Gâteau-pouding aux bleuets
Il me fallait un petit dessert vite fait au retour du travail....mon chum a invité ses deux nièces en vacances dans le Bas du Fleuve...allez up une bonne Pouding aux bleuets va faire l'affaire, celle du dernier Coup de pouce m'a fortement intrigué avec son petit sirop ajouté sur la pâte avant cuisson...hmmm...simple et rapide...délicieux
Fait cocasse durant leur visite parmi nous...tous ceux qui les on reçus à manger leur on fait une pouding aux bleuets....pauvres chouettes la prochaine fois nous allons nous consulter promis hihihi...à la prochaine les filles..xx
3 tasses (750 ml) bleuets
1/3 +3/4 + 1/3 tasses (340 ml) sucre
½ tasse (125 ml) de beurre ramolli
2 œufs
1 cuillère à thé zeste de citron
½ cuillère à thé de vanille
1 ¼ tasses (310 ml) farine
1 ½ cuillères à thé poudre à pâte
1 pincée de sel
½ tasse (125 ml) lait
¾ tasse (180 ml) eau
¼ tasse (60 ml) jus de citron
Dans un plat en verre allant au four de 8 po (20 cm), beurré, mélanger les bleuets et 1/3 tasse (80 ml) du sucre, réserver.
Dans un grand bol, battre le beurre avec ¾ tasse (180 ml) de sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger. Ajouter les œufs un a un et incorporer le zeste de citron et la vanille en battant. Dans un autre bol mélanger farine, poudre à pâte et sel. Et à l’aide d’une cuillère de bois incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en trois fois en alternant avec le lait. Étendre uniformément la pâte sur la garniture aux bleuets et lisser le dessus.
Dans une petite casserole, mélanger l’eau, le jus de citron et le reste de sucre. Porter à ébullition en brassant jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Verser sur la pâte et cuire au centre du four à 350 F (180C) de 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit bouillonnante sur le pourtour et que le gâteau soit fermé au toucher. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir légèrement avant de servir.
Source : Coup de pouce Août 2008
Il me fallait un petit dessert vite fait au retour du travail....mon chum a invité ses deux nièces en vacances dans le Bas du Fleuve...allez up une bonne Pouding aux bleuets va faire l'affaire, celle du dernier Coup de pouce m'a fortement intrigué avec son petit sirop ajouté sur la pâte avant cuisson...hmmm...simple et rapide...délicieux
Fait cocasse durant leur visite parmi nous...tous ceux qui les on reçus à manger leur on fait une pouding aux bleuets....pauvres chouettes la prochaine fois nous allons nous consulter promis hihihi...à la prochaine les filles..xx
3 tasses (750 ml) bleuets
1/3 +3/4 + 1/3 tasses (340 ml) sucre
½ tasse (125 ml) de beurre ramolli
2 œufs
1 cuillère à thé zeste de citron
½ cuillère à thé de vanille
1 ¼ tasses (310 ml) farine
1 ½ cuillères à thé poudre à pâte
1 pincée de sel
½ tasse (125 ml) lait
¾ tasse (180 ml) eau
¼ tasse (60 ml) jus de citron
Dans un plat en verre allant au four de 8 po (20 cm), beurré, mélanger les bleuets et 1/3 tasse (80 ml) du sucre, réserver.
Dans un grand bol, battre le beurre avec ¾ tasse (180 ml) de sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger. Ajouter les œufs un a un et incorporer le zeste de citron et la vanille en battant. Dans un autre bol mélanger farine, poudre à pâte et sel. Et à l’aide d’une cuillère de bois incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en trois fois en alternant avec le lait. Étendre uniformément la pâte sur la garniture aux bleuets et lisser le dessus.
Dans une petite casserole, mélanger l’eau, le jus de citron et le reste de sucre. Porter à ébullition en brassant jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Verser sur la pâte et cuire au centre du four à 350 F (180C) de 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit bouillonnante sur le pourtour et que le gâteau soit fermé au toucher. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir légèrement avant de servir.
Source : Coup de pouce Août 2008
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5 commentaires:
..j'espère qu'elles aimaient ça des tits bleuets lol!!..
..je suis certaine que ce devait être bien bon..je n'aurais pas dit non moi!!..
~bon début de semaine;)
~nancy xx
Miam, miam le pouding aux bleuets, ça semble très bon Sonya, j'en prend note!!
Miam ! Miam ! Que c'était bon.
C'était la première fois que je mangeais de la pouding aux bleuet (j'ai été gâté car j'en ai mangé 3 fois)et j'ai adoré.
Maintenant que j'ai la recette, je pourrais m'en faire ... en souvenir de mon petit voyage.
À bientôt !
Jennye
x x x
J'espère qu'elles n'ont pas fait d'indigestion!! lol!
Ça m'a l'air succulent ce beau dessert!!
Ça l'air bien bon...sachant que nos bleuets du Lac sont sortit, je me délecte rien qu'à penser à la réalisation de celui-ci! ;)
Bon mercredi ma belle!
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