Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.

mardi 20 décembre 2016

Verrines Ferrero Rocher

Je souhaite de Joyeuses Fêtes à tous, prenez du bon temps en famille, entre amis ou encore juste une belle pause pour recharger les batteries..


Voici un petit dessert plus que "cochon" qui a fait l'unanimité lors de mon repas des fêtes samedi dernier. Une belle mousse au Nutella onctueuse, une génoise aux noisettes bien tendre et avec le croquant du Ferrero c'était dans la poche pour une belle recette gagnante !!



Verrines Ferrero Rocher


12 Ferrero Rocher
2 c table Noisettes en poudre (déco)

 Génoise aux noisettes

1 tasse noisettes en poudre
2 cuillères à table de farine
2 1/2 cuillères à table de poudre à pâte
½ tasse de sucre
4 œufs à température ambiante

 Passer les avelines/noisettes au robot et réduire en poudre. Mettre dans un bol. Ajouter un œuf à la fois en alternant avec le sucre. Laisser battre 5 minutes après le 4e œufs. TRÈS IMPORTANT. Ajouter la farine et la poudre à pâte et soulevant délicatement la pâte. Placer une feuille de papier sulfurisé sur une place à biscuit, étendre la pâte sur la plaque. Cuire à 350 F de 20 à 25 minutes. Le gâteau va gonfler puis redescendre  un peu. Il sera d'un beau doré et un cure dent inséré au centre doit ressortir propre. Laissez refroidir complètement et couper avec un emporte-pièce rond ou à l’aide d’un petit verre et d’un couteau, pour former des petits cercles de gâteau.



Mousse au chocolat Nutella

4 oz de chocolat noir haché
½ tasse Nutella
2 jaunes d’œufs
¼ tasse sucre
¼ tasse café aux noisettes ou régulier refroidi
2 tasse de crème à fouettée

Au bain-marie faire fondre le chocolat avec le Nutella pour le rendre vraiment lisse. Entre-temps, dans un bol plus large combiner les jaunes d’œuf et le sucre et bien fouetté pour rendre le mélange bien pâte et gonflé. Ensuite ajouter le café et bien incorporer. Ajouter le mélange de chocolat et mélanger rapidement pour ne pas que le chocolat fige trop vite. Battre la crème au mélangeur jusqu'à ce qu’elle forme des pics fermes. Incorporer le mélanger de chocolat et plier pour bien mélanger le tout. Placer dans une poche de pâtisserie.



Ganache

 2 oz de chocolat noir
3 c. table de crème

 Placer le chocolat dans un petit bol. Faire chauffer la crème au micro-onde 30-40 sec pour voir apparaître les premiers bouillons et verser sur la crème. Bien mélanger.

 

 Montage : 

J’ai utilisé des petits pots de yogourt vide Riviera et ça m’en donne une 18…en utilisant des petits pots Mason il y en aura facilement une douzaine. Mettre de la mousse dans le fond du pot, placer une rondelle de gâteau, puis remettre de la mousse. Verser un peu de ganache sur le tout puis y déposer un Ferrero rocher…et up on y ajouter de la ganache en mince coulis sur le dessus.