Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.

lundi 9 janvier 2012

Pouding millefeuille aux biscuits Graham




Bonne Année 2012 !!


Santé, Plaisir, Bonheur et tout plein de belles douceurs à déguster ;)))


Une amie a porté à mon attention cette belle recette toute simple...


J'ai servi ce petit dessert après des chinoiseries particulièrement bien réussi, c'est donc avec le bedon bien plein et bien rond que nous nous sommes attaqués à cette douceur...résultat... pas besoin d'avoir faim pour se régaler de ce petit dessert :))....à refaire sans faute ... et pourquoi pas avec un chocolat noir miam hihihi. J'ai fait en portion individuelle pour me faciliter le service mais cette recette est faite pour un plat carré de 8 pouces.


Pouding millefeuille aux biscuits Graham de ma cousine Caroline (Ricardo)


Crème pâtissière au chocolat au lait:

1/4 tasse de sucre
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
1 cuillère à soupe de farine tout usage non blanchie
2 jaunes d'oeufs
2 1/4 tasses de lait chaud
7 oz de chocolat au lait, haché
2 cuillères à soupe de beurre non salé

Crème chantilly:

1 1/2 tasse de crème 35%
1/4 tasse de sucre
1/2 cuillère à thé d'extrait de vanille

18 biscuits Graham
1 cuillère à soupe de cacao





Crème pâtissière au chocolat au lait

Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre, la fécule et la farine. Ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Ajouter le lait chaud graduellement en fouettant. Porter à ébullition à feu moyen en fouettant constamment et en prenant soin de racler le fond et les coins de la casserole. Laisser mijoter de 1 à 2 minutes à feu doux. Retirer du feu et ajouter le chocolat et le beurre. Laisser reposer deux minutes. Bien mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Pour éviter la formation d'une peau à la surface de la crème pâtissière, déposer une pellicule de plastique directement sur la crème chaude. Laisser tiédir. Réfrigérer environ 3 heures.


Crème chantilly

Dans un bol, fouetter la crème, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu'à la formation de pics fermes. Réserver.

Montage

Dans un plat de service carré de 20 cm (8 po), verser la moitié de la crème au chocolat. Y étaler un rang de 9 biscuits. Couvrir avec la moitié de la crème chantilly. Poursuivre avec le reste des ingrédients. Ce dessert doit absolument passer une nuit au réfrigérateur pour que les biscuits s'amollissent. Au moment de servir, saupoudrer de cacao.


Source: Ricardo

6 commentaires:

Sara a dit...

J'affectionne ce genre de petite recette toute simple mais oh combien délicieuse! :-) Merci Sonya, je garde ça en note pour ma petite famille!

Tous mes meilleurs voeux pour 2012 ma chère et plein de belle et bonne popotte et surtout la santé! ;-) xxxxx

Esther B a dit...

Pour l'avoir essayé je l'avais bien aimé mais avec du chocolat noir ça serait meilleur encore!!

Bonne année 2012 à toi aussi chère Sonya:)

Kim a dit...

Bien aimé aussi cette recette. Elle me rappelle une recette familiale!

Caroline B. a dit...

Ce dessert est tellement bon! Le petit truc au chocolat entre les biscuits est fabuleux! Tu me donne le goût de le refaire! Caro Bonne année à toi ma belle!

IsabelleD. a dit...

J'adore ce genre de petit dessert et surtout servi en portion individuel. Merci pour le partage et je te souhaite une bonne et heureuse année 2012, que tous tes voeux se réalisent ma belle Sonya xx

Josée a dit...

Mmmm, comme tu me donne le goût de cette petite douceur ;)