Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.

vendredi 6 juin 2008


Poulet BBQ genre Méchoui

Je me souviens de certains repas communautaire au village, ces soupers poulet BBQ et les traiteurs qui arrivaient avec leurs grands caissons pour faire cuire des demi-poulets pour plus de deux cents personnes. La cuisson était toujours impeccable et à seulement deux personnes pour retourner tout ca je me demandais bien quel était le secret pour ne pas que cela brûle...jusqu'a ce que l'on fasse la rencontre d'Alexandre et qu'il nous donne son secret....le secret est dans la marinade à badigeonner...et ça nous donne un délicieux poulet BBQ.

6 à 8 cuisses de poulet ou deux petits poulets coupé en deux
1 tasse de marinade à BBQ

Bien dégraisser le poulet et rincer à l’eau. Faire chauffer le BBQ. Placer les cuisses de poulet sur un côté du BBQ et mettre ce côté à faible intensité, de l’autre côté mettre à moyen fort. À l’aide d’un pot avec un couvercle percé saupoudrer de la marinade sur le dessus du poulet et fermer le couvercle, cuire 7 minutes. Retourner le poulet, saupoudrer de la marinade et cuire 7 minutes couvert. Et on recommence retourner le poulet, saupoudrer la marinade et cuire 7 minutes et ainsi de suite tant et aussi longtemps que le poulet n’est pas cuit, le tout couvert. Pour les cuisses calculer 50 minutes à une heure selon leurs grosseurs pour les demis poulets ça peut aller jusqu'à 1h30.


Marinade : Dans un pot d’une capacité 1 ½ tasse, mettre.

½ tasse (125 ml) eau ou bouillon poulet
½ tasse (125 ml) vinaigre blanc
2 cuillères à table de beurre fondu
¼ cuillère à thé de sel
¼ cuillère à thé poivre
¼ cuillère à thé sel oignon
¼ cuillère à thé sel ail
¼ cuillère à thé assaisonnement pour volaille
¼ cuillère à thé épices BBQ

Bien mélanger. À chaque fois que vous saupoudrez sur le poulet la marine de se mélange dans le pot.

Source: Alexandre Traiteur

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4 commentaires:

Esther B a dit...

Hmmm.... à essayer avec des demi-poulets! (Ici les cuisses ne sont pas populaires)

Le palais gourmand a dit...

Du bon poulet.... Merci Sonya!!

~nancy a dit...

..assez appétissant comme poulet ça Madame!!

~bon week~end Sonya..je pars au chalet..

~nancy

Esther B a dit...

Ton poulet était excellent mais la prochaine fois j'ajouterai un peu plus d'épices BBQ!