lundi 31 mars 2008

Foudue Chinoise

Quel bon repas !! Quoi de mieux qu'une bonne fondue pour recevoir des amis autour d'une table conviviale...La cuisinière a même le temps de se la couler douce puisque les convives se servent eux-même...

Je varie les sauces à chaque fois autour de l'inconditionnelle des enfants, celle au miel....et oui comme ils disent...Maman une fondue sans sauce au miel ce n'est pas une fondue...hihihi



Bouillon à fondue

6 oignons en tranches
¼ tasse (60 ml) beurre
2 boites de consommé de bœuf Campbell
3 tasses (750 ml) eau
½ bouteille de vin rouge
3 cuillères à table de concentré de bœuf
1 feuille de laurier
le jus de un citron
3 gousses d’ail
3 cuillères à table de sauce chili
1 cuillère à table persil
sel et poivre

Faire tomber les oignon dans le beurre à feu moyen-doux 10-15 minutes. Ajouter tous les autres ingrédients et laisser mijoter une heure.

Filtrer le bouillon et verser dans le poêle à fondue. Excellent avec le boeuf, porc, poulet, gibier, saucisse italienne, crevette, petoncles....allez-y selon vos goûts...moi j'aime bien un peu de tout hihihihi.

Les Sauces

Mayonnaise à Pinard (à tripler pour les besoins des sauces suivantes)

• Oeuf
• Moutarde de Dijon (ou sel)
• Vinaigre de vin (ou un demi-citron)
• Huile de canola (environ 1 tasse)

Mettre un œuf entier dans le robot culinaire avec 1 ou 2 cuillerées à soupe de moutarde au goût (si vous n’aimez pas la moutarde, mettre une bonne pincée de sel qui provoquera l’émulsion). Ajouter environ une cuillerée à thé de vinaigre de vin ou un demi-citron. Actionner le robot pendant environ une minute, ensuite ajouter l’huile de canola tranquillement et jusqu’à ce que le tout ait la consistance de la mayonnaise!


Sauce au miel

1 tasse (250 ml) de mayonnaise
2 cuillères à table de sauce chili
4 cuillères à table de ketchup
½ gousse d’ail hachée
1 cuillère à table d’oignon haché finement
1 cuillère à thé de paprika
1 cuillère à thé de poudre de cari
2 cuillères à table de miel
sel et poivre

Bien mélanger et placer au réfrigérateur


Sauce du diable

¼ tasse (60 ml) huile
3 gousses d’ail haché finement
1 petit oignon haché finement
1 cuillère à thé de fécule de maïs
¼ tasse (60 ml) de relish ou cornichons sucrés haché finement
1 cuillère à table de vinaigre de cidre
¾ Tasse (180 ml) de ketchup
1 cuillère à thé moutarde Dijon
½ cuillère à thé de Tabasco
1/3 tasse (80 ml) sauce Worcestershire

Faire revenir l’oignon et ail dans l’huile 2-3 minutes. Ajouter la fécule et bien mélanger. Incorporer tous les ingrédients restants et bien mélanger. Mijoter 2-3 minutes pour que les saveurs se mêlent bien.


Sauce à la moutarde

1 tasse (250 ml) de mayonnaise
1 gousses ail haché finement
1 cuillère à table de moutarde de Dijon
1 cuillère à thé de moutarde de Meaux à l’ancienne
sel et poivre

Bien mélanger et réfrigérer.


Sauce à l’ail et fine herbes

½ tasse (125 ml) mayonnaise
½ tasse (125 ml) de crème sure
1-2 gousses d’ail haché finement
zeste de citron
fine herbe fraîche haché finement (au choix…persil, cerfeuil, aneth, basilic…)
sel et poivre

Bien mélanger et réfrigérer.

Source: Recettes Familiales, Manon O et Moi

Bon Appétit !!


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