Bouilli de légumes à l’ancienne
Lorsque j'étais toute jeune et que ma mère parlait d'un bon bol de vitamine, elle nous parlait de son boulli à l'ancienne qui lui venait de sa mère...Pour être un bon bol de vitamine s'en est un et je dirais même que c'est encore meilleur réchauffé le lendemain...il y a de ces traditions qui sont bonne a transmettre aux suivants (mes enfants)...
1 rôti de bœuf de 2 lbs (900 g)
½ lb (200 g) de lard salé
1 cuillère à table de moutarde à l’ancienne
1 cuillère à table d’épice à steak
1 petit navet en tronçons
8 à 10 petites carottes
4 petits bouquets de 8 à 10 haricots verts attachés avec une ficelle
4 petits bouquets de 8 à 10 haricots jaunes attachés avec une ficelle
½ petit chou coupé en tronçons
1 tasse (250 ml) d’oignons à marinades parés
4-6 petites pommes de terre nouvelles
4 épis de maïs pelures enlevées
eau
2 cuillères à table de concentré de bœuf
½ cuillère a thé sarriette
½ cuillère à thé de thym
Sel et poivre
Préparer la pièce de viande en la tartinant de moutarde et en assaisonnant avec les épices à steak. Faire revenir dans un gros chaudron (qui contiendra TOUS les légumes) dans un peu de beurre et d’huile. La viande va prendre une belle couleur brune. Ajouter le lard salé, les légumes et recouvrir d’eau. Ajouter le concentré de bœuf et l’assaisonnement restant.
Faire cuire deux heures au four à 350F (180C)
Source: Ma Maman
Lorsque j'étais toute jeune et que ma mère parlait d'un bon bol de vitamine, elle nous parlait de son boulli à l'ancienne qui lui venait de sa mère...Pour être un bon bol de vitamine s'en est un et je dirais même que c'est encore meilleur réchauffé le lendemain...il y a de ces traditions qui sont bonne a transmettre aux suivants (mes enfants)...
1 rôti de bœuf de 2 lbs (900 g)
½ lb (200 g) de lard salé
1 cuillère à table de moutarde à l’ancienne
1 cuillère à table d’épice à steak
1 petit navet en tronçons
8 à 10 petites carottes
4 petits bouquets de 8 à 10 haricots verts attachés avec une ficelle
4 petits bouquets de 8 à 10 haricots jaunes attachés avec une ficelle
½ petit chou coupé en tronçons
1 tasse (250 ml) d’oignons à marinades parés
4-6 petites pommes de terre nouvelles
4 épis de maïs pelures enlevées
eau
2 cuillères à table de concentré de bœuf
½ cuillère a thé sarriette
½ cuillère à thé de thym
Sel et poivre
Préparer la pièce de viande en la tartinant de moutarde et en assaisonnant avec les épices à steak. Faire revenir dans un gros chaudron (qui contiendra TOUS les légumes) dans un peu de beurre et d’huile. La viande va prendre une belle couleur brune. Ajouter le lard salé, les légumes et recouvrir d’eau. Ajouter le concentré de bœuf et l’assaisonnement restant.
Faire cuire deux heures au four à 350F (180C)
Source: Ma Maman
Imprimer la recette
6 commentaires:
Ma mère m'en faisais également quand j'était plus jeune...quoi de plus réconfortant,et qui de plus,rappele des souvenirs impérisables! :) Belle photo comme tjrs, je suis certaine que tt le monde à aimé chez toi! Bonne journée!
..humm..je peux humer l'odeur de ma tite grand~maman jusqu'ici avec ce magnifique bouilli!!..merci..
.. une autre belle recette à essayer en revenant à la maison..oh que oui!!..
~bon début de week~end Sonya;)
~nancy
Super ton blog!
Bonjour je viens de découvrir ton blog! Je viens de découvrir que nous avons les mêmes passions! J'ai débuté un blog voyages et cuisines en avril et j'aimerais bien échanger avec toi.
Markee
Tes photos sont magnifiques, un bouilli c'est donc bon:))
Wow,
Félicitations, quel beau blog.
Il est pour moi une source d inspiration.
Grâce à ma tendre amie Nancy, je vais pouvoir venir me référer ici
et contempler ces belles recettes.
Merci
Chantal
Moi aussi ma mère en faisait un ! Mais je ne me suis jamais risqué à en faire un, surtout que nous ne sommes que 2 à la maison et que ma pitoune n'aime pas trop les restes ahahah
Que de beaux souvenirs ! En Gaspésie, on appelle ça un bouilli de chou ! Belles photos appétissantes!
Anik
Publier un commentaire