Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.

jeudi 12 mars 2009


Le meilleur pain aux bananes

Si vous avez comme moi des enfants d'âge scolaire, vous avez donc certaines contraites pour les lunch, pas de noix, pas de......chocolat. J'ai donc déniché sur le site Plaisirs laitiers ce pain au banane, parfait pour les lunchs et bien délicieux aussi...Bon bon bon je vous vois venir..vous vous dites comment ai-je résisté à ne pas y mettre de chocolat...moi aussi je me pose encore cette question hihihi...Mais comme il me reste quelques bananes je vais en faire une autre version se samedi et dimanche il n'en restera plus ou du moins juste pour MES lunchs (honnn)

1 tasse (250 ml) de lait
1 cuillère à soupe (15 ml) de jus de citron fraîchement pressé
2 tasses (500 ml) de farine tout usage
3/4 tasses (175 ml) de farine de blé entier
1 cuillère à thé (5 ml) de poudre à pâte
1/2 cuillère à thé (2 ml) chaque : bicarbonate de soude, sel et cannelle moulue
1/2 tasse (125 ml) de beurre ramolli
3/4 tasse (175 ml) de cassonade tassée
1 oeuf
2 cuillère à thé (10 ml) de vanille
1 1/4 tasse (300 ml) de bananes mûres écrasées (environ 3)

Préchauffer le four à 350°F (180°C). Beurrer un moule à pain de 9 po x 5 po (2 l), ou tapisser de papier parchemin. Dans une tasse à mesurer, fouetter le lait avec le jus de citron; réserver. Dans un bol, mélanger les farines tout usage et de blé entier, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, mélanger le beurre et la cassonade jusqu'à consistance légère. Incorporer l'œuf et la vanille et mélanger. Incorporer les bananes. À l'aide d'une cuillère en bois, incorporer le mélange de farine en alternant avec le mélange de lait, ajoutant trois parts de farine pour deux parts de lait, juste assez pour mélanger. Verser dans le moule préparé, en lissant le dessus. Cuire de 60 à 70 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au milieu en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule sur une grille pendant 5 min. Démouler sur la grille et laisser refroidir complètement.

Conseil(s) :
Pour obtenir le pain le plus savoureux et moelleux, utiliser des bananes très mûres, qui ont des taches brunes sur toute la pelure, et bien écraser à l'aide d'une fourchette ou un pilon à purée.

Source : Plaisirs laitiers

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8 commentaires:

~nancy a dit...

..coucou!!!!trop contente de te retrouver;)

..quelle belle recette..j'ai justement des tites bananes au congèle qui me regardent à chaque fois que j'ouvre la porte lol!!..

..j'espère que tout va de mieux en mieux pour ta tite famille..je t'embrasse très fort xx

~nsncy

pixel. a dit...

Bon retour sonya ! J'espère que vous allez bien... Il sent bon jusqu'ici ton pain, c'est tellement bon !

~Lexibule~ a dit...

Je ne peux résister à ces jolis pains aux bananes:)) Toujours très winner au près des enfants!!

Je me joint à Nancy pour te dire que je souhaite de tout coeur que ton Filston ce porte mieux!!!

Bon jeudi:)) xxx

Le palais gourmand a dit...

J'étais dans les bananes moi aussi hier et il me reste 3 vieilles bananes sur le comptoir, je sais ce que je ferais avec!!

Bon jeudi Sonya :)

Choupikyky a dit...

Miam ma belle Sonya! C'est tjrs winner ce genre de pain, je prend avec grand plaisir! :D

J,espère que fiston et toi allez tout les 2 bien!

Je te fais un gros bisou!

Esther B a dit...

Bon retour ma belle et sûrement que ton fils va mieux! J'aime bien ta version, juste à voir ta belle photo, je salive :)

Anonyme a dit...

jadore le pain à la banane avec du nutella c'est une tuerie!

Le palais gourmand a dit...

Délicieux et si moelleux, ce pain est fantastique.

Merci Sonya pour cette belle recette. :)