!!

~Lexibule~ a dit...

Hihi!! Il m'avait fait de l'oeil en titi celui-là mais avec tes si Magnifiques photos, c'est le summum ma belle;)

Une gourmandise qui à fière allure:)

Bonne soirée Charmante Sonya!!xxx

Libellule a dit...

Mais c'est que ça m'a l'air cochon à la puissance mille ces p'tits truc chocolatés! Dommage qu'il soit si tard, j'en prendrais bien un petit bout tout de suite! Hihi!

Dominique a dit...

Tu vois pas ma langue qui pend là la!! Ce doit être à tomber ces petits gâteaux!!

Blanc-manger a dit...

Plus que du menoume, assurément!
J'en bave, aussi

Sébastien Haton a dit...

Moi je dis "menoum" aussi, sans hésitation ;))
sébastien