Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.

jeudi 24 avril 2008


Brownie royal à la banane

Variation sur un même thème...après la banane flambée ..les brownie à la banane. Souvent les enfants placent discrêtement dans le panier d'épicerie un emballage de brownie miniature et naturellement ce n'est qu'à la caisse que je découvre leur cachette...Qu'a cela ne tienne pourquoi pas en faire maison avec une belle petite recette bien faite vite faite...et surtout délicieuse...depuis plus de dissimulation dans le panier d'épicerie car ceux de maman sont nettement meilleur ;o).

1 oz (30g) de chocolat mi-sucré ou mi-amer
2 cuillères à soupe de beurre
1 tasse (250 ml) sucre
½ tasse (125 ml) banane écrasée mûre (1 grosse banane)
1 œuf
1 cuillère à thé vanille
½ tasse (125 ml) farine
¼ tasse (60 ml) cacao non sucré, tamisé
½ cuillère à thé poudre à pâte
¼ cuillère à thé sel


Graissez les côtés d'un moule carré de 8 po (20 cm) de côté et tapissez le fond de papier-parchemin (pour ne pas égratigner le fond du moule).

Mélangez le chocolat et le beurre dans un bol moyen en verre. Faites chauffer au micro-ondes à puissance moyenne pendant 1 minute ou jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Remuez pour faire fondre le chocolat. Incorporez le sucre, puis la banane.

Dans un petit bol, battez l'oeuf avec la vanille; ajoutez le mélange d'oeuf à la préparation de chocolat et mélangez. Dans un grand bol, mélangez la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Incorporez la préparation de chocolat aux ingrédients secs et remuez pour bien les humecter.

Étendez le mélange également dans le moule. Faites cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laissez refroidir dans le moule sur une grille pendant 10 minutes. Passez une spatule autour du gâteau et laissez refroidir complètement. Découpez en 9 carrés.


Sauce au chocolat

½ tasse (125 ml) sucre
¼ tasse (60 ml) cacao non sucré
¼ tasse (60 ml) lait
2 cuillères à table beurre
1 cuillère à thé vanille

Mélangez le sucre et le cacao dans une petite casserole. À l'aide d'un fouet, incorporez le lait en remuant jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Faites cuire à feu moyen, en remuant à l'aide du fouet, jusqu'au point d'ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 5 minutes en remuant de temps à autre. Retirez la casserole du feu, incorporez le beurre et mélangez pour le faire fondre. Ajoutez la vanille et mélangez. Conservez au réfrigérateur et réchauffez au micro-ondes. Donne 3/4 tasse (175 ml).

Source: Madame, juillet-août 2003

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5 commentaires:

Sara a dit...

Hmmm qu'est-ce que ton brownies me fait envie,difficile de résister quand on es comme moi et qu'on ADORE le chocolat! ;)

~nancy~ a dit...

..ouf..avez-vu ces brownies???????..trop cochon..miam,miamm..

~nancy

Esther B a dit...

J'en ai l'eau à la bouche....:)))))

Esther B a dit...

J'ai pas pu m'enpêcher de les essayer ce soir pour souper:)) lol!
Délicieux et chocolaté, surtout la tite sauce est vraiment "cochonne"!!!

myhome-made a dit...

je t en prend une part...par ce que je ne peu pas resister a l appel du chocolat