Il y a un dicton qui dit : Aux grands maux les grands remèdes….pourquoi pas avec un peu…..beaucoup de chocolat…
L’appétit traîne à revenir. Les menus sont assez basic avec ce qui est de plus winner pour alimenter les estomacs de ma marmailles. C’est en visite chez mon amie Andine que j’ai vu du coin de l’œil la dernière revue Coup de pouce avec ce gâteau triple chocolat. J’ai eu comme un appel…Et tient…j’y ai vu comme un retour aux sources pour y revisiter un classique…un gâteau tout simple au chocolat…Puis le coup de grace fut porté par un pain que j’ai reçu par la poste de la part de Matty, un pain rempli de saveur et d’odeur . Et c’est là que j’ai vraiment pris conscience que l’âme d’une maison doit avoir de bonnes odeurs pour apaiser et rassurer ses occupants.
On dit aussi que le chocolat aide à mettre un baume sur l’ âme …c’est alors que je me suis laissée porter par la vague pour ce gâteau triple chocolat…
L’appétit traîne à revenir. Les menus sont assez basic avec ce qui est de plus winner pour alimenter les estomacs de ma marmailles. C’est en visite chez mon amie Andine que j’ai vu du coin de l’œil la dernière revue Coup de pouce avec ce gâteau triple chocolat. J’ai eu comme un appel…Et tient…j’y ai vu comme un retour aux sources pour y revisiter un classique…un gâteau tout simple au chocolat…Puis le coup de grace fut porté par un pain que j’ai reçu par la poste de la part de Matty, un pain rempli de saveur et d’odeur . Et c’est là que j’ai vraiment pris conscience que l’âme d’une maison doit avoir de bonnes odeurs pour apaiser et rassurer ses occupants.
On dit aussi que le chocolat aide à mettre un baume sur l’ âme …c’est alors que je me suis laissée porter par la vague pour ce gâteau triple chocolat…
Gâteau Triple Chocolat
Pâte à gâteau
6 oz chocolat mi-amer haché grossièrement
½ tasse beurre
1 tasse eau bouillante
3 œufs
1 ½ tasses sucre
1 cuillère à thé vanille
½ tasse crème sure
½ cuillère bicarbonate de sodium
2 tasses de farine
½ tasse poudre de cacao non sucré
2 cuillères è thé poudre à pâte
¼ cuillère thé sel
Crème au beurre au chocolat
1/3 tasse beurre non salé ramolli
1 ¾ tasses sucre glace
2 cuillères à table eau chaude
1 oz chocolat mi-amer haché fondu et légèrement refroidi
Ganache
10 oz de chocolat mi-amer haché
¾ tasse crème à 35%
3 cuillères à table sirop de maïs
3 cuillères à table beurre non salé
Préparation de la pâte à gâteau
Beurrer deux moules à gâteau de 9 po de diamètre et tapisser le fond de papier parchemin.
Beurrer le papier et le fariner. Réserver. Mettre le chocolat et le beurre dans un bol allant aux micro-ondes. Chauffer aux micro-ondes à intensité moyennement faible (50%) de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que le beurre ait fondu. À l’aide d’une cuillère de bois, remuer jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Verser l’eau bouillante et bien mélanger.
Dans un grand bol à l’aide d’un batteur électrique, battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit gonflé. Incorporer la vanille, puis la préparation de chocolat fondu. Dans un petit bol mélanger la crème sure et le bicarbonate de sodium et laisser reposer. Dans un autre bol, tamiser la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Incorporer les ingrédients secs au mélange aux œufs en alternant avec la préparation de crème sure. Étendre la pâte dans les moules à gâteau réservés.
Cuire au centre du four préchauffé à 350 F de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu’un cure-dents inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Déposer les moules sur des grilles et laisser refroidir pendant 10 minutes. Démouler les gâteaux sur les grilles, retirer délicatement le papier-parchemin et laisser refroidir complètement.
Préparation de la crème au beurre
Dans un bol, à l’aide du batteur électrique, mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce que la préparation soit homogène et crémeuse. Réserver.
Préparation de la ganache
Mettre le chocolat dans un bol à l’épreuve de la chaleur. Dans une casserole à fond épais, mélanger la crème et le sirop de maïs. Chauffer à feu moyen jusqu’à ce que des bulles commencent à se former sur la paroi. Verser la préparation de crème sur le chocolat, ajouter le beurre et laisser reposer pendant 3 minutes. À l’aide d’une cuillère de bois, remuer jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Laisser refroidir environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu'elle ait légèrement épaissi.
Assemblage du gâteau
Déposer un gâteau refroidi dans une assiette de service. À l’aide d’une spatule couvrir uniformément de la crème au beurre réservée. Déposer l’autre gâteau à l’envers sur la crème au beurre. Étendre uniformément la ganache sur le dessus et le pourtour du gâteau étagé. (Vous pouvez préparer le gâteau à l’avance et le couvrir. Il se conserve jusqu’à 2 jours au réfrigérateur. Laisser revenir à la température ambiante avant de servir.
Source : Coup de pouce octobre 2009
Pâte à gâteau
6 oz chocolat mi-amer haché grossièrement
½ tasse beurre
1 tasse eau bouillante
3 œufs
1 ½ tasses sucre
1 cuillère à thé vanille
½ tasse crème sure
½ cuillère bicarbonate de sodium
2 tasses de farine
½ tasse poudre de cacao non sucré
2 cuillères è thé poudre à pâte
¼ cuillère thé sel
Crème au beurre au chocolat
1/3 tasse beurre non salé ramolli
1 ¾ tasses sucre glace
2 cuillères à table eau chaude
1 oz chocolat mi-amer haché fondu et légèrement refroidi
Ganache
10 oz de chocolat mi-amer haché
¾ tasse crème à 35%
3 cuillères à table sirop de maïs
3 cuillères à table beurre non salé
Préparation de la pâte à gâteau
Beurrer deux moules à gâteau de 9 po de diamètre et tapisser le fond de papier parchemin.
Beurrer le papier et le fariner. Réserver. Mettre le chocolat et le beurre dans un bol allant aux micro-ondes. Chauffer aux micro-ondes à intensité moyennement faible (50%) de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que le beurre ait fondu. À l’aide d’une cuillère de bois, remuer jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Verser l’eau bouillante et bien mélanger.
Dans un grand bol à l’aide d’un batteur électrique, battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit gonflé. Incorporer la vanille, puis la préparation de chocolat fondu. Dans un petit bol mélanger la crème sure et le bicarbonate de sodium et laisser reposer. Dans un autre bol, tamiser la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Incorporer les ingrédients secs au mélange aux œufs en alternant avec la préparation de crème sure. Étendre la pâte dans les moules à gâteau réservés.
Cuire au centre du four préchauffé à 350 F de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu’un cure-dents inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Déposer les moules sur des grilles et laisser refroidir pendant 10 minutes. Démouler les gâteaux sur les grilles, retirer délicatement le papier-parchemin et laisser refroidir complètement.
Préparation de la crème au beurre
Dans un bol, à l’aide du batteur électrique, mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce que la préparation soit homogène et crémeuse. Réserver.
Préparation de la ganache
Mettre le chocolat dans un bol à l’épreuve de la chaleur. Dans une casserole à fond épais, mélanger la crème et le sirop de maïs. Chauffer à feu moyen jusqu’à ce que des bulles commencent à se former sur la paroi. Verser la préparation de crème sur le chocolat, ajouter le beurre et laisser reposer pendant 3 minutes. À l’aide d’une cuillère de bois, remuer jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Laisser refroidir environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu'elle ait légèrement épaissi.
Assemblage du gâteau
Déposer un gâteau refroidi dans une assiette de service. À l’aide d’une spatule couvrir uniformément de la crème au beurre réservée. Déposer l’autre gâteau à l’envers sur la crème au beurre. Étendre uniformément la ganache sur le dessus et le pourtour du gâteau étagé. (Vous pouvez préparer le gâteau à l’avance et le couvrir. Il se conserve jusqu’à 2 jours au réfrigérateur. Laisser revenir à la température ambiante avant de servir.
Source : Coup de pouce octobre 2009
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21 commentaires:
Wow ça c'est une belle surprise ce matin, je suis bien contente de te revoir ma chère amie!!
Moi aussi j'avais aperçu ce beau gâteau en page couverture et il me tentait énormément. Tes photos sont toujours des plus alléchantes.
Passe une belle journée Sonya,
xx
..aie!!..ça c'est de la belle visite ce matin!!!!!!!!!!! je suis toute contente et énervée!!..
..on peut dire que tu n'as pas perdu la main ma chère!!..quelle bo gâteau cochon..tes images sont toujours aussi belles et alléchantes..
.. je te souhaite un bo week~end ma chère Copinaute au coeur d'or..gros bizous sur les 2 joues xx
.p.s.est-ce que j'ai dit que j'étais contente moi?? lol!!
~nancy xx
Bon retour ma chère Sonya.
Ça fait du bien de te revoir. Ta chaumière demeure bien chaleureuse avec une maman comme toi.
Ton gâteau nous met l'eau à la bouche
Bien heureuse et bonne journée à toi
Ginette xx
Bon retour!!
C'est un excellent "trip" ce gâteau triple chocolat..j'ai des amateurs de ce genre de dessert ici... à Faire certainement
Bon samedi
Line :)
Bien heureuse de te revoir et de te lire à nouveau...la vie reprends son cours doucement et que dire de plus réconfortant qu` un bon gâteau au chocolat. Je le ferai en fin de semaine...car moi aussi j`ai besoin de la chaleur réconfortante du chocolat1
Bon retour ma belle Sonya:)
C'est un Immense Plaisir que de te retrouver et comme la si bien dit Nancy, tu n'as vraiment pas perdu la main!! Un somptueux gâteaux remplie de réconfort, c'est toujours très très apprécier:)
Merci à toi et je te souhaite une belle journée!! xxx
Bonjour Sonya, moi aussi je suis toute contente de tomber sur Viens te faire plaisir! Quel beau retour avec ce gâteau si alléchant que Coup de Pouce nous avait tendu... avec toi de tout coeur pour que ton âme amoureuse demeure dans ta chaumière! Marie
Quel beau retour ma chère Sonya et en plus avec un super gâteau très chocolaté!
Au plaisir de te revoir bientôt avec tes merveilleuses recettes!
Bon retour:) xx
Je suis vraiment touchée par ce clin d'oeil Sonya. Vraiment!
Je suis contente que mon pain vous est fait du bien et que ça t'est redonné le goût de cuisiner pour tes enfants et toi.
Bonne journée!
Matty xxx
Bonjour Sonya,
En plus d'être tombée dans les pommes, là je viens de tomber les 2pieds dans le chocolat en regardant ton beau morceau de gâteau. Oup's... j'ai les pieds nouère nouère nouère...!!!
Noir-manger
Oh ma chère Sonya comme je suis contente de te revoir, de te relire et de revoir tes belles photos super alléchantes comme toujours...ce gâteau avait l'air fabuleusement décadent sur le coup de pouce mais dans ta cuisine ma belle, il a l'air ÉCOEURANT!(dans le bon sens hein!) ;-)
Je suis sûre que tout le monde s'est régalé amplement! :)
Je te souhaite une très beau week-end et je t'envoie un gros bisou de mon petit coin de la Montérégie!
xxx
J'étais très heureuse de te lire chez moi Sonya, et tu nous reviens avec un superbe délice... ton blog ma beaucoup manqué, je vais venir te visiter encore et encore, j'en suis fort heureuse ! Grosse bise et gros calin XX
Je suis très très heureuse de te relire Sonya... C,est un véritable plaisir!
Prends soin de toi... Tartine xx
Oh la belle surprise et bienvenue parmis nous ma chère sonya sa me rends vraiment très heureuse de te revoir on gardais toutes ta place aux chaud :) et a voir ta recette tu reviens en force bravo bravo à toi !
oupss... je voudrais ajouter que en t'écrivant un commentaire la chanson de Luce Dufault
« tu me fais du bien »
jouais à la radio et sa m'as vraiment fais penser à toi ma belle alors je te l'offre...
mon amie xxx
Ah! que c'est agréable de te voir de retour! Tu m'as manquée
Matty a vraiment de bonnes idées :O)
Bonjour Sonya,
Je suis ravie de te relire, je pensais souvent à toi. Je suppose que la pente est difficile à remonter mais j'espère que tu y arrives.
En tous les cas ça me fait très envie ce gâteau.
J'ai eu grand plaisir à te lire Sonya...Merci d'être passée chez moi et je découvre à mon tour ce gâteau fabuleusement réconfortant..Bon retour, on est toutes ravies de te retrouver. gros bisous!!
Allô Sonia,quel belle surprise Je suis contente de te revoir,. Merci pour ces belles recettes. Ton gâteau est super. à la prochaine guylaine xx
Salut Sonya!
Très très contente que tu sois de nouveau active sur ton blog!
J'ai essayé cette super recette en fin de semaine. DÉLICIEUXXXXXXXX
A refaire absolument. Miam!!!
Dan
J'aime bien ce que tu racontes sur l'âme d'une maison... sur qu'un gâteau comme ça, ça remet du baume au coeur !
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