Ce blog se veut le reflet de mes deux passions, l'art culinaire et les voyages.
Je vous ferai découvrir mes plaisirs et vous verrez que parfois l'un ne va pas sans l'autre.

lundi 28 février 2011

Brownies au Nutella


Une belle gâterie, bien fait vite fait...le genre ni vu ni connu tellement elle a passé vite du plat de service vers l'estomac...la rapidité d'absortion est toujours bon signe à mon avis de l'appréciation d'une recette hihihi

Brownies au nutella

1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
¼ cuillère à thé sel
2 œufs
1 tasse de tartinade aux noisettes de type Nutella
½ tasse cassonade
1 cuillère à thé de vanille
½ tasse de beurre non-salé fondu, tempéré
Mon ajout : ½ tasse de noisettes haché grossièrement


Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 170 °C (325 °F).

Tapisser le fond d'un moule carré de 20 cm (8 po) d'une bande de papier parchemin en le laissant dépasser de chaque côté. Beurrer les deux autres côtés.

Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Réserver. Dans un autre bol, fouetter les oeufs, la tartinade aux noisettes, la cassonade et la vanille au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène, soit environ 2 minutes. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le beurre fondu.

Répartir dans le moule. Garnir de noisettes hachées. Cuire de 35 à 40 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte avec des grumeaux et non pas complètement propre. Laisser refroidir dans le moule, soit environ 2 heures. Démouler et couper en carrés.
Servir tiède ou froid.

Source: Ricardo

vendredi 25 février 2011

Potage Brocoli et poireau


Tout simplament parce qu'on est dans une période de l'année où il nous faut de bons bols de vitamines pour se donner un peu d'Énergie, éviter les ''blues'' de l'hiver...voici un bon potage qui nous afait bien du bien.

Potage brocoli et poireaux

2 cuillères à table huile d’olive
2 poireaux incluant la partie verte, laves et hachés finement
2 gousses d’ail émincé
1 brocoli moyen en bouquet
4 tasses de bouillon de poulet ou légumes
2 tasses eau
Sel et poivre au goût
3/4 tasse de crème sure légère ou yogourt grecque nature, divisé
2 cuillères à table de ciboulette hachée
Mon ajout : 1/2 cuillère à thé d’estragon

Dans un grand chaudron, chauffer l’huile et ajouter les poireaux et l’ail faire sauté doucement de 3 à 5 minutes. Incorporer le brocoli et faire revenir doucement pour les attendrir un autre 2 minutes. Ajouter le bouillon et l’eau et amener à ébullition. Couvrir partiellement et cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres de 15 à 20 minutes. Retirer du feu. Mettre ½ tasse de crème sure dans un mélangeur avec la soupe et réduire en purée. Remettre dans le chaudron pour réchauffer la soupe à feu moyen. Assaisonner. Verser la soupe dans les bols et garnir avec la crème sure et la ciboulette. Servir immédiatement, Sert 4 personnes

Source : Apple a day

mercredi 23 février 2011

Gâteau zébré en mutation


Je n' ai qu'a m'en mordre les doigts parfois quand j' encourage la créativité chez mes enfants...J'ai trouvé une belle recette amusante chez Josée ...le Hic c'est que j'ai tourné le dos à ma préparation 2 petites minutes et comme par hasard une cuillère s'est promené pour faire de mon zébré un marbré...hihihi...je crois qu'on voulais simplement goûter au passage.... Fort heureusement si on prend la peine de se fermé les yeux en dégustant ce gâteau on ne voit rien de cette mutation hihihi et la saveur chocolaté nous rend heureux :)

Gâteau Zébré

2 ½ tasses de farine
2½ cuillères à thé de poudre à pâte
¼ cuillère à thé de sel
3 œufs
1½ tasse de sucre
1 cuillère à thé de vanille
1 tasse d’huile de canola
1 tasse de lait
¼ tasse de cacao, tamisé
2 cuillères à crème glacée (pour verser la pâte en étage)
ou 2 contenants de 3 c. à soupe (45 ml)




Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F. Beurrer un moule à charnière de 8 po. de diamètre et tapisser le fond de papier parchemin. Réserver.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver. Dans un autre bol, Fouetter les œufs avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban. Incorporer l’huile en filet. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. Diviser la pâte également dans deux bols séparés. Incorporer le cacao dans un bol à l’aide d’un fouet. Verser une cuillère à crème glacée de pâte au chocolat au centre du moule et la laisser se répandre environ 20 secondes. Avec une deuxième cuillère à crème glacée verser la même quantité de pâte « blanche » au centre de la pâte au chocolat. Laisser de nouveau la pâte se répandre environ 20 sec.
Répéter ces deux étapes en alternance jusqu’à épuisement de la pâte.

Cuire au four environ 1 h 10 ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

Glaçage

Dans un bol, verser
¼ tasse de crème 35% très chaude sur
3 oz. (85 g.) de chocolat mi-sucré, haché.
Laisser reposer 1 minute.

Mélanger au fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Répartir le glaçage sur le gâteau froid en le faisant couler légèrement sur les côtés.

Ingrédients pour fondant blanc et réaliser un glaçage en forme de toile d'araignée.

Dans un bol, mélanger ½ tasse de sucre à glacer avec un peu d’eau. À l’aide d’une poche à pâtisserie appliquer le fondant sur le glaçage en faisant une spirale. Avec un couteau, à partir du centre, tirer des traits vers l’extérieur de façon à former une toile.

(Source: Ricardo)

lundi 21 février 2011

Boeuf et brocoli en sauce sur riz


Je me suis fait dire que ma section pour les étudiants manque un peu de variété...et comme par hasard cette belle recette toute simple m'est tombée sous la main je m'empresse de la publier...parfait pour les soirs pressés et ma fille m'a comfirmé que c'était parfait pour les lunchs du lendemain.

Bœuf et brocoli en sauce avec riz

1 lbs de bœuf extra maigre haché
1 tasse oignon (moi 1 petit)
3 tasses de fleurons de brocoli frais
1 tasse de champignons tranchés
½ tasse de poivron rouge en dés
1 boite de soupe condensée Crème de brocoli faible en teneur de gras Campbell
¾ tasse eau
1 cuillère à soupe Worcestershire
3 tasses de riz cuit chaud


Faire revenir le bœuf avec les oignons dans une poêle à surface antiadhésive à feu mi-vif

Ajouter le brocoli, les champignons et le poivron et cuire en remuant pendant 3 à 5 minutes.

Ajouter le mélange de soupe, eau et sauce Worcestershire et porter à ébullition. Baisser le feu et amener à ébullition pendant 3 minutes. Servir sur le riz chaud.

Source : Campbell

mardi 15 février 2011

Sauté Poulet et noix de cajous


Connaissez-vous l'expression...''Simple comme bonjour''...Cette belle recette en est le résultat le plus probant...Je suis une vraie fan de ses bons petits sautés et l'ajout de noix de cajous fait toute la différence... en prime c'est absolument parfait pour les lunchs..À refaire :))

Sauté Poulet et noix de cajous

1 cuillère à table de sauce soya
2 cuillères à thé de vinaigre de riz
Le jus de 1 orange
1 cuillère à table de cassonade
2 cuillères à thé de fécule de maïs
Mon ajout ½ tasse de bouillon de poulet
2 cuillères thé huile à cuisson
¼ de noix de cajous
1 oignon moyen en lanières
1 grosse poitrine de poulet en lanières
2 tasses de brocoli en fleurets
1 tasse de pois mange-tout
1 poivron rouge en lanières


Mélanger ensemble sauce soya, vinaigre, jus, sucre, fécule et bouillon. Réserver.

Chauffer l’huile, ajouter les noix de cajous et cuire une minute pour faire dorer. Enlever les noix et faire cuire l’oignon à feu élever 3-5 minutes pour les attendrir. Mettre avec les noix. Faire revenir le poulet 3-4 minutes, ensuite ajouter le brocoli, les pois mange-tout et le poivron et faire revenir en mélangeant 4-5 minutes. Verser la sauce et brasser délicatement pour bien enrober la préparation jusqu'à épaississement.

Source : BBC good food

vendredi 11 février 2011

Le marbré



Quand j'ai vu la couverture du dernier Ricardo...qu'est ce que vous pensez que j'ai fait...ahahah...je sautais de joie oui :))

...en prime comme nous avons une belle sortie familliale ce WE à Val Cartier, j'en ai profité pour faire le beau marbré de Ricardo...me semble qu'avec un bon chocolat chaud après une journée à dévaler les pentes à -21 C ca va faire un bien fou hihihi.


Le brownie Marbré

Une base de brownie classique

5 oz de chocolat noir
¾ tasse de beurre non salé
½ tasse cassonade
½ tasse sucre
Une pincée de sel
2 œufs
½ tasse farine


125 g de fromage à la crème
¼ tasse crème sure ou yogourt nature
2 cuillères à table de sucre en poudre


Four 350F

Tapisser un moule carré de papier sulfurisé.

Placer le chocolat et le beurre dans un bol allant au micro-ondes et faire fondre à intensité moyenne (50%) 2 minutes. Brasser et si besoin remettre une minute. Tempéré. Dans un autre bol battre les œufs avec le sucre, cassonade et le sel. Ajouter la préparation de chocolat et la farine. Bien mélanger et verser dans le plat de cuisson.

Battre dans un bol le fromage , la crème sure et le sucre en poudre. Lorsque bien mélanger répartir en cuillère sur le dessus de la préparation chocolaté et à l’aide d’un couteau tracer pour faire un effet marbré.

Cuire 25 à 30 minutes.

Source : Ricardo

mercredi 9 février 2011

Poulet cacciatore


Vive la mijoteuse pour mes lundis fou fou fou, ça me permet de souffler un peu :)...J'ai réalisé aussi que je peux facilement adapter pas mal de recettes avec cette cuisson en diminuant un peu les liquides, de sorte que je met de la nouveauté dans notre assiette à chaque semaine.

Poulet cacciatore

2 cuillères à soupe d’huile d’olive
4 poitrines de poulet (moi cuisses)
Sel et poivre au goût
1 oignon haché
2 cuillères à thé d’ail haché
10 champignons émincés
1/2 tasse de vin blanc
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
3 cuillères à soupe de pâte de tomates
5 tomates coupées en dés (moi 1 tasse de tomate en dés)
1 tasse de bouillon de poulet (moi 1/2 tasse)
12 olives noires
1 cuillère à soupe de basilic haché
1 cuillère à soupe de persil haché


Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Y faire dorer les poitrines de chaque côté.

Déposer le poulet dans un plat allant au four et assaisonner. Dans la poêle, faire revenir l’oignon avec l’ail et les champignons. Verser le vin blanc et le vinaigre. Amener à ébullition. Laisser mijoter à feu moyen jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié. Verser la pâte de tomates, les tomates et le bouillon. Porter de nouveau à ébullition.

Retirer du feu et incorporer les olives. Verser cette préparation dans le plat en prenant soin de bien recouvrir les poitrines de poulet.Couvrir d’une feuille de papier d’aluminium. Faire cuire au four de 50 à 60 minutes, jusqu’à ce que la volaille soit cuite.

Au moment de servir, garnir de basilic et de persil.


À la mijoteuse : Enlever la peau des cuisses de poulet faire saisir dans un peu d’huile, égouter. Placer dans la mijoteuse. Ajouter les autres ingrédients sauf le basilic et le persil et faire cuire à low 8 heures. Au moment de servir garnie de basilic et persil.

Source : Je cuisine à L’italienne

lundi 7 février 2011

Carrés streusel au chocolat


Une chance que j'ai pris quelques photos car ces petits carrés ne sont plus que de bons souvenirs...faut bien dire que tout les ingrédients sont là pour faire plaisir hihihi :) C'est carrés sont très gourmands avis aux intéressés.

Carrés streusel au chocolat

1 ¾ tasse de farine
1 tasse de sucre
¼ tasse poudre de cacao
½ tasse de beurre
1 œuf
1 boîte de lait concentré sucré Eagle Brand
2 tasses de pépites de chocolat spécial dark ou mi-sucré
1 tasse de noix grossièrement hachées


Chauffer le four 350F, Graisser un moule de 13X9X2 po

Dans un grand bol mélanger la farine, le sucre et le cacao. Couper le beurre dans le mélange jusqu'à ce que celui-ci prenne la forme de miettes grossières. Ajouter l’œuf et bien mêler. Réserver 1/1/2 tasse du mélanger. Presser le reste du mélange au fond du moule préparé. Cuire 10 minutes.

Pendant ce temps dans un bol moyen à cuisson au micro-ondes, mettre le lait concentré sucré et 1 tasse de grains de chocolat. Chauffer au micro-ondes 1 minutes à 1 ½ minutes à température moyenne (50%) ou jusqu’a ce que les grains de chocolat soient fondus et le mélange lisse, une fois brassé. Verser sur la croûte. Ajouter les noix et le reste de grains de chocolat au mélange de chapelure réservé. En parsemer le dessus du mélange de chocolat.

Cuire 25-30 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit presque ferme. Laisser refroidir complètement dans le moule. Couper en carrés.

Source : Les meilleurs recettes Hershey’s

vendredi 4 février 2011

Salade de brocoli piquante


Un autre beau week-end de ski se présente pour demain...et comme je n'aime pas trop les aliments vides (poutine, hotdog et cie) servis habituellement dans les centres de ski, je nous concocte un bon petit pique-nique...cette fois-ci une bonne petite salade nous accompagne :))


Salade de brocoli piquante

¾ tasse de sauce Miracle Whip calorie-wise (moi Hellmanns)
2 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
6 tasse de bouquets de brocoli frais (moi 3 tasses brocoli, 3 tasse chou-fleur et une carotte rapée) 6 tranches de bacon faible en sel, cuit et émietté
1 petit oignon rouge haché

Mélanger la sauce, le sucre et le vinaigre dans un bol . .Ajouter le reste des ingrédients et remuer légérement avec la sauce .

Mettre la salade au réfrigérateur pendant une heure.

Source : Kraftcanada.com

mercredi 2 février 2011

Rôti de palette au ketchup



C'est quand je cours après mon temps que ma mijoteuse ce fait aller le popotin...On pourrais même parler des lundis mijoteuses ces temps-ci. Une recette de ma fabuleuse pile que j'ai trouvé chez Josée...toute la famille a bien apprécié... c'est le fun dans ce temps là. :))

Rôti de palette au ketchup

1 roti de bas de palette de 2 à 3 livres

farine
1 oignon tranché en lanières
1 boîte de concentré de boeuf
1 tasse de ketchup
1 c. à thé de moutarde préparé
sel et poivre
Mon ajout une bonne pincée de thym


Mélanger la farine, le sel et poivre ensemble.Enfariné le rôtie avec le mélanger farine, sel et poivre en enlevant l’excédent de farine et mettre dans la mijoteuse.

Mettre les tranches d’oignon sur le rôti. Mélanger ensemble le bouillon de bœuf, le ketchup et la moutarde préparée et verser ce mélanger sur le rôti et mettre à low pour 8 heures

Source: Le coin recette de Jos