lundi 1 novembre 2010



Jambon à la bière de l’érablière

Une recette qui tombe à point, j'avais un goût de jambon hihihi merci Kim. Un beau jambon tendre et savoureux. Une recette qui va devenir un classique chez nous, tout le monde en a redemander...miam.

1 cuillère à soupe de beurre
1 gousse d’ail, hachée
1 oignon, haché
1 canette de 473 ml de Rickards dark
1/2 tasse bouillon de poulet ou de bœuf
1/3 + 1/4 tasse de sirop d’érable
3 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
2 clous de girofle
1 bâton cannelle
1 cuillère à thé de graines de coriandre
Au goût poivre du moulin
2,5 kg (5 1/2 lb) d'épaule de porc fumé picnic



Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et y faire revenir l’ail et l’oignon.
Ajouter la bière, le bouillon de poulet ou de bœuf, 1/3 tasse de sirop d’érable, la moutarde, les épices et poivrer au goût. Bien mélanger pour délayer la moutarde et porter à ébullition. Déposer l’épaule de porc fumé dans la casserole. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure 30 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.

Préchauffer le four à 400 ºF.

Retirer l’épaule de porc de la casserole, enlever le filet autour de la viande (retirer la couenne et une partie du gras si désiré) et déposer celle-ci dans un plat allant au four. Remettre la casserole sur le feu et faire réduire le bouillon de moitié. Ajouter le reste (1/4 tasse) du sirop d’érable. Badigeonner la viande avec le bouillon réduit et mettre au four 15 à 20 minutes. Badigeonner fréquemment durant la cuisson.

Source : Métro

2 commentaires:

  1. Ta photo est tellement appétissante, j'en aurais bien pris une belle tranche!

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  2. C'est vrai que ce jambon est excellent, merci du clin d'eoeil!

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