Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.
lundi 25 octobre 2010
Brioches aux bleuets
L'automne c'est la période idéal pour cocooner, rester chez soi et se faire plaisir...j'ai vu passer cette belle recette il y a déjà quelque temps chez Tartine...je cherchais le bon moment pour faire ces superbes brioches...le week-end dernier fut ''the right time''... puis déguster de bonnes brioches le dimanche matin...hummmhummm tu sais que tu es au bon endroit au bon moment hihihi :))
Pour les brioches :
6½ cuillères à table de sucre
1 cuillère à thé de sel
5½ cuillères à table de beurre non salé à température ambiante
1 œuf, battu légèrement
1 cuillère à thé de zeste de citron
3½ tasse de farine tout usage
2 cuillères à thé de levure instantanée
1 tasse + 2-3 cuillères à table de lait ou babeurre à température ambiante
Pour la garniture:
mon ajout : 2 cuillères à table beurre fondu
4 cuillères à table de sucre ( moi sucre érable)
1 c. à table de cannelle (pas mis)
1½ tasse de bleuets frais
Pour le glaçage au citron :
2 tasse de sucre à glacer
1 cuillère à table de jus de citron frais
2 à 4 cuillères à table de lait
1 cuuillère à thé de zeste de citron
Dans le bol de votre batteur sur socle, mélanger avec le batteur plat le beurre, le sucre et le sel. Ajouter l’œuf et le zeste de citron jusqu’à ce que la préparation soit bien crémeuse. Ajouter la farine, la levure et le lait jusqu’à ce qu'une pâte se forme. Changer le batteur plat pour le crochet à pétrir et mélanger pendant environ 8 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit lustrée et souple. Ajouter un peu de lait ou de farine au besoin pour obtenir la bonne texture. Huiler légèrement un large bol et y déposer la pâte. Retourner la pâte dans le bol pour bien la recouvrir d'huile. Couvrir d’une pellicule de plastique et laisser lever la pâte pendant environ 2 heures. La pâte devrait double de volume. ( Moi j’ai mis le tout dans ma MAP au cycle dough)
Saupoudrer votre surface de travail d’un peu de farine et y déposer la pâte. Rouler en un grand rectangle d’environ 12” x 14”, en ajouter un peu de farine au besoin pour empêcher de coller. Mélanger le sucre et la cannelle pour la garniture et saupoudrer sur le rectangle de pâte. Répartir ensuite les bleuets au-dessus. Rouler la pâte en un gros rouleau et couper en tranches selon la largeur désirée. Placer les tranches sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin, en les espaçant d’un pouce environ. Recouvrir de pellicule plastique et laisser lever à température ambiante pendant environ 1 h 30, jusqu’à ce que les brioches aient pratiquement doublées de volume.
Cuire les briches dans un four préchauffé à 350˚ F pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Laisser tempérer. Mélanger tous les ingrédients de la glace en ajouter plus ou moins de sucre à glacer pour obtenir une belle texture. Répartir la glace sur les brioches tempérées et déguster!
Source : Annie’s Eat , Tartine
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4 commentaires:
Ah! les bonne broches...oups brioches...lol!!
J'imagine qu'à la MAP, cette recette doit se faire?
Tu as bien fait de ne pas mettre de cannelle, lol!
Bnne soiré à toi:)
Bien fait de na pas mettre de cannelle... Pffff... Esther la coquine.
Moi je dis que tu aurais dû en mettre...hihi!!
Farce à part, elle sont vraiment belles tes broches... Oup's brioches.
Elles sont tres réussies tes brioches ,j'en ai fais aujourd'hui ,je garde ta recette pour les prochaines.
Simone
C'est bel et bien des brioches hihihi la correction est faite :)))
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