Toutes les raisons sont bonnes pour se réunir devant pareil délice...pourquoi hésiter...
Le chocolat est décidément la plus belle invention...''EVER''...:)))
Gâteau mousse au chocolat et aux noisettes
Croûte sablée au chocolat
1/4 t de noisettes mondées, grillées
1/3 tasse de sucre
1 tasse de farine
1/2 tasse de beurre non salé ramolli
1/4 tasse de poudre de cacao non sucrée
1 pincée de sel
1/3 tasse de sucre
1 tasse de farine
1/2 tasse de beurre non salé ramolli
1/4 tasse de poudre de cacao non sucrée
1 pincée de sel
Mousse au chocolat et aux noisettes
1/3 tasse de liqueur de noisettes (de type Frangelico)
2 cuillères à thé de gélatine sans saveur
1 tasse de tartinade aux noisettes et au chocolat (de type Nutella)
1 petit contenant de fromage mascarpone (275 g)
ou
1 tasse de fromage à la crème ramolli
2 tasses de crème à 35 %
1/4 tasse de poudre de cacao non sucrée
1/4 tasse de sucre
Ganache fondante
2 cuillères à thé de gélatine sans saveur
1 tasse de tartinade aux noisettes et au chocolat (de type Nutella)
1 petit contenant de fromage mascarpone (275 g)
ou
1 tasse de fromage à la crème ramolli
2 tasses de crème à 35 %
1/4 tasse de poudre de cacao non sucrée
1/4 tasse de sucre
Ganache fondante
4 oz de chocolat mi-amer haché
1/3 t de crème à 35 %
1/3 t de crème à 35 %
Préparation de la croûte
Au robot culinaire, moudre finement les noisettes avec le sucre. Ajouter la farine, le beurre, le cacao et le sel et mélanger jusqu'à ce que la préparation forme une pâte, sans plus (ne pas trop mélanger). Avec les doigts, presser la pâte uniformément dans le fond d'un moule à charnière de 8 po (20 cm) de diamètre tapissé de papier-parchemin. Cuire au centre du four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit sèche au toucher. Mettre le moule sur une grille et laisser refroidir complètement.
Préparation de la mousse
Mettre la liqueur de noisette dans un bol à l'épreuve de la chaleur et saupoudrer de la gélatine. Laisser ramollir pendant 5 minutes. Déposer le bol sur une petite casserole contenant de l'eau chaude mais non bouillante et chauffer en brassant jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute. Mettre la tartinade aux noisettes dans un grand bol. Ajouter la gélatine dissoute et mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Incorporer le fromage mascarpone en fouettant. Laisser refroidir pendant 15 minutes.
Entre-temps, dans un autre bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre la crème avec le cacao et le sucre jusqu'à ce que le mélange forme des pics mous. À l'aide d'une spatule, incorporer environ le tiers de la crème fouettée à la préparation de mascarpone refroidie en soulevant délicatement la masse. Incorporer le reste de la crème fouettée de la même manière. Déposer la mousse sur la croûte refroidie dans le moule et lisser le dessus. Couvrir et réfrigérer pendant 3 heures ou jusqu'à ce que la mousse ait pris. (Vous pouvez préparer le gâteau jusqu'à cette étape et le couvrir. Il se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur.)
Préparation de la ganache
Mettre le chocolat dans un bol à l'épreuve de la chaleur. Dans une petite casserole, chauffer la crème à feu moyen jusqu'à ce que des bulles se forment sur la paroi. Verser la crème bouillante sur le chocolat et laisser reposer pendant 1 minute. À l'aide d'un fouet, mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Laisser refroidir à la température ambiante pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la ganache ait légèrement épaissi.
Passer la lame d'un couteau mouillé sur la paroi du moule pour détacher la mousse et la croûte. Retirer la paroi du moule (laisser le gâteau sur sa base). Retirer le papier-parchemin et déposer le gâteau dans une assiette de service. Verser la ganache sur le dessus en prenant soin de l'étendre rapidement à l'aide d'une spatule pour qu'elle coule légèrement sur les côtés. Vous pouvez préparer le gâteau à l'avance et le couvrir. Il se conservera jusqu'à 6 heures au réfrigérateur.
Source : Coup de pouce Janvier 2008
Source : Coup de pouce Janvier 2008
10 commentaires:
Comme toujours, tes photos me font baver! Bravo!
Dan
Ouf décadent à souhait ce beau dessert et oui le chocolat est une très belle invention!!! En tout cas j'aurais bien aimé me régalez avec un beau morceau, ça semble tellement bon.
Bonne journée ma belle xx
Viens te faire plaisir, c'est bien ça hein le nom de ton blog.
'est vraiment ce que ca me fait a chaque visite ;)
Une vraie cochonceté ce gâteau!!
J'aime bien le nappage qui coule...
Bon mardi chère tentatrice!!
ouf qu'il est beau...... j,admire ta technique, moi et les gâteaux, ce n,est pas encore une harmonie parfaite, j,ai de la misère avec le glaçage... lol ;)))
Je ne peux être plus d'accord avec toi, je suis une chocoholique finie! Ton gâteau est vraiment superbe Sonya! Il a l'air vraiment délicieux... pas besoin d'une raison pour en manger une belle part!
Choco-noisette, c'est dans mes associations préférées ça ! Miam !
Oh là là!! C'est ce que l'on appelle une vraie tuerie ça Sonya hihi!! Tes photos sont à couper le souffle;)
Merci pour cette Magnifique gourmandise et je te souhaite un superbe mercredi Charmante amie:)xxx
Il n'y a qu'un seul mot pour le décrire: FABULEUX!!!
;-)
Tout simplement divin ce gâteau, c'est à refaire!!!
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