Grands–Pères au sirop d’érable
Il y a un dicton qui dit: Si l'on ne peut aller à la cabane à sucre, il faut l'amener à soi...hihi...Et oui j'ai beau chercher mais il n'y a pas de cabane à sucre près de chez moi, oh oh je sens que certaines lectrices de mon blog vont réagir...oui oui nous sommes une région créatrice d' emploi en acériculture , il y a même plus de 2 000000 d'érable entaillés à chaque année, mais ce son essentiellement de gros producteurs qui vendent en baril...snif snif...heureusement avec la matière première je suis à même de me faire un ti repas cabane à sucre chez moi ;))
2 tasses (500 ml) d'eau
1¼ tasse (310 ml) de sirop d'érable
1½ tasse de farine à pâtisserie ou 1¼ tasse de farine tout-usage, tamisée
3 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à soupe de sucre
½ c. à thé de sel
¼ tasse de beurre froid
½ tasse de lait
Verser l'eau et le sirop d'érable dans une grande casserole. Faire mijoter à couvert pendant qu'on prépare le pâte comme suit.
Tamiser dans un bol la farine à pâtisserie ou la farine tout-usage avec la poudre à pâte, le sucre et le sel. Y couper finement le beurre bien froid. Faire une fontaine dans le mélange sec; y verser le lait et mélanger légèrement. Jeter cette pâte par cuillerées dans le sirop bouillant. Parsemer la pâte de noix concassées. Couvrir et faire bouillir à petit feu, sans lever le couvercle, pendant 15 minutes . Servir très chaud.
Source : Les cabanes à sucre du Québec
2 tasses (500 ml) d'eau
1¼ tasse (310 ml) de sirop d'érable
1½ tasse de farine à pâtisserie ou 1¼ tasse de farine tout-usage, tamisée
3 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à soupe de sucre
½ c. à thé de sel
¼ tasse de beurre froid
½ tasse de lait
Verser l'eau et le sirop d'érable dans une grande casserole. Faire mijoter à couvert pendant qu'on prépare le pâte comme suit.
Tamiser dans un bol la farine à pâtisserie ou la farine tout-usage avec la poudre à pâte, le sucre et le sel. Y couper finement le beurre bien froid. Faire une fontaine dans le mélange sec; y verser le lait et mélanger légèrement. Jeter cette pâte par cuillerées dans le sirop bouillant. Parsemer la pâte de noix concassées. Couvrir et faire bouillir à petit feu, sans lever le couvercle, pendant 15 minutes . Servir très chaud.
Source : Les cabanes à sucre du Québec
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6 commentaires:
..oh!!!!..tu m'invites à ta cabane??.. je suis certaine que c'est plus chaleureux et moin bruyant;)
.. je sais ce que je vais préparer comme dessert ce week~end moi!!..si j'ai du temps lol!!..
..merci du délicieux partage ma belle et dis-moi donc,combien de dodos avant de partir??
~nancy xx
La recette idéale Sonya pour goûter vraiment le bon sirop d'érable avec ton ajout de noix un plus .
Merci et bon voyage!!
J'ai justement envie d'en manger!!!
Ta photo est trop invitante!
Hum de bons grand-père dans le sirop, c'est tellement bon!!!!!!!
Bon vendredi Sonya :)
Humm très intéressant ma chère Sonya. Je garde ça tout près
Bonne journée
Ginette
Me croirait-tu si je te disais que je n'ai jamais essayé ça des grand-père...?! Tu sais, je m'invite à ta "cabane à sucre" quand tu veux en plus, miam! ;) Superbe tes photos wow!
Bisous!
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