Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.

lundi 17 décembre 2007


Galettes # 2

Parfois, il peut arrivé qu’ont se questionnent un peu sur l’origine des noms pour certaines recettes. Ce fut mon cas pour celle-ci…Du côté de la famille de mon conjoint cette recette passe entre les générations depuis plusieurs années, aussi lorsque j’ai demandé qu’elle était la recette de galettes #1 on n’a pas su me répondre puisque galettes numéro 2 était devenu la NUMBER ONE dans le cœur de tous depuis bien longtemps…Elle est restée avec le nom et tous la reconnaisse par ce nom, il ne faut surtout pas la rebaptiser lloll.

Ma grand-mère avait une recette semblable à celle-ci, vous en avez certainement une aussi…Voici les Galettes # 2 , une bien belle gourmandise..

Pâte à galettes

1 tasse (250 ml) de cassonade bien tassée
½ tasse (125 ml) de saindoux
1 œuf
½ tasse (125 ml) de lait
3 ¼ tasse (800 ml) de farine
3-4 cuillères à thé de poudre à pâte
1 cuillère à thé de vanille
Gelée ou confiture au choix (moi gelée de pommette et fraise)


Dans un bol mélanger la farine et la poudre à pâte, réserver. Dans le mélangeur battre la cassonade et le saindoux 2 minutes, Ajouter l’œuf et la vanille , battre une minute. En alternance ajouter le lait et la farine et bien mélanger.

Placer un papier parchemin sur une petite plaque à biscuit. Diviser la pâte en deux boules. À l’aide d’un rouleau à pâte rouler une boule de pâte sur une surface enfarinée (moi j’ai divisé la boule en deux encore une fois). Rouler pour une épaisseur de 3-4 mm (3/16 pouce). Tapisser le fond de la plaque à biscuit. Étendre une couche de gelée. Rouler la deuxième boule de pâte de la même façon et placer sur la gelée pour fermer totalement.

Cuire au four 350 F (180 C) de 12 à 15 minutes, pour que ça soit un beau doré partout. Faire refroidir totalement avant de glacer.

Garniture :
½ tasse de saindoux
2 tasses (500ml) de sucre en poudre
1 cuillère à thé de vanille
4-5 cuillères à table de lait
colorant alimentaire au choix ou 2 cuillères à table de cacao
billes décoratives


Battre au mélangeur tous les ingrédients sauf les billes décoratives. Napper la grande galette avec la garniture. Décorer avec les billes et couper en portions.

Source: Famille Landry/Sirois


Imprimer la recette

1 commentaire:

Esther B a dit...

Ils sont trop mignons!!!