Tartelettes aux bleuets
Bientôt les dernières petites baies bleues vont s'endormir pour l'hiver. C'est l'un de mes petits fruits préférés...heureusement que j'ai mes réserves jusqu'a la prochaine récolte ;o)))...Ces tartelettes aux bleuets sont vraiment délicieuses, chez nous certains les aiment tiède et d'autre comme moi froide...à vous de choisir comment vous les aimez....
12 croûtes à tartelettes surgelées de 8 cm (3 po) de diamètre
1 oeuf, légèrement battu
1/2 tasse (125 ml) sirop de maïs
1 cuillère à thé de jus de citron
3/4 cuillère à thé d'essence de vanille
1/3 tasse (75 ml) cassonade
1 cuillère à soupe farine tout usage
3 cuillère à soupe de beurre fondu
1 1/2 tasse (375 ml) bleuets, de préférence sauvages
Laisser les croûtes à tartelettes dans leurs moules d'aluminium et les disposer sur une plaque à pâtisserie. Réserver.
Dans un grand bol, fouetter l'oeuf avec le sirop de maïs, le jus de citron et la vanille.
Dans un autre bol, mélanger la cassonade avec la farine.
Incorporer au mélange d'oeufs.
Ajouter le beurre fondu.
Répartir les bleuets dans les croûtes à tartelettes.
Y verser le mélange d'oeuf, en remplissant bien jusqu'au bord.
Cuire au four préchauffé à 190°C (375°F), sur la grille du bas, jusqu'à ce que le mélange bouillotte et que le dessus commence à former une croûte, de 18 à 23 minutes.
La garniture épaissira en refroidissant.
N.B. Les tartelettes se conservent 2 jours au réfrigérateur.
Source : Publié dans Châtelaine 10/2000
Imprimer la recette
Bientôt les dernières petites baies bleues vont s'endormir pour l'hiver. C'est l'un de mes petits fruits préférés...heureusement que j'ai mes réserves jusqu'a la prochaine récolte ;o)))...Ces tartelettes aux bleuets sont vraiment délicieuses, chez nous certains les aiment tiède et d'autre comme moi froide...à vous de choisir comment vous les aimez....
12 croûtes à tartelettes surgelées de 8 cm (3 po) de diamètre
1 oeuf, légèrement battu
1/2 tasse (125 ml) sirop de maïs
1 cuillère à thé de jus de citron
3/4 cuillère à thé d'essence de vanille
1/3 tasse (75 ml) cassonade
1 cuillère à soupe farine tout usage
3 cuillère à soupe de beurre fondu
1 1/2 tasse (375 ml) bleuets, de préférence sauvages
Laisser les croûtes à tartelettes dans leurs moules d'aluminium et les disposer sur une plaque à pâtisserie. Réserver.
Dans un grand bol, fouetter l'oeuf avec le sirop de maïs, le jus de citron et la vanille.
Dans un autre bol, mélanger la cassonade avec la farine.
Incorporer au mélange d'oeufs.
Ajouter le beurre fondu.
Répartir les bleuets dans les croûtes à tartelettes.
Y verser le mélange d'oeuf, en remplissant bien jusqu'au bord.
Cuire au four préchauffé à 190°C (375°F), sur la grille du bas, jusqu'à ce que le mélange bouillotte et que le dessus commence à former une croûte, de 18 à 23 minutes.
La garniture épaissira en refroidissant.
N.B. Les tartelettes se conservent 2 jours au réfrigérateur.
Source : Publié dans Châtelaine 10/2000
Imprimer la recette
8 commentaires:
J'aime bien cette façon comme tu les présentes, ça fait changement de celle à double croûte!
Ton blog est vraiment très gourmand.
Les recettes, les photo tout inspire la gourmandise.
Alors merci.
Yann
..hey bien une tite froide pour moi;)
..bonne soirée..
~nancy
Je n'ai jamais goûté les bleuets : je verrai dimanche si j'en trouve au marché...
Super ta recette..j'espère avoir des bleuets, car une fois j'ai voulu faire un recette avec de la capucine..impossible d'en avoir sur Strasbourg...alors je note...Bon week-end
Mmmm appétissant comme pas uns tes tartelettes! Merci du partage, je garde l'idée! :)
Des tartelettes très appétissantes...qui donnent envie de les croquer. Bravo pour les photos également.
Bonne semaine
paola
Très belles tartelettes !!
Anik
Publier un commentaire