Gâteau-mousse au chocolat et au caramel
J'ai fêté l'anniversaire de ma grande fille de 11 ans le week-end dernier. Elle était tristounette pour un premier anniversaire sans son papa...nous étions tous triste d'ailleurs...Mais comme le veux la tradition j'ai cuisiné un bon gâteau pour souligner cet évènement. Et je crois que parents et amis se sont donné le mot car sans que je n'ai a faire d'invitations ils sont venu lui communiquer une belle vague d'amour...merci à tous
Merci aussi à Esther B qui m'a fait un beau clin d'oeil pour cette recette, tu as su me tenter suffisament pour me donner le goût de la tester hihi
Croûte au chocolat et aux pacanes
2 tasses de gaufrettes au chocolat émiettées
3/4 tasse de pacanes hachées finement
1/2 tasse de beurre fondu
Caramel fondant
1 1/2 tasse de cassonade légèrement tassée
1/2 tasse de sirop de maïs
1/2 tasse de beurre ramolli
5 oz de lait concentré sucré (lait condensé)
Mousse au chocolat
1 tasse de lait
2 cuillères à thé de vanille
1 sachet de gélatine sans saveur (1 c. à table/15 ml)
3 gros jaunes d'œufs
1/4 tasse de sucre
1 pincée de sel
1 1/2 tasse de crème à 35 %
9 oz de chocolat mi-amer, haché finement
Garniture
1 oz de chocolat mi-amer, fondu
J'ai fêté l'anniversaire de ma grande fille de 11 ans le week-end dernier. Elle était tristounette pour un premier anniversaire sans son papa...nous étions tous triste d'ailleurs...Mais comme le veux la tradition j'ai cuisiné un bon gâteau pour souligner cet évènement. Et je crois que parents et amis se sont donné le mot car sans que je n'ai a faire d'invitations ils sont venu lui communiquer une belle vague d'amour...merci à tous
Merci aussi à Esther B qui m'a fait un beau clin d'oeil pour cette recette, tu as su me tenter suffisament pour me donner le goût de la tester hihi
Croûte au chocolat et aux pacanes
2 tasses de gaufrettes au chocolat émiettées
3/4 tasse de pacanes hachées finement
1/2 tasse de beurre fondu
Caramel fondant
1 1/2 tasse de cassonade légèrement tassée
1/2 tasse de sirop de maïs
1/2 tasse de beurre ramolli
5 oz de lait concentré sucré (lait condensé)
Mousse au chocolat
1 tasse de lait
2 cuillères à thé de vanille
1 sachet de gélatine sans saveur (1 c. à table/15 ml)
3 gros jaunes d'œufs
1/4 tasse de sucre
1 pincée de sel
1 1/2 tasse de crème à 35 %
9 oz de chocolat mi-amer, haché finement
Garniture
1 oz de chocolat mi-amer, fondu
Préparation de la croûte au chocolat et aux pacanes
Dans un bol, mélanger les gaufrettes au chocolat, les pacanes et le beurre. Presser le mélange dans le fond et sur les côtés d'un moule à charnière de 8 po (20 cm) de diamètre. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 10 minutes. Laisser refroidir.
Préparation du caramel fondant
Entre-temps, dans une casserole, mélanger la cassonade, le sirop de maïs et le beurre. Faire bouillir à feu moyen-vif, en brassant de temps à autre, pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait légèrement épaissi.
Retirer du feu. Ajouter le lait concentré et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce que le caramel soit homogène. Verser le caramel fondant dans la croûte refroidie. Mettre au réfrigérateur pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que le caramel ait légèrement durci.
Préparation de la mousse au chocolat
Entre-temps, dans une casserole, mélanger 1/4 de tasse (60 ml) du lait et la vanille. Saupoudrer la gélatine sur le mélange. Laisser reposer 1 minute. Chauffer à feu doux, en brassant délicatement, jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute. Réserver.
Dans un bol, à l'aide d'un fouet, battre les jaunes d'oeufs, le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Dans une casserole à fond épais, mélanger 1 tasse (250 ml) de la crème et le reste du lait. Cuire à feu moyen, en brassant de temps à autre, jusqu'à ce que de petites bulles se forment sur la paroi de la casserole. À l'aide d'un fouet, ajouter petit à petit environ 1 tasse (250 ml) de la préparation à la crème chaude dans le mélange de jaune d'oeufs. Verser la préparation aux jaunes d'oeufs dans la casserole et mélanger. Cuire à feu moyen-doux, en brassant sans arrêt à l'aide d'une cuillère de bois, de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit assez épais pour napper le dos d'une cuillère (ne pas laisser bouillir). Retirer la casserole du feu.
À l'aide d'une passoire placée au-dessus d'un bol en aluminium, filtrer aussitôt le mélange. Ajouter la préparation de gélatine réservée et battre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le chocolat et mélanger jusqu'à ce qu'il ait fondu. Déposer le bol d'aluminium dans un grand bol rempli d'eau glacée et brasser de 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit froid. Retirer le bol d'aluminium de l'eau.
Dans un bol en aluminium froid, à l'aide d'un batteur électrique, battre le reste de la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics mous. À l'aide d'une spatule de caoutchouc, ajouter environ un tiers de la crème fouettée au mélange au chocolat en soulevant délicatement la masse. Ajouter le reste de la crème de la même manière.
À l'aide d'une grosse cuillère, mettre la mousse au chocolat dans la croûte, sur le caramel. Lisser le dessus. Mettre le gâteau au réfrigérateur jusqu'à ce que la mousse au chocolat soit ferme.
Préparation de la garniture
Dans un bol, à l'aide d'un fouet, battre les jaunes d'oeufs, le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Dans une casserole à fond épais, mélanger 1 tasse (250 ml) de la crème et le reste du lait. Cuire à feu moyen, en brassant de temps à autre, jusqu'à ce que de petites bulles se forment sur la paroi de la casserole. À l'aide d'un fouet, ajouter petit à petit environ 1 tasse (250 ml) de la préparation à la crème chaude dans le mélange de jaune d'oeufs. Verser la préparation aux jaunes d'oeufs dans la casserole et mélanger. Cuire à feu moyen-doux, en brassant sans arrêt à l'aide d'une cuillère de bois, de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit assez épais pour napper le dos d'une cuillère (ne pas laisser bouillir). Retirer la casserole du feu.
À l'aide d'une passoire placée au-dessus d'un bol en aluminium, filtrer aussitôt le mélange. Ajouter la préparation de gélatine réservée et battre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le chocolat et mélanger jusqu'à ce qu'il ait fondu. Déposer le bol d'aluminium dans un grand bol rempli d'eau glacée et brasser de 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit froid. Retirer le bol d'aluminium de l'eau.
Dans un bol en aluminium froid, à l'aide d'un batteur électrique, battre le reste de la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics mous. À l'aide d'une spatule de caoutchouc, ajouter environ un tiers de la crème fouettée au mélange au chocolat en soulevant délicatement la masse. Ajouter le reste de la crème de la même manière.
À l'aide d'une grosse cuillère, mettre la mousse au chocolat dans la croûte, sur le caramel. Lisser le dessus. Mettre le gâteau au réfrigérateur jusqu'à ce que la mousse au chocolat soit ferme.
Préparation de la garniture
Au moment de servir, à l'aide d'une poche à douille, garnir le dessus du gâteau du chocolat fondu.
Pour varier et préparer un petit dessert pas trop sucré, vous pouvez omettre le caramel et offrir cette délectable mousse avec une touche de crème fouettée.
Source : Coup de pouce Octobre 1992
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11 commentaires:
Oh my god! Que c'est beau, que c'est tentant !! Incroyable ce gateau mousse, tu l'as super bien réussit !! Miam !
Sonya que je suis contente que tu l'aies essayé:)
Tes belles photos me donnent tellement le goût de le refaire!!
Sonya
Je sais que le gâteau ne remplace pas le papa surtout à cet âge et rien ne le remplacera d'ailleurs, il est tellement superbe que ça doit lui avoir fait un petit baume dans son coeur.
Je vous souhaite que du bonheur pour l'avenir!
C'est de la cruauté mentale ça, le savais-tu?! Je l'avais vu aussi chez Esther et là-toi mine de rien, tu viens nous montrer tes alléchantes photos...Faut que je me trouve une occasion pour le faire, ça semble trop, trop bon!!
Bonne fête à ta grande fille.
xx
..il est tout à fait à ton image;
parfait!!..
.. je t'admire ma belle Sonya..tu ensoleilles ma route;)
~Donalda Potter xx
OH Wow! Quel chef-d'oeuvre! Toute la famille a dû se régaler.
C'est vraiment important de conserver les traditions familiale, malgré le fait qu'il manque un gros morceau dans votre gang... Tu m'épates, je te félicite. T'es vraiment un pilier, un exemple pour nous tous.
Moi aussi je vous souhaite beaucoup de bonheur pour l'avenir et bonne fête en retard à Pénélope.
XXX Dan
WOW wow!!!Je suis bouche bée!! Tes photos sont à couper le souffle et dignes des plus Grands Magasines:)
Je te souhaite beaucoup beaucoup de Bonheur à toi et tes p'tits Amours!! Tu es Merveilleuse ma belle;)xxx
Oh wow de wow! Divinement décadent et trop trop cochon ma chère! J'en demande une part(s'il en reste bien sûr!)
Bisous xxx
il est superbe... et les photos donnent une envie de le gouter... c'est vraiment tentant.
bises
Il m'a tout l'air délicieux ce gâteau. J'ai vraiment envie de tremper ma petite cuillère dedans
Il est super beau et appétissant. Bisous de Paris
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