Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.

mardi 17 janvier 2012

Jambon érable ,bière et moutarde


Dimanche dernier fut une journée popotte, j'ai commencé par faire le plus fabuleux des gâteaux au fromage (il sera publier sous peu ), puis j'ai fait 6 pains aux bananes ( j'aime faire des cadeaux à certains étudiants que j'affectionne )ICI, puis une bonne chaudronnée de soupe ICI, marinées des brochettes ICI .

Enfin j'ai fait un fabuleux jambon braisé doucement au four, recette de notre belle Donalda...

Je vous dit pas comment j'étais fière de moi car avec mes semaines bien chargées je vais pouvoir souffler dans celle-ci hihihi

Je n'ai pas ajouté les légumes, car j'ai de grands adeptes de purés ici

Jambon érable, bière et moutarde

2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
1/2 tasse de sirop d'érable
1 bouteille de bière blonde
1 feuille de Laurier
2 cuillères à thé de thym séché
Sel, poivre au goût
1 lb de jambon d'épaule picnic avec os
12 clous de girofle
3 panais (pas mis)
4 carottes (pas mis)
12 pommes de terre grelots (pas mis)
16 oignons perlés ( un oignon en quartiers)
2 cuillères à thé (10 ml) de fécule de maïs



Préchauffer le four à 300° F
Dans un bol, mélanger les moutardes avec le sirop d'érable, la bière, les herbes et l'assaisonnement.

Retirer la couenne et une partie du gras du jambon. Avec un couteau, inciser le jambon sur une profondeur d'environ 1/4 de pouce (0,5 cm) de manière à former un quadrillage. Piquer les clous de girofle dans la chair.

Déposer le jambon dans une cocotte allant au four. Verser le mélange liquide sur le jambon. Couper le panais en deux sur la longueur. Trancher les carottes en rondelles et les pommes de terre en quartiers. Disposer les légumes sur le pourtour de la viande.

Couvrir et cuire au four environ 2h30, jusqu'à ce que la chair se détache de l'os, en arrosant le jambon avec le jus de cuisson toutes les 30 minutes. Une fois la cuisson terminée, retirer le couvercle et mettre au four à la position broil ( gril ). Faire griller le dessus du jambon de 4 à 5 minutes.

Pour faire la sauce, retirer d'abord le jambon et les légumes de la cocotte. Déposer dans un plat de service et couvrir d'une feuille de papier aluminium. Filtrer le jus de cuisson au-dessus d'une casserole et porter à ébullition. Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans un peu d'eau froide et verser dans la casserole. Fouetter jusqu'à épaississement.

6 commentaires:

Esther B a dit...

Quel beau jambon!!!

J'en prends bonne note!!

J'imagine que tu avais un jambon de plus de 1 livre??

Bon mardi:)

Josée a dit...

C'est un bien beau jambon que tu nous a cuisiné là ma chère.
Passe une belle semaine ;)

Le palais gourmand a dit...

Ah le beau jambon, y'a longtemps que j'en ai mangé et le tien semble fort appétissant.

Unknown a dit...

il est appétissant ton jambon!!

Line

~Lexibule~ a dit...

J'ai déjà testé une recette semblable et elle était à tomber alors je note la tienne car elle me titille drôlement les papilles!! Avec tes photos tellement alléchantes, ça ne peu faire autrement hihi!!

Bonne soirée ma belle Sonya:)xxx

~nancy a dit...

J'adorrre le jambon et celui~ci est vraiment appétissant. J'ai l'eau à la bouche ma belle Amie!!

Bonne semaine sans trop de cuisine lol!!