Mes Chinoiseries
S'il y a une chose pour laquelle les gens se bousculent a venir manger chez moi c'est bien mes chinoiseries et comme je les comprends moi-même ça me fait saliver sans bon sens hihihi...Alors comme le dit le dicton ''quand il y en a pour 4 il y en a certainement pour 8'' car dans mon cas c'est bien vrai j'en fais toujours en quantité industrielle...au grand plaisir de mes invités...Il y a même un ''runnig gag" qui circule à l'effet que les boules à Sonya sont les meilleurs ...faut juste pas se méprendre sur le genre de boules et préciser que se sont des ados qui ont parti ce gag...venez voir ça de plus prês...lloll
Une bonne soupe Won Ton commence toujours le repas, c'est une soupe que je fais souvent car les enfants en rafollent et elle est donc déjà sur mon blog, juste
Ici..
Les egg rolls sont aussi dissimulés dans la rubrique du bout des doigts, un incontournable pour les chinoiseries, à voir juste
Ici...
Bon maintenant passons aux choses sérieuses hihihi...mes boules ...;o)
Boules de poulet2 poitrines de poulet coupées en cube de 1’’ (2,5 cm)
Pâte :
2 œufs
1 ½ tasse (375 ml) farine
1 cuillère à table huile
1 tasse (250 ml) lait
3 cuillères à table de poudre à pâte
Pincée de sel
Bien mélanger tous les ingrédients de la pâte. Enrober les morceaux de poulets et les faire frire dans l’huile chaude à 350 F. Égoutter sur un papier absorbant et servir avec sauce au cerise ou ananas.
Bœuf au Brocoli et gingembre (Richelieu)
1 cuillère à table huile
1 cuillère à table gingembre
1 lb (450 g) de bœuf en lanière
3 tasses (750 ml) de bouquets brocoli
½ tasse eau
½ échalote haché (moi un petit oignon émincé)
Sel et poivre
½ tasse (125 ml) sauce soya
¼ tasse (60 ml) eau
2 cuillères à table de fécule de maïs
3 cuillères à table de miel
Dans un wok chauffer huile à feu moyen et faire revenir le gingembre une minute. Ajouter le bœuf et sauter 3 minutes. Retirer.
Ajouter au wok le brocoli, échalote et eau couvrir et cuite 3 minutes. Saler poivrer et cuire 1 minute. Ajouter la viande et les reste des ingrédients. Amener a ébullition et remuer jusqu'à épaississement. Servir.
Riz chinois
2 tasses de riz Uncle Ben's non cuit (blanc ou brun) (celui à grains long)
4 tasses eau froide
¼ tasse huile
1/3 tasse sauce soya
1 enveloppe de soupe à l'oignon (Lipton)
½ tasse céleri en dés
½ tasse poivron vert en dés (pas mis pour moi)
½ tasse poivron rouge en dés (pas mis pour moi)
1 boîte champignons (pas mis pour moi)
échalotes vertes au goût (2 pour moi)
1 tasse poulet cuit coupé en gros dés (pas mis pour moi)
Huiler un rectangulaire de 9x13 pouces allant au four.
Mettre tous les ingrédients sauf le poulet et les échalotes.
Cuire au four à 350°F environ 50 minutes. (J’ai couvert)
Ajouter le poulet et les échalotes, bien mélanger et cuire au four de nouveau environ 10 minutes.
Source: Carole P ( trouvé chez Esther B)
Nouilles chinoises
2 tasses (500 ml) de pâte alimentaire en coude
½ oignon haché grossièrement
1 branche de céleri coupé en biseau
Sauce soya au goût
1 cuillère à table de concentré de bœuf
Sel et poivre
Faire cuire les coudes selon les instructions sur l’emballage.
Dans un wok faire chauffer un peu d’huile et faire sauté l’oignon et le céleri 2 minutes. Ajouter les coudes et bien enrobé avec la sauce soya. Incorporer le concentrer de bœuf et bien mélanger. Servir.
Côtes levées à l’ail (Bel Air)
4 lbs (1.8 kg) côtes levées de porc
9 tasses eau
4 gousses d’ail émincées
1 cuillères à table de sel d’ail
3 tasses de sucres
7 cuillères à table de sauce soya
½ tasse de mélasse
Faire bouillir les côtes levées dans l’eau 45 minutes pour dégraisser. En même temps faire bouillir l’eau, ail, sel d’ail, sucres, sauce soya et mélasse. Faire bouillir le sirop une heure 1/2 à feu moyen-fort et ajouter les côtes levées. Continuer la cuisson au moins 1 heures ½ pour bien faire réduire le sirop et caraméliser les côtes levées.
Chop suey à la viande de porc ou au poulet (Chen)
250 à 500 gr de blanc de poulet ou de viande de porc mi-maigre (Moi 1 filet de porc tranché mince)
Un oignon
450 gr (1 lb) de fèves germées
2 branches de céleri tranché en biseau
50 gr de pois mange-tout (moi 3 mini bok choy en tranche)
2 tranches de gingembre
1 cuillère à soupe de vin blanc ou de vin de riz
Ajout 6 champignons de paris en tranches
Préparation :
Coupez le poulet ou la viande porc en tranches égales
Ajoutez 1 cuillère à café de fécule de maïs ou de manioc, 1 cuillère à soupe de sauce soya, 1 cuillère à soupe de vin blanc ou de vin de riz, 1 cuillère à soupe d’huile, du sel et laissez mariner une heure.
Sauce(1)
Mélangez dans un bol, ¼ tasse d’eau ( 65 ml) + 1 cuillère à soupe de sauce soya + 1 cuillère a soupe de sauce au huître + 1cuillère à soupe de fécule de maïs ou de manioc , du sel
Note : augmenter la quantité d'eau et la sauce d'huître pour avoir plus de sauce.
Cuisson :
1ère étape :
Chauffez le wok, ajouter de l'huile, puis les 2 tranches de gingembre,
versez les fèves germées, les morceaux de céleri et les pois mange-tout, à feu vif. Ajoutez 1/4 de tasses d’eau (65ml), couvrir trois minutes environ et mettre de côté.
2 ème étape :
Chauffez le wok à feu vif, ajoutez un peu d'huile, versez les oignons, faites frire les morceaux de poulet ou de viande de porc en les retournant (5 minutes environ), arrosez -les avec 1 cuillère à soupe de vin, versez 1 cuillère à soupe de sauce d’huître puis la sauce (1), laissez frétiller deux minutes puis ajoutez les légumes. Mélangez le tout.
Et si vous avez encore faim après tout ça...et bien vous êtes encore plus gourmand (e) que je ne le pensais...hihihi
Bon appétit !!
Source: Chen, Bel Air, Ma tante Odette, , Carole P (vu chez Esther B), Marché Richelieu et Sonya.
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